您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵“文化和自然遗产日”活动丰富多彩 让更多孩子亲近非遗
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-06-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   69日是我国文化和自然遗产日,今年的主题是多彩非遗,美好生活。为全面宣传和展示文化遗产保护传承实践的丰硕成果,扩大文化遗产的影响力,在全社会营造非遗保护的良好氛围,当天上午,市文旅委、市文化馆开展了一系列非富多彩的宣传展示活动。

      

      小小讲解员们以孩童的语言及独特的视角讲解非遗文化。图片来源:市文化馆

      在市非遗展示馆,小小讲解员正式上岗。在每一个非遗项目展示台前,小小讲解员们以孩童的语言及独特的视角为现场参观的市民讲解非遗文化。整个讲解过程中他们落落大方、侃侃而谈,给大家带来独具特色的非遗文化讲解。同时,少儿画非遗的活动正在进行中,20多名少年儿童将自己心中的非遗印象,用图画的形式施于笔端、绘在纸上,使纯净的童心感受本土非遗的艺术魅力。

       非遗是一个活态传承,是一代一代相传的。因为非遗要培养和发展传承人,孩子是我们传承的希望,所以我们组织了很多孩子来亲近非遗。市文化馆馆长陈建平说。

      

      非遗传承人张孜淑来到大通中心学校开展“非遗进校园”江豚剪纸课活动。图片来源:市文化馆

      68日,铜陵市文化馆非遗保护中心携大通剪纸非遗传承人张孜淑来到大通中心学校开展“非遗进校园”江豚剪纸课活动。

      在课堂上,张孜淑分别从剪纸的主体与传承、形式和特点四个方面向孩子们讲述了剪纸的发展历程,构图的基本图形和基本剪法,并展示讲解自己的每一幅作品的内涵、寓意。在了解基本图形后,孩子们和一起共同创作出“江豚宝宝”作品。

      张老师通过现场展示、手把手教学、互动等方式,结合“我与江豚共成长”的内容开展剪纸教学,让学生们体验传统技艺的魅力。

      除此之外,铜陵还开展了高校大学生文创产品采风、剪纸进校园等活动。市文旅委还为获评第五批省级非遗项目和第三批市级非遗项目的传承人和保护单位授牌。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved