您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵:走心的教师节祝福 简单又温暖
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-09-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   金秋九月,迎来的第一个节日便是教师节。为了感恩辛勤的园丁们,铜陵各界以不同的方式给老师送上最温馨、最真诚的祝福。全市的出租车以及各中小学校大屏幕等打出“老师,您好!”的字幕,向全市教师送出温馨祝福;书画培训中心的小学员在教师节到来前精心创作一幅幅书法小品,为老师准备了一份充满浓浓的“墨香”气息的特殊礼物等等,小小的祝福虽然简单,但是很走心,这些走心,表达了对老师们的心意,简单又温暖。

      

      少先队员送鲜花感师恩。杨华 高凌君/

      

      97日,铜陵中学举行以“同祖国共奋进”为主题的开学典礼暨庆祝第35个教师节活动,该校教师与学生们欢聚一堂,共同迎接教师节的到来。詹俊/

      多形式为教师亮灯

      910日,全市的出租车以及各中小学校大屏幕等打出“老师,您好!”的字幕,向全市教师送出温馨祝福。

      据悉,此次“为教师亮灯”公益活动由教育部教师工作司和中国教师发展基金会发起,号召全国各地地标建筑、交通设施、大中小学等在电子屏幕上滚动播放“老师,您好!”。铜陵市积极参与该项活动,全市出租车、校园及市区主要路口的电子屏幕打出“老师,您好!”“祝您节日快乐!”等问候语,为老师们送上节日祝福。

      校园小记者鲜花献恩师

      

      小记者们将鲜花制成花篮。

      97日上午,近40名校园小记者齐聚高速铜都天地,当天小记者工作室为孩子们准备了一堂别样的插花课,大家发挥艺术天分,将朵朵鲜花制作成温馨靓丽的花篮,以此礼献恩师。

      粉白馨香的玫瑰、绚烂缤纷的天竺葵、秀巧纤丽的康乃馨……对于小记者们而言,如何将种类繁多的鲜花变成花艺作品也需要下一番功夫,不过,花艺老师也在此时“上线”,为小记者们指点迷津,“花不能乱插,要有层次,要有质感,每一个步骤都有它存在的意义。”“每朵花都有它的花语,将不同花语的鲜花搭配在一起,可以让花儿代替你吐露心声……”小记者们认真听取老师的建议,在老师的指导下动手实践,尽情发挥着自己的想象,选花、包扎、打层次、摆造型,每一个步骤,每一道工序,都做得一丝不苟。各种鲜花转眼间就被孩子们赋予了灵性,一件件花艺作品错落有致、生机盎然,而看着鲜花在自己手中变成一件艺术品,小记者们更是有着满满的成就感,直言要将代表自己心意地花艺作品送给自己最喜欢的老师。

      “礼物不在于价值而在于孩子们的心意,比起花店买的鲜花,孩子们亲手制作的花束更有意义!”家长胡女士手捧自家孩子的花艺作品,开心地说道。而在小记者李睿看来,当天的学习对他而言有着很多个“第一次”,第一次插花,第一次学习花语,第一次独立制作成花艺作品,更是要将自己的第一次作品献给老师,“我很喜欢我的老师,马上就是教师节了,我想送这样一份代表自己心意的鲜花,希望她们能满意我的礼物。”

      书画培训小学员创作书法小品送教师

      在一年一度的教师节到来之际,应该以什么样的方式给老师送上最温馨、最真诚的祝福呢?与传统的送鲜花、送礼品不同,铜陵市一家书画培训中心的100多位小学员在教师节到来前精心创作一幅幅书法小品,为老师准备了一份充满浓浓的“墨香”气息的特殊礼物。

      “我们今天写的内容是‘春风化雨 润物无声,……”98日下午,在市张保国书画培训中心,青年书画家张汉天正在指导孩子们用毛笔书写祝福的话语,并让他们精心制作成书法小品,献给自己的老师。市第十五中学初一年级学生杨振宇告诉记者,自己写了“气若幽兰”四个字,准备将这幅书法小品送给班主任,“从我入学以来,我对班主任老师的印象最深刻,希望她教师节快乐,能够桃李满天下。”

      “春风化雨”“诲人不倦”“饮水思源 莫忘师恩”……孩子们在一张张宣纸和一幅幅扇面上,写下对教师职业精神的褒奖以及节日祝福的话语。尽管只有短短几个字,但不少孩子却花上一两个小时,甚至更多的时间来练习。市田家炳小学三年级学生朱柏畅说:“父母养育了我,老师塑造了我,让我变得很优秀,所以我想在教师节来临之际,书写作品送给老师,表达对老师的感激之情。”

      学生家长常征认为,用书法作品表达教师节祝福的方式很有意义,一方面表达了孩子的心意,另一方面也弘扬了传统文化,“以前我们会买花或者买礼物送给老师,但毕竟没有自己动手制作有意义,我觉得这样更能体现孩子对老师发自肺腑的爱和尊敬。”

      这项活动的组织者张汉天介绍,在新学期第一课,培训中心就让每一个孩子都参与其中,为自己的老师精心准备一份散发墨香的特殊礼物,“因为我们每一个人都有老师,每一个人成长的过程都有人点拨,现在我自己做老师了,我更有这种强烈的心愿,希望让所有的孩子知道尊师重道,弘扬中华文化。”张汉天表示,刚好教师节来临,他就让孩子们每个人写一幅书法小品,作出自己的表达,发出自己的心声。

      企业自制月饼赠与特校教师

      99日上午,爱心企业和谐大酒店走进铜陵市特殊教育学校,看望和慰问该校教师,并送上教师节、中秋节礼物——40份自制的中秋月饼。

      “各位校长、老师,教师节快乐!”上午8时许,爱心企业和谐大酒店的十多位店长及相关负责人驱车赶到特校,并将40盒该酒店自制的月饼礼盒送到老师们的办公室。此时,部分老师已经走进各自的教室里开展教学工作,店长代表将一盒盒月饼送到了留守在办公室中的老师们手中,并向老师们送上节日的祝福。“谢谢你们!”收到节日礼物的老师们纷纷表示感谢。“感谢爱心企业来看望我们的老师,让我们感受到社会对残疾儿童的关爱,对我们老师的关注,从而促使我们更加努力地为孩子们创造更美好的未来。”市特殊教育学校副校长陶世东说。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved