您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵各界开展“铭记·2018清明祭英烈”主题教育活动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-04-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   烈士精神,催人奋进。清明时节,不能忘却那些为民族独立解放和社会主义建设而献出生命的英雄们。连日来,铜陵开展铭记·2018清明祭英烈主题教育活动,全市各机关、企事业单位、驻铜部队官兵、转复退军人、大中小学校以及社会各界群众纷纷通过多种形式缅怀英烈。网上献花、祭拜留下自己的祭奠感言,以此表达对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰;烈士家属、退伍老兵纷纷走上讲台,广泛宣讲烈士事迹;全市志愿者开展系列志愿服务活动,不忘初心,牢记使命。据统计,清明期间,铜陵共有10余万人通过多种形式开展缅怀英烈活动;各公益机构累计提供志愿时约200小时,参与志愿者达50余人次。

      

      44日上午,义安区胥坝乡乡贤文化馆讲解员正在给小学生们讲解先烈的英雄事迹。图片来源:铜陵日报社

      

      两位市民手拿一束鲜花在市神仙山陵园里,用一束鲜花寄托对亲人的哀思。图片来源:铜陵日报社

        

      45日,铜官区友好社区关工委的退休老党员正在给学生们讲述革命故事。图片来源:铜陵日报社

      

      43日,321队团委组织青年团员重温入团誓词。图片来源:铜陵文明网

      开展主题教育活动 缅怀英烈

      市烈士纪念馆陈列着从土地革命、抗日战争、解放战争和建国以来的一批批革命先烈的英雄事迹,凌霄、童长荣、崔跃勇等一个个家喻户晓的名字激励着人们铭记历史,不忘初心,牢记使命。

      46日,前往笠帽山烈士陵园参观祭扫的市民络绎不绝。整个清明期间馆内迎来了参观和祭扫的高峰,其中42日至4日为最高峰,每天来的单位团体有20多个,人流量近1500人次。烈士纪念馆工作人员王丹青告诉记者。

      建行铜陵分行青年团员在庄严肃穆的气氛中向烈士纪念碑敬献鲜花,默哀致敬。我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”铿锵有力的入团誓词响彻陵园上空;

      市光荣院在烈士纪念碑前举行了诗歌朗诵会,老兵们用诗歌缅怀先烈。党员邹阳表示:我们在此讴歌烈士,就是用烈士的精神升华思想。

      58岁的市民徐女士和丈夫在各位烈士的生平事迹介绍前面默默驻足观看,我从学生时代开始就经常在清明期间去祭扫烈士墓,如今我已经退休了,这已经成为我家的习惯,每次来我都觉得心情沉重。

      每一个名字,都是一座丰碑。在烈士英名墙上,刻着1605位革命烈士的名字。79岁的刘敦诚带着老伴前来,在英名墙上看到了伯父刘福贞的名字很是欣慰:我的四伯伯是在抗战期间被日军用机关枪扫射壮烈牺牲,作为他的晚辈我感到很骄傲,我常常对子女们进行革命传统教育。

      烈士纪念馆后面就是烈士墓区,这里安葬着几十位烈士的忠骨,苍松环绕、鲜花簇拥。公安二级英模任飞烈士的墓就在其中。清明来临,市公安系统组织广大民警前来看望这位永远的战友,聆听烈士的感人事迹。作为任飞生前的老领导,张杰已经连续15年前来扫墓,当时他是我们当中最年轻的一个,阳光男孩,敬业执着。我很怀念他,每年都会带着家人孩子一起,来到墓前和他说说话。

      倡导文明祭扫 追思先烈

      44日上午,义安区五松镇荷花塘社区开展绿色清明,文明祭祀主题活动,志愿者在笠帽山入口处设立志愿服务台,悬挂宣传横幅,备置了100余束鲜花,免费发放给上山扫墓的市民,同时向市民发放文明祭扫倡议书,提醒市民注意消防安全,倡导鲜花祭扫、植树祭扫等现代文明祭祀方式,以献一束花、植一棵树、清扫一次墓碑等形式寄托哀思,倡导绿色祭祀新风尚。

      47日,在神仙山陵园,除了随处可见的倡导文明祭祀的宣传横幅外,陵园创新准备的许愿灯也备受青睐。点放许愿灯,寄托对逝者的缅怀与思念;祈福心中美好的愿望。根据标牌上的方式,一些市民手拿荷叶状的许愿灯,将其点燃后小心翼翼地放入池中,各色的许愿灯仿若带去对逝者的哀思。

      44日上午,钟鸣中心小学开展网上祭英烈活动,对学生进行社会主义核心价值观教育、革命传统教育、爱国主义教育和感恩教育。

      在网络中,学生们向先烈鞠躬、敬献鲜花,一字一句真挚地写下自己的感言体会,忘不了你们,烈士!”“你们牺牲自己的生命,换来了我们今天的幸福。”“我们现在的幸福生活是靠老一辈革命先烈用鲜血换来的。

      45日,姥山社区以移风易俗、弘扬时代新风为立足点,组织社区志愿者开展网上祭祀活动,推行现代文明新风尚。

      您是为0069位点灯的人,为故亲点燃您的思念。时下,除了前去陵园祭拜的方式外,网上祭扫同样成了一种新兴的祭扫方式。在微信朋友圈里,市民可以在网上平台,通过模拟点灯的方式纪念故去的亲友。

      网上祭扫的方式对于我们这些身处外地,无法抽空回家做清明的人来说是最佳的祭拜方式。网友圈心以上告诉记者,在上海定居的她因为要照顾年幼的子女,所以鲜有时间回老家,而网络平台为她提供了一个方便地缅怀先人的方式。通过这种方式,我不单可以为亲人送鲜花、写心声,而且还能够践行文明环保的祭祀理念。网友圈心以上说。

      市公安局通过微博铜陵公安在线推出了视频,用大量视频资料回顾了任飞短暂而光辉的一生;市民政局通过微信公众号推出了铭记英烈专栏,介绍烈士的生平事迹;市烈士纪念园管理处在官方网站上专门推出网上祭英烈栏目,方便人们网上祭奠。

      践行志愿服务 不忘初心

      清明节放假期间,为了引导祭祖人员,维持现场秩序,根据市殡仪馆和神仙山公墓的安排,铜陵市慈善总会、彩虹志愿者协会、与我同行爱心协会等多家公益机构安排志愿者,参与清明节祭祀现场的志愿服务。活动现场,志愿者搭好了临时便民服务点,为来往市民提供休息喝水及紧急医疗服务的场所。同时,向前来祭扫的市民发放《文明祭祀倡议书》,告知市民要用文明祭扫的方式缅怀亲人。

      清明节期间,除了扫墓祭祖的人群,不少身在外地的铜陵人选择回乡探亲,陪伴父母亲朋,而市义工会的10位志愿者们选择来到铜陵火车站,为来往旅客提供便民服务。

      46日上午9时,铜陵火车站内,义工会的志愿者们为旅客当导游,搬运行李,照看孩子,忙得不亦乐乎。服务间隙,志愿者们还积极协助车站工作人员打扫候车室卫生,配合车站工作人员维持进出站秩序,热情解答旅客提出的返乡乘车问题等。

      清明这两天的天气不太好,越是这样的时候,我们就越要开展志愿服务帮助来往的乘客,让他们在风雨中感受到温暖。志愿者余兵说。

      清明时节,正是踏青游玩的好时光。铜陵爱心公益群的志愿者前往各个游园景区,捡拾垃圾,宣传文明意识。

      47日上午,天空放晴,铜陵爱心公益群的20多名志愿者来到凤凰山景区开展捡拾垃圾活动。当天上午,志愿者兵分两路,围绕着公园捡拾路人丢弃在绿地上的纸巾、食品袋、塑料布碎片等生活垃圾。同时还一边劝阻游客、行人的不文明行为。他们不怕脏、不怕累,认真捡拾垃圾的行动赢得了路人的好评。

      在假期做了件有意义的事,尽管任务很重,但市民们称赞的话语和目光就是对我们最好的鼓励。活动负责人吴梦红表示。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved