您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
安徽铜陵:疫情下“别样”清明倡新风传真情
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-04-02    字体大小: 12px14px16px18px
  •   又是一年春草绿,又是一年清明时。今年,因受新冠肺炎影响,安徽省铜陵市各大陵园暂停现场祭祀活动。近日,铜陵各界将实地祭扫转变为集中代扫、远程追思、网络祭扫、书写寄语等不一样的缅怀方式,寄托哀思、悼念逝者。

      集中代扫表哀思

      首场清明节集体代祭活动举办

      

        闭馆期间的仙鹤山陵园。潘伟/摄

      

        市殡仪馆工作整理鲜花。潘伟/摄

      敬献花篮、诵读祭文、给每个墓穴敬献菊花、全体人员行三鞠躬礼…4月1日,市殡仪馆暨仙鹤山陵园举行今年清明全市首场集体代祭扫活动。当天,陵园工作人员分片区向长眠于此的5280名逝者敬献鲜花、寄以哀思。

      上午10时许,伴随着仪式音乐,活动在仙鹤山陵园内正式举行。工作人员穿着统一的制服,向所有长眠于仙鹤山陵园内的逝者敬献鲜花、诵读祭文祈福,随即列成整齐的队列,代表逝者家属行三鞠躬礼,表达深深的思念之情。

      齐山公墓外设集中祭扫点统一祭扫

      

      齐山公墓前设立了集中祭扫点 高凌君/摄

      3月31日,在铜官区新城办齐山公墓集中祭扫点,志愿者劝导市民群众不到现场进行祭扫,并开展集中祭扫活动。据了解,根据铜陵市《新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部第12号文件》相关要求,该办事处对辖区的齐山公墓、龙山陵园实施封闭,在公墓外设立集中祭扫点,祭扫人员可以将鲜花交于工作人员,由工作人员代为集中祭扫。

      葛仙陵园举办鲜花代祭活动

      清明节前夕,根据市疫情防控应急指挥部相关文件要求,葛仙陵园暂停现场祭祀活动。为了代为传递广大市民致敬缅怀的情感需求,4月1日上午,义安区民政局在葛仙陵园组织职工开展鲜花代为祭扫活动。

      据了解,此次代为祭扫服务包括清扫墓区,擦拭墓碑、敬献鲜花、鞠躬行礼等几个部分。活动现场,工作人员怀着庄严肃穆的心情将4500支鲜花分别摆放在每一墓穴前,代表市民寄托哀思之情。

      云端遥望寄追思

      市教体局组织开展“网上祭英烈”活动

      清明将至,缅怀烈士

      “时间的长河流淌不息,却冲不淡我们对革命先烈的缅怀。烈士浴血奋战的每一寸土地,如今已鲜花朵朵,绿树成荫,我们要珍惜现在来之不易的生活,更要懂得所肩负的历史责任和使命。”铜陵市正阳四季中学初一年级学生鲍啓成面对屏幕中的烈士纪念碑,深情写下这段寄语。

      连日来,铜陵各级各类学校借助线上教育教学平台,积极开展“致敬?2020清明网上祭英烈”活动,同学们纷纷饱含深情,抒写自己对革命烈士的感言寄语,深情缅怀革命先烈,深化爱国主义和“我的中国梦”主题教育,厚植家国情怀。活动中,市教体局将“网上祭英烈”活动与当前疫情防控、线上教育教学紧密结合,组织全市中小学生通过手机、电脑登录“网上祭英烈”官网,通过为先烈们点燃蜡烛,向先烈鞠躬献花,抒写感言寄语等方式,慎终追远、缅怀先烈,增强爱党、爱祖国、爱人民、爱学习的美好情感,引导广大青少年学生自觉培育和践行社会主义核心价值观。

      荷花塘社区组织党员开展网上缅怀祭英烈活动

      网上缅怀祭英烈活动

      清明节来临之际,面对当下积极应对新冠疫情的特殊时期,为引导广大社区居民摒弃祭祀陋习,形成文明祭祀的良好风尚,4月1日上午,荷花塘社区组织在职党员、工作人员登陆中华英烈网,开展“缅怀先烈 致敬英雄”网上祭奠英烈的活动。

      活动中,大家通过中华英烈网网络平台向革命先烈鞠躬献花、抒写感言寄语等方式缅怀先烈,向英雄致敬,弘扬中华民族优良传统。

      安铜办开展网上祭英烈主题活动

      清明节将至,为缅怀革命先烈,弘扬革命精神,近期,郊区安铜办开展“致敬 2020清明祭英烈”主题活动。

      大家纷纷在网上向烈士献上了鲜花,浏览革命先烈的英雄事迹,网上留言寄托哀思,表达了自己的敬仰之情。该办还将“网上祭英烈”活动与党课相结合,给广大党员上了一堂生动的清明专题党课。

      文明缅怀重心意

      “皖事通”铜陵分站上线网上祭祀渠道

      清明节即将到来,为适应疫情防控需要,避免清明祭扫引发人流聚集,3月24日,市数据资源局会同市民政局在“皖事通”APP铜陵分站上线了“网上祭祀”服务。

      “网上祭祀”服务是借助互联网平台,将现实的纪念馆与公墓“转移”至手机APP上的新兴祭扫方式。逝者家属可以在线创建“逝者纪念园”,编辑逝者生平简介、生前的重要事迹、上传逝者的照片等,逝者后人可以在“逝者纪念园”进行祭拜留言,选择鲜花、花烛或留言等形式用以寄托哀思,同时支持分享给自己的亲朋,共同缅怀故人。在线祭祀服务是传统祭祀方式的继承与延伸,并且更方便、环保。

      五松镇新时代文明实践所开展文明祭祀宣传活动

      志愿者向来往居民发放宣传单

      为避免清明祭扫引发人流聚集,确保疫情防控取得全面胜利,大力倡导安全、有序、文明、和谐的祭扫氛围,4月2日,五松镇新时代文明实践所组织志愿者开展文明祭祀宣传活动。

      活动中,志愿者们向居民们发放文明祭祀倡议书,宣传引导居民文明祭祀。倡议通过网络祭扫、居家追思等形式追悼、缅怀逝者,暂缓出行祭祖,外地人员暂不返乡祭扫。希望广大居民用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先人的怀念之情,增强文明、安全、公德意识,树立科学的祭祀观,接受文明低碳祭扫新理念。

      观湖社区开展文明祭祀主题宣传活动

      为倡导文明祭祀新风尚,避免清明祭扫引发人流聚集,保证节日安全、有序、文明、和谐,3月30日下午,义安区五松镇观湖社区组织开展以“文明祭祀,携手战疫”为主题的“我们的节日?清明”宣传活动。

      在当天的活动中,社区志愿者深入辖区主次干道、居民小区张贴文明祭扫服务通告和禁烧禁放等有关规定,向过往居民发放《2020年清明节文明祭扫倡议书》并宣传讲解具体内容,引导广大居民居家祭祀、网络祭祀,通过在线上献花、留言寄语、媒体点播思念歌曲等方式追思先人、寄托思念,不出行祭祀,避免人员聚集,号召广大居民破除燃放烟花爆竹、焚烧冥币纸钱等陋习,树立厚养薄葬、节俭祭扫的理念,以科学、文明、环保、健康的祭祀方式助力社区疫情防控。同时,该社区还利用电子显示屏、微信群等大力宣传文明清明、同心抗疫以及移风易俗、弘扬时代文明新风等内容,让清明更“清明”。(铜陵文明网综合  蒋洁)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved