您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵市文明委部署“我们的节日·中秋”主题活动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-09-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为全面贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘传统节日蕴含的价值观念、人文精神、道德规范,进一步引导人民认知传统、尊重传统、弘扬传统,根据铜陵市文明委部署,铜陵市各县区、部门将开展“我们的节日·中秋”主题活动。

      紧扣“思”主题 深挖中秋节历史文化内涵

      以传承和弘扬优秀传统文化为目的,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,紧扣“思人、思家、思国”主题,深挖中秋节的历史文化内涵,广泛开展慰问帮扶、志愿服务、民俗文化、经典诵读和道德巡讲等活动,引导市民弘扬传统文化、增强爱国情感、凝聚道德力量,过一个“风清气正的中秋佳节”。

      丰富活动载体 引导人们感受传统文化魅力

      此次主题活动主要包括:开展慰问帮扶,主要是走访慰问各级道德模范、先进典型、身边好人等榜样人物,大力宣传他们的先进事迹和高尚品德,为他们带去党和政府的关怀,同时积极开展慰问孤寡老人、残疾人等生活困难群众活动,推动落实相关惠民措施,解决他们生活实际困难;开展志愿服务活动,主要是积极组织各类志愿者,针对空巢老人、留守儿童、残疾人、农民工等群体开展以欢度节日、家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、清洁环境等为主要内容的志愿服务活动;开展民俗文化活动,依托“三下乡”“结对子、种文化”等活动载体,举办中秋庙会、民俗灯展、邻里赏月、社区联欢等群众喜闻乐见、形式多样的主题活动,组织人员深入乡镇社区、学校军营、工矿企业,开展慰问演出、文化展示等,引导人们感受传统文化魅力。

      结合“扣好人生第一粒扣子” 培养青少年传承传统文化思想观念

      此外,各县区、市直各部门、各中小学校紧紧围绕“我们的节日·中秋”主题,大力开展中华经典诵读活动,丰富孩子们的精神文化生活,培养和树立他们认知、尊重和传承传统文化的思想观念。开展榜样巡讲活动,各县区(经开区)要结合中秋节组织“道德模范与身边好人”开展交流巡讲活动,进一步加强公民思想道德建设,同时围绕“扣好人生第一粒扣子”主题活动,宣传展示道德模范、身边好人、新时代好少年等榜样的先进事迹,形成崇德向善的社会氛围。(铜陵日报社 李莉)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved