您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵:倡导绿色清明 让老节日过出新味道
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-04-02    字体大小: 12px14px16px18px
  •   鲜花祭扫,寄托哀思,表达敬意;聆听革命故事,不忘历史……今年清明,文明祭扫理念渐入人心,铜陵各界开展形式多样的文明祭扫主题活动,倡导绿色文明的祭扫方式成为清明祭扫的新风尚,让老节日过出新味道。

      志愿者:“缅怀先烈 不忘历史 珍惜生活 奉献自己”

      中国好人携手少先队员祭清明

       

      少先队员向革命烈士纪念塔敬献鲜花。

      春风拂煦清明节,踏青祭祖念先人。331日,市笠帽山烈士陵园内,“中国好人”汪荣振带领40余名志愿者及少先队员来到此地献花祭扫献礼。

      松柏滴翠,群山默哀。上午9时,庄严的祭扫活动在笠帽山烈士陵园正式开始。听着威武雄壮的中华人民共和国国歌,在场人员仿佛被带回到战火纷飞、硝烟弥漫的年代,先烈们抛头颅洒热血的激荡画面浮现眼前。面对庄严的纪念塔,志愿者和少年队员低头默哀。随后,他们带着鲜花和敬意缓步走向烈士纪念塔,将后人的哀思和敬意敬献给长眠于此的英雄先烈。在现场,汪荣振还给少年队员讲述了革命故事。

      据了解,此次祭扫活动由市友好社区关工委、市汪荣振志愿服务队、市雷锋爱心车队共同举办。

      “铜陵好人”志愿服务队赴笠帽山烈士陵园开展祭扫活动

      

      活动现场。

      

      “铜陵好人”敬献鲜花。

      

      “铜陵好人”庄严宣誓。

      为深情缅怀革命先烈,继承发扬革命传统,弘扬真善美,传播正能量。41日,铜陵好人志愿服务队联合荷花塘社区、市光荣院老兵到笠帽山烈士陵园开展“缅怀先烈、不忘历史、珍惜生活、奉献自己”主题公益活动。

      踏入烈士陵园,沉重肃穆的气氛笼罩在“铜陵好人”的心头,大家都心怀敬意与感恩。仪式上,志愿服务队的成员们敬献鲜花,鞠躬,肃立默哀,表达对革命先烈的深切哀悼和无尽的追思之情。

      此次清明祭扫活动,不仅让好人们感受到了革命烈士们牺牲自我保卫国家的强烈爱国主义精神,更坚定了好人们尽己所能、不求回报、帮助他人、服务社会的决心。大家纷纷表示,一定要继承革命先烈光荣传统,为祖国、为社会做出自己应有的贡献。

      阳光公益救援队志愿者义务清扫多座烈士墓园

      为深切缅怀革命烈士,告慰先烈英灵,给凭吊烈士的广大群众提供一个卫生整洁的瞻仰、祭扫环境,331日,铜陵阳光公益救援队来到郊区大通镇,为这里的9座烈士墓园进行清扫。

      当天上午,铜陵阳光公益救援队的十余名队员手拿铁锹、扫把等工具,先后来到大通郎村烈士墓园、福光烈士陵园等大通境内的9座烈士墓园,认真清理落叶杂物,铲除死角垃圾,对烈士陵园周围环境进行了一次全面清扫,并在烈士墓碑前默哀、敬礼。

      据了解,大通境内共有9座烈士墓园,安葬有抗日战争、抗美援朝等期间牺牲的21位烈士,其中有多个墓园常年无人祭扫,被荆棘杂草掩映。铜陵阳光公益救援队了解情况后,组织队员义务清理,表达缅怀和敬仰之情。

      青少年:“缅怀革命先烈 弘扬民族精神”

      旗山小学开展“网上祭英烈 文明过清明”主题活动

      

      活动现场。

      

      活动现场。

      41,旗山小学的学生在电脑室开展了“网上祭英烈”活动。清明节临近,枞阳县文明办组织全县中小学学生开展“网上祭英烈”文明祭扫活动。学生们通过网络了解革命烈士的事迹,以网上祭拜、献花、留言等方式,寄托对先烈深切的哀思和崇高的敬意。

      市中职中心组织开展“缅怀革命先烈 弘扬民族精神”主题教育活动

      

      献花。

      在一年一度的清明节来临之际,铜陵市中职中心组织青年团员开展“缅怀革命先烈 弘扬民族精神”的主题教育活动。

      活动中,学生代表向革命烈士敬献花圈,全体师生向革命先烈默哀以表敬意。在新团员入团仪式上,同学们铿锵有力的入团誓词响彻每一个角落。

      参加祭扫的同学们纷纷表示,要铭记历史,弘扬民族精神,继承革命优良传统,珍惜现在的幸福生活,努力学习,勤奋进取,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国的好青年,为祖国美好的明天贡献力量。

      安铜办关工委举行“缅怀先烈·传承文明”清明节手抄报评比活动

      

      安铜办马鞍小学“缅怀先烈传承文明”清明节手抄报。

      清明节是缅怀先烈、祭奠祖先的传统节日,是中华文化的彰显和传承。为了缅怀先烈丰功伟绩,激发少年儿童铭记历史。近日,马鞍小学开展了以“缅怀先烈•传承文明”为主题的清明节手抄报制作、评比活动。活动中,孩子们积极参与,创作的手抄报作品图文并茂,富有时代性、知识性、趣味性和想象力,充分表达了他们对先烈的感恩情怀以及对美好生活的向往和憧憬。

      此次活动的开展,学生对清明文化习俗和革命先辈的英雄故事有了更深刻的认识,感受到中华民族传统文化的魅力与丰富内涵,激发了他们热爱中华民族、热爱传统文化的情感,增强了他们的民族自信心和历史使命感,使他们倍加珍惜今天幸福生活,从而树立崇高理想,好好学习,为谱写美丽中国梦而勤奋学习,健康成长。

      多样活动倡导文明祭祀 宣传文明新风

      鲜花换废品 文明寄哀思

        

      金口岭社区开展“鲜花换废品,绿色清明节,文明寄哀思”主题活动。

      为宣传绿色环保理念,倡导文明祭祀方式,提升居民的文明素质,41日下午,铜官区金口岭社区开展“鲜花换废品,绿色清明节,文明寄哀思”主题活动,在社区“绿色垃圾银行”门前,社区购买了祭祀用的菊花和康乃馨,居民纷纷从家中带来了可再生利用的废旧物品,来兑换鲜花。

      灰河乡风筝比赛倡导文明祭祀

      

      活动现场。

      

      活动现场。

      41日,灰河乡勇春生态园内人头攒动、纸鸢飞舞,一场以“文明祭祀筝心传”为主题的风筝创意比赛正在如火如荼地进行中,来自该乡的30名志愿者参加了活动,共同领略风筝文化,寄托对先人的哀思。

      据了解,为深入践行社会主义核心价值观,弘扬新风尚、传递正能量,灰河乡文明办、文化站、新时代文明实践所联合举办了此次灰河乡“我们的节日”清明节文明祭祀活动暨风筝创意大赛。大赛通过文化+体育的形式,把中国传统民俗节日与文化创意和体育运动相结合,践行积极的生活理念,倡导文明祭祀。

      活动中,志愿者们在“提倡文明祭奠·保护生态环境”的横幅签字,倡导文明新风,移风易俗。随后,志愿者们自己动手,在风筝上描绘各种图案,创作属于自己的风筝。风筝创作以“春天”为主题,通过描绘传统诗词意境,灰河自然风光或风土民情等,展示人们的美好生活。以“筝心”传心意,借用古人在清明放风筝将思念传达给先人的习俗,宣传文明新风尚。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved