您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵市文明委部署“我们的节日·重阳”主题活动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-10-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为全面贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,传承尊老敬老的传统美德。近日,根据铜陵市文明委部署,市文明办在全市开展我们的节日·重阳主题活动,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的良好风气,奋力打造全国文明城市升级版,建设幸福美丽新铜陵。

      崇老敬老 厚德仁爱充分挖掘节日深厚文化内涵

      活动以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以崇老敬老 厚德仁爱为主题,充分挖掘重阳节的深厚文化内涵,大力弘扬中华孝道文化,深入开展走访慰问、文体娱乐、志愿服务、美德传承等群众性节日活动,积极发动市民群众参与,精心设计群众乐于参与,便于参与的活动项目,把广大干部群众吸引到活动中来,让大家进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。

      “四项活动”结合实际深入开展孝亲敬老主题活动

      开展走访慰问活动。深入敬老院和老年人家庭,针对高龄老人、孤寡老人、病残老人、特困老人,特别是老党员、老模范,以及身边好人中的老年人群体进行走访慰问和礼遇帮扶活动,切实关心他们的生活状况,倾听他们的内心需求,帮助他们解决实际困难。

      开展文体娱乐活动。结合实际开展以孝亲敬老、感恩父母为主题的孝道故事分享会、书画摄影展、讲座等文化活动,大力弘扬尊老敬老传统美德;也可因地制宜组织歌咏比赛、登高赏菊、诗词吟诵、联欢晚会、趣味运动会、广场舞等老年文体活动,活跃老年人的精神文化生活,培养老年人的良好心态和健康情趣。

      开展志愿服务活动。以空巢老人为主体,开展志愿服务活动,动员和组织各类志愿者走进敬老院、老年人活动中心,开展家电维修、家务整理、亲情陪伴、医疗服务等便民活动,带动社会各界爱心人士、社区群众积极参与到敬老服务活动中,营造全社会关心、关爱老年人的浓厚氛围。

      开展美德传承活动。全市各单位要广泛开展形式多样的经典诵读活动,把孝亲敬老精神融入诵读之中,引导人们传承中华美德。结合铜陵市传育立行教育工程,市级依托传统媒体、两微一端,县区依托宣传栏、文化墙,宣传展示铜陵市重阳节期间崇老敬老、厚德仁爱的相关活动。(铜陵市文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved