您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵:“粽”享欢乐 各界多彩活动传递浓浓端午情
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-06-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   连日来,铜陵各界开展了多姿多彩的端午节主题活动,带领未成年人一起学民俗,诵经典,传承传统文化,大家将亲手包好的一串串爱心粽送到“铜陵好人”、农民工、孤寡老人和留守儿童的手中,一起“粽”享欢乐,共度佳节。

      端午精彩多 社区活动居民齐参与

      官塘社区开展端午文艺汇演活动 为居民奉献文化大餐

      webwxgetmsgimg (5)

      图为洪湖水浪打浪歌舞表演。

      [44]H[C_`C9A[5LL3TYVKTR

      图为可乐球表演。

      为迎接端午节的到来,丰富辖区居民的业余文化生活,加强社区与居民之间的互动交流,近日,官塘社区在万达广场开展了“我们的节日.端午”文艺汇演活动,为居民奉献文化大餐。

      文艺节目以歌舞为主,既有传统经典,又有现代流行,内容丰富,形式多样,社区翠竹园文艺团体、柔力球队伍等纷纷拿出自身特长,为居民朋友表演了洪湖水浪打浪、黄梅戏、健身操、可乐球等节目,精彩的表演吸引了辖区居民及过往行人百余人围观,现场掌声不断,氛围浓、效果好。

      此次文艺汇演在端午节到来之际进行,营造了辖区内良好的节日氛围,同时提高了辖区居民参与社区活动的积极性,增强了社区与居民的联系。(铜官区官塘社区 李龙驹)

      翠湖社区组织辖区退休职工开展“迎端午 粽子”比赛活动

      

      居民包好的粽子。

      “以前过节的粽子都是在超市买的,今年自己动手包粽子,不仅能够品尝自己的劳动成果,增加了节日气氛,还能更真切地感受中国传统节日的内涵,由衷感谢社区为我们退休人员提供了这样的平台。”翠湖社区退休职工陶萍一边快速地裹着粽子一边和同组比赛的人员开心地交流着。

      613日上午,一场别开生面的包粽子比赛活动在铜凤小区的老年活动室院内正式拉开帷幕,随着工作人员的一声令下,大家劲头十足,糯米、绿豆和粽叶顿时在心灵手巧的居民手中翻转飞舞,大家你追我赶,不甘落后,现场一片忙碌。不一会,一个个形态各异的粽子就呈现在大家眼前。活动结束后,社区志愿者将居民亲手包裹的“爱心”粽送到了孤寡、独居老人家中,向老人送上节日祝福。老人们纷纷表示,这份爱心和祝福,是他们端午节收到的最贴心的礼物!(翠湖社区 俞珍)

      惠泉社区组织开展“粽叶飘香过端午 幸福和谐邻里情”端午节主题活动

      IMG_1156

      社区小志愿者积极学习包粽子。

      为了传承和弘扬中华民族传统文化,614日上午,五松镇惠泉社区组织辖区居民、党员志愿者开展了“粽叶飘香过端午,幸福和谐邻里情”端午节主题活动。当天上午社区志愿者早早的来到了活动现场,捋粽叶、做漏斗、填糯米,在活动过程中社区主任生动的讲述了端午节的来历,端午节赛龙舟、吃粽子、挂艾草、插菖蒲、吃咸蛋等传统习俗,以及爱国诗人屈原的故事,引导广大居民进一步了解传统节日,增加爱国情感,弘扬传统美德,感受中华民族博大精深的传统文化。

      活动结束后,社区志愿者将包好的粽子全部赠予社区孤寡老人和留守儿童。大家纷纷表示,社区搭建这样一个平台让大家聚集在一起,提前过了一个既快乐又有意义的端午节!(五松镇惠泉社区 汪夏馨)

      端午文化浓  传承经典孩子当主角

      东郊办联盟社区联合开源幼儿园开展“我心中的端午节”绘画活动

      180614描绘端午

      “我心中的端午节”绘画活动。刘敏/

      614日,开源幼儿园的孩子们展示自己创作的端午节画作。

      据了解,当天,铜官区东郊办联盟社区联合开源幼儿园开展“我心中的端午节”绘画活动,在寓教于乐中加深孩子们对祖国传统节日的理解和认知。

      立新社区开展“与书香为伴”端午经典诵读比赛活动

      DSC_0037

      “与书香为伴”端午经典诵读比赛活动。

      612日上午,立新社区组织辖区青少年开展“我们的节日.端午节——与书香为伴”经典诵读活动。社区工作人员、辖区居民和青少年40余人参加了诵读会。参加诵读比赛的青少年们一个个活力十足、精神抖擞、充满阳光、自然大方,富有情感的诵读着,展现端午民风民俗,营造节日文化氛围。在诵读中亲近经典,感受传统文化的魅力,增强爱国主义情感。

      通过诵读耳熟能详、满蕴深情的名篇佳作,充分挖掘我国优秀传统节日端午节深厚的文化内涵,引导广大居民和青少年认知传统,感恩祖国,亲近中国文化,热爱和传承中华文明,进一步感受传统文化魅力,增进爱国主义情感,提高中华民族的凝聚力和向心力.(立新社区 陈丽)

      梅塘社区带领未成年人“学民俗 诵童谣 迎端午”

      IMG_256

      志愿者教孩子包粽子。

      为弘扬中华民族传统文化,营造端午节氛围,提高未成年人对我国民族传统节日的传承意识,613日下午,在端午节即将到来之际,梅塘社区周末课堂开展了“我们的节日·端午”主题活动,吸引了辖区20多位未成年人参加。

      活动中,志愿者们通过投影向孩子们详细介绍了端午节的由来、习俗、传统活动、传统饮食、端午节的诗词等知识。其中的问答环节,小朋友们纷纷举手踊跃发言,现场非常活跃,课堂上不时传来阵阵欢笑声。端午节知识讲解结束后,孩子们在志愿者的教学下,一起包粽子。(铜官区梅塘社区 李智)

      幸福社区开展“诗意端午 幸福时代”端午节主题活动

      IMG_20180612_102538.jpg

      活动现场。

      为了弘扬民族精神、传承民族文化,让社区居民深入了解传统节日、喜爱传统节日、传承文化习俗,增强社区的凝聚力、增进邻里和谐,幸福社区于612日上午开展了“诗意端午,幸福时代”端午节主题活动。

      “诗意端午诗歌朗诵”活动环节中,现场气氛十分活跃。师范附小的学生们节选了伟大爱国诗人屈原的经典佳作《离骚》,他们以饱满的精神面貌、蓬勃的青春朝气,深情诉说对爱国主义诗人屈原的尊敬和怀念,对伟大祖国的歌颂和热爱。

      活动结束,小小志愿者们为石城爱心公寓老人送上外形美观的爱心粽子并送上节日祝福,让他们感受到节日的温馨和社区的关爱。(铜官区幸福社区  汪芸)

      端午有真情 志愿慰问暖人心

      天门镇志愿者端午慰问“铜陵好人”

      QQ图片20180614171608

      天门镇志愿者端午慰问送“铜陵好人”。高凌君/

      614日,在天门镇新民村,该镇组织的相关工作人员将装有现金的信封送到铜陵好人朱贺霞的手中。

      为弘扬中华民族传统美德,关爱身边好人,在端午节来临之际,天门镇党委政府组织开展了“为好人送温暖”活动,集中走访了辖区内的“中国好人”和“铜陵好人”,向他们送去节日的祝福。

      活动中,工作人员每到一户,都详细询问好人的家庭、生活、健康等情况,感谢他们用平凡的举动践行着中华民族传统美德和时代精神,为辖区内的居民在认知、认同和践行社会主义核心价值观等方面树立了先进典型。(义安区天门镇  杨华)

      娘家人爱心群端午送真情走进敬老院

      

      “娘家人爱心群”端午送真情走进敬老院。

      “爷爷、奶奶们,我们又来看你们啦”,这是“娘家人爱心群”群主吴木红见到老人的第一句话。610日上午,该爱心群联合市公路管理局义安分局志愿服务队近50名志愿者,走进灰河乡敬老院为院内老人包粽子、送演出。

      活动在文艺演出中拉开序幕,首先上场的是由志愿者组织的扇子舞 《孝敬父母》,随后《萍聚》、《妈妈的吻》等经典歌曲随即上演。在观看演出的同时,志愿者们将早晨起早购买的点心分发给在座的老人吃,一幕幕暖心的画面,让周围的群众和老人感受到佳节到来的喜悦和幸福。

      演出结束后,志愿者们为老人修剪头发、打扫房间卫生,还陪着老人在院内包粽子,并将包好的粽子和带来的水果和慰问品发给院内的老人,并与他们合影留恋。(郊区灰河乡 侯芳芳)

      姥山社区开展“粽叶飘香迎端午 心系留守送关爱”活动

      铜山镇:粽叶飘香迎端午 心系留守送关爱

      爱心妈妈为留守儿童送去慰问品。

      端午节即将来临,为弘扬民族优秀传统文化,612日上午,郊区铜山镇姥山社区开展了“粽叶飘香迎端午,心系留守送关爱”活动,为留守儿童送上节日祝福和慰问,让留守儿童感受到亲人般的温暖。

      留守儿童李雪儿的父母双双外出打工,7岁的她跟着奶奶一起生活,由于父母常年不在身边,孩子缺乏父母关爱。“爱心妈妈”了解情况后,积极开展关爱儿童优质服务,经常上门走访、帮扶照顾。12日,社区关工委、计生协组织“爱心妈妈”上门慰问,为孩子送去了浓浓的关爱和美味的粽子、绿豆糕、牛奶,小女孩一声甜甜的“谢谢”让所有人都倍感温暖。(铜山镇  郑慧芝 韩晗 )

      阳光社区开展浓情端午节 情暖农民工活动

      6.13 B5 送粽子

      “浓情端午节,情暖农民工”活动。马卫东/

      611日上午,在辖区内某建筑工地,铜官区阳光社区工作人员将粽子送到工人们的手上。在端午节到来之际,为了让不能回家过节的农民工度过一个快乐的节日,阳光社区组织开展浓情端午节,情暖农民工活动,组织社区志愿者包了300余只粽子,并将煮熟的粽子送到辖区建筑工地,送上节日的问候与祝福,同时向农民工发放人口计生、创业就业、劳动维权等方面宣传材料,督促企业做好安全生产工作,保障农民工的合法权益。

      青年志愿者为社区志愿服务巡逻员送粽子

      6.12 B3 浓情端午粽飘香

      “粽情飘香送温暖”活动。詹俊/

      611日,铜官区阳光社区工作人员为社区志愿服务巡逻员送上包好的粽子。端午节将至,阳光社区发动社区党员和青年志愿者开展“粽情飘香送温暖”活动,为社区志愿服务平安巡逻员及社区困难居民送去节日礼物和问候,倡导和谐社区建设,迎接即将到来的端午佳节。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved