您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵:90后与“90后”的对话 讲述不忘初心的温暖故事
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-07-02    字体大小: 12px14px16px18px
  •   今年“七一”是党的97岁生日,仰望鲜红的党旗,我们难抑澎湃的激情;展望光辉的征程,我们感悟如山的使命。今天,记者通过一组90岁左右高龄老党员和“90后”年轻党员对话故事,带领读者跨越70年,喜看祖国巨大变化。

      学榜样话“精神”——新时代党的新气象

      榜样是一种象征,更是一种精神。七一前夕,记者通过对话91岁高龄党员吴相舟和“90青年党员章芳芳,一起回顾经历、讲述故事,感受新时代党的新气象。

      91岁吴相舟:选择入党就是将生命献给事业

      我们强调历史,并不是要延续仇恨,而是要唤起年轻一代对和平的向往和坚守。因为只有铭记历史,以历史启示当下,才能真正开创未来。”630日,市光荣院内,91岁高龄的老党员吴相舟表达了内心的感慨。

      从抗日战争到解放战争……吴相舟大大小小共参加了近百次战斗。谈起烽火连天的岁月,吴相舟打开了话匣子。渡江战役时,天上有飞机,长江有兵舰,江南有重兵死守,但我军只用了40分钟,就登陆占领了敌前沿阵地。靠的是什么?是勇气,是信念,是誓为新中国奉献的精神!

      回忆起为何加入中国共产党,吴相舟表示,中华民族有五千年的辉煌历史,却被日本人烧杀抢掠,每每想到这些,我的眼泪都要流干了。回忆当年,他的嘴角还是止不住地颤抖,长叹一口气,非常气愤,非常难过!

      在爱国之情的驱使下,1947年,吴相舟加入了中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。他告诉记者,那时候入党的考察时间很长,也非常严格。当我成为党员的那一刻,我就把生命交给了祖国,交给党的伟大事业。

      吴相舟告诉记者,虽然生在艰苦年代,但他一直为自己见证了新中国的成立而感到骄傲和自豪。

      “90章芳芳:被老党员的无私所感动

      在新时代下,不仅要去做,还要多去想想为什么做,不能脱离本心,更不能远离初心。”71日,郊区白鹤社区内,1992年出生的章芳芳谈起了自己对于党员的看法。

      章芳芳告诉记者,2017年,自己进入白鹤社区工作,在工作中,很多老党员无私奉献的精神,深深地感动她。她说,社区里有一名老党员身患癌症,还一直坚持为社区和居民服务。之前老党员一直志愿担任老年活动中心的管理员,社区考虑到他的身体和年龄,决定更换管理员,但他主动找到领导说,我现在还能动,在我能动的时候想再为社区和居民做点事。”“这句话深深感动着我,让我深刻感受到这些老党员身上那种无私奉献的精神,更提醒我时刻严于律己,甘于奉献。

      扎根农村话振兴 ——基层里的坚持

      旧时代,农村是祖国的最基层;新时代,农村是青年的热血场。那么,在85岁高龄党员沙海水和“90青年党员黄喆的眼中,农村又是什么样的呢?

      85岁高龄党员沙海水:入党时的那份激动我还记得

      自己富,不是好干部,带领群众富,才是好干部。胥坝乡重新村原党支部副书记、今年85岁高龄的沙海水对农村充满了感情。他告诉记者,那个年代农村非常贫穷,住的是茅草屋,吃的是大锅饭,但人人朴实无华,对待他人都和蔼可亲,互帮互助,正是在这样的氛围中,我养成了能吃苦不怕累的习惯,也有了带领村民奔富裕的想法。

      1953年入伍,1954年入党,小学文化程度的沙海水1957年复员后,响应党的从农村来,回农村去政策号召。1976年,沙海水开始担任重新村党支部副书记,分管治安。在农村里管治安从来都是一件棘手事,但他却从未叫苦叫累。我觉得有能力就要服务社会,即使有时不被人理解,甚至被人误解,我也不计较,只要能够造福群众,我都会竭尽全力去做,活出自己的价值和光彩。

      采访中,他分享了如何带领群众跟党走、拥护党的经验。党员干部是党联系人民群众的桥梁和纽带,作为村里的副书记,我有责任宣传党的政策,使群众带着问题忧心而来,带着满意结果高兴而归。他说,作为一名有64年党龄的老党员,他至今还记着当初加入共产党的那份心动,农村没有多少轰轰烈烈的大事可干,更多的是帮助和服务农民生产和生活的小事,但是把最简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。

      “90黄喆:做一颗国家乡村振兴战略的小石子

      眼观当下的乡村,赌博打架的少了,广场锻炼的多了,宴请铺张攀比的少了,小孩子的普通话好了,都是一代代基层工作者长期努力的结果……”1990年出生的黄喆和一般“90相比,她最大的不同在于大学毕业后她没有去往人人羡慕的大城市,而是留在最基层———农村。

      2013年,大学毕业后的她,考取了大学生村官,服务于胥坝乡群心村。从此,她开启了与农村的不解之缘。2016年,通过公开招考,她又来到东联镇负责党建宣传工作。作为一个有着6年党龄的党员,她一直扎根基层,选择在祖国最需要的地方发光发热。她告诉记者,美丽乡村建设工作开展以来,伴随基础设施建设和环境卫生整治,农村人居环境水平显著提升。现在的农村交通便利、管理有序,互联网+政务公开平台的建设更是让她看到智慧城市向智慧乡村的延伸,看到乡村正踏着改革的浪潮昂首走在振兴之路上。

      黄喆认为,农村精神文明建设是一项长期工程,必须依靠基层党员一代代的坚持下去,今年是我入党的第七个年头,我愿秉持共产主义信念,做好国家乡村振兴战略大局中的一颗小石子。

      聊家风话传承 ——不忘初心的温暖故事

      家,是最小的国;国,是千万人的家。七一党的生日之际,让我们一起走近92岁老党员梁士才和“90青年党员黄子云,听他们聊家风说家训,讲述不忘初心的温暖故事。

      92岁梁士才:相互扶持是永恒的家风

      家住天井湖社区的老党员梁士才现年92岁,经历过苦涩的童年、奋斗的青年、成功的中年后,如今正享受着幸福的晚年。几十年来,他受益最多、感触最多的就是良好的家风。

      在铜官区天井湖社区内,记者见到了梁士才和他的老伴艾瑞兰。回忆往昔,梁士才打开了话匣子。他告诉记者,自己原是北京人,小时候,家里非常穷,自己兄弟姐妹三人,常常食不果腹,但家庭氛围很温暖,兄弟几个都互亲互爱,相互扶持。

      19524月,梁士才加入中国共产党,并来到铜陵工作。在我工作的前夕,父亲还特地嘱咐我为人处世的原则:不要贪财,要相互扶持、多做善事。几十年来,梁士才谨记父亲的教诲,将多年来形成的良好品行言传身教给子孙。

      从小父亲就对我们严格要求,特别是在为人处世方面。谈到父亲对家中兄妹8人的教育,梁士才的儿子梁国中说,现在我们都有了稳定的工作和幸福的家庭,这些都离不开父亲平时对我们的严格要求和教育。

      “90黄子云:父母是我最好的老师

      1996年,黄子云出生在一个普通家庭,父母对她的影响很大。父亲是个非常诚实和热心的人,他常教育我以诚待人。黄子云回忆,小时候家里的生活条件并不算太好,但父亲见邻居家有过不去的坎,总会搭把手出份力。

      潜移默化下,黄子云自小就有一份古道热肠。而让她真正把这份热心化为行动的,是她的母亲。黄子云告诉记者,母亲从社区退休后,选择继续发光发热,为社会做贡献。2013年,黄子云的母亲加入市与我同行爱心协会,成为一名光荣的志愿者。入会至今,母亲专注于公益事业。每周都跟着协会一起到养老院或偏远地区的孤寡老人家中,为他们整理房间、理发、剪指甲、量血压。

      在母亲的熏陶下,黄子云也加入公益组织,和母亲一起参与志愿服务活动,为孤寡老人、残疾儿童带去温暖和希望。成为一名志愿者,不仅能体会助人为乐的快乐,更让我感受到家风家训的重要性。未来,我会将这一份家风继续传承下去,绵延不断。(铜陵日报社 路 璐)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved