您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
安徽铜陵:“传递邻里爱心 传承民俗文化”多彩活动迎端午
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-24    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在端午节即将到来之际,为丰富居民的文化生活,营造欢乐喜庆的节日氛围,连日来,安徽省铜陵市开展丰富多彩的端午活动,社区居民、志愿者、未成年人等广泛参与。一起包粽子、送祝福,慰问孤寡老人和困难人员等弱势群体,在节日里传递温情,传承民俗文化。

      传递邻里爱心

      在铜官区官塘社区的安康通邻里中心,社区居民和邻里中心的志愿者们一起包粽子迎端午。 高凌君/摄

      学苑社区开展迎端午邻里爱心传递活动

      铜官区官塘社区儿童在参加“钓粽子”比赛。詹俊/摄

      6月18日上午,朝阳社区举办“我们的节日·端午节”包粽子比赛,大家聚在一起,边包粽子边拉着家常,分享包粽子技巧,现场洋溢着欢乐喜庆的氛围。

      6月19日,在铜官区学苑社区邻里中心,社区居民在包粽子。当日,学苑社区开展迎端午邻里爱心传递活动。社区工作人员和志愿者们通过包粽子、上门送爱心粽子等形式传递邻里爱心。

      6月21日,官塘社区开展传承端午系列活动,通过钓粽子比赛、朗诵端午民谣、制作香囊等活动,让居民们通过有趣的比赛,增加邻里温情,营造节日气氛。

      在端午节来临之际,为弘扬中华传统节日文化,丰富社区老年人的文化生活,在铜官区狮子山社区铜光邻里中心,安康通铜陵分公司狮子山社区站点组织举办“端午粽飘香,情满安康通”包粽子送温暖活动,该站点工作人员和老人们一起包粽子、话家常,陪老人们度过了一段欢乐的时光。

      6月19日上午,义安区五松镇观湖社区组织开展“粽叶飘香?邻里情浓”走访慰问活动,社区工作人员和志愿者上门走访了5户空巢老人、残疾人家庭,送去了粽子、绿豆糕、牛奶等慰问品和节日祝福,并与他们进行了交谈,详细询问了他们的身体状况、生活情况和实际需求,叮嘱他们注意保重身体,以积极乐观的心态面对生活,有困难及时与社区联系,社区将力所能及地帮助解决。走访中,志愿者还帮助空巢老人打扫卫生、整理家务。

      6月19日上午,铜官区新城办临湖社区开展“粽子飘香,情满临湖”端午关爱空巢老人活动,为5户独居、空巢老党员家庭送去了粽子、牛奶等慰问品和节日问候,让他们感受到党的关怀与温暖,度过一个幸福祥和的端午佳节。

      传承民俗文化

      志愿者和居民一起制作香囊

      义安区胥坝乡安平中心幼儿园,孩子们在老师的指导下学包粽子,其乐融融。潘伟/摄

      志愿者教孩子包粽子

      为了传承中华传统文化,让小朋友们了解端午民俗文化,增强爱国之情。6月9日,白鹤社区举办了“粽叶飘香邻里情真”主题活动。志愿者们为孩子们讲解端午节历史起源、民间活动、传统食俗等知识,随后向小朋友们示范怎么包粽子,并仔细讲解包粽子的每一个步骤。此次活动,让孩子们在浓浓的节日气氛里了解端午习俗,学会了包粽子。引导孩子们进一步了解、认同喜爱传统节日,感受传统文化的魅力,真正走进端午、感知端午、品味端午。

      6月18日,在铜官区阳光社区老年人日间照料中心,志愿者和居民一起制作香囊。当天,阳光社区开展“制香囊·迎端午”活动,吸引了辖区30余名老年居民参加。活动中,社区志愿者和老人一起制香囊、话家常,在迎接端午佳节到来的同时,共同传承发扬传统文化。

      近日,麒麟镇新时代文明实践所在该镇阳和村新时代文明实践站组织举办“爱我中华、粽香端午”新时代文化惠民主题活动。别具一格、富有传统韵味的“包粽子”等趣味活动让村民们共同感受传统文化魅力,享受新时代的幸福生活。

      端午节来临之际,市传统文化交流协会新时代文明实践所联合安徽家德德物业服务有限公司、铜冠花园业委会为空巢老人、孤寡老人举办包粽子、献爱心活动。志愿者方腊梅说:“我搬到这个小区这么多年了,这个端午节过的最有意义,希望通过在小区举办这种孝老敬亲的活动,来传承中华传统美德。”

      关爱弱势群体

      “铜陵好人”端午节前关爱特困家庭

      “杨奶奶,我们来看您啦!”6月9日上午,家住阳光社区的86岁高龄老人杨金花家中迎来一群特殊的客人——来自阳光社区好人公益协会的“铜陵好人”志愿者们。当天,协会组织志愿者一行走访了杨金花等阳光社区10户特困家庭,在端午节前为他们带去了贴心的礼物和浓浓的关爱。

      “走访的家庭是我们的日常关爱对象,有孩子因公牺牲的优抚对象,有独居老人,也有双方都身患多种疾病的年过八旬老夫妻。”走访中,阳光社区好人公益协会负责人、“铜陵好人”张安民向记者介绍。志愿者们带着绿豆糕、小食品等节令礼物来到每一户家庭,给他们送上端午安康的祝福。

      “太感谢你们了,平时总想着我,逢年逢节的还带着东西来看我。”看到志愿者带着礼物前来,83岁老人徐在山感动不已。采访中,记者了解到,老人身患直肠癌,其80岁的妻子何玉兰也因糖尿病腿部浮肿行走不便,年事已高又身患重病。“平时我们会时不时地来看望老人,尽量帮助他们。”张安民说。

      爱心日行一善公益志愿者看望慰问残障家庭

      6月21日,为温暖残疾人,迎接即将到来的端午节,铜陵爱心日行一善公益群组织志愿者开展“浓情端午·爱心助残”活动,志愿者分赴幸福社区等社区的7户残障家庭,为他们送去节日礼物和祝福。

      据了解,活动中志愿者与每一位残障人士进行了互动和交流,询问他们目前的生活状况,并记录下大家的不同需求以便开展志愿服务。由于正逢端午佳节,志愿者更将自筹资金准备的粽子、点心、水果等礼物及时送上,并祝福每一位残障人士端午安康。慰问结束后,志愿者还现场烹制了一桌色香味俱全的大餐,和残障人士提前共享了一顿其乐融融的端午宴。“通过这次慰问活动,我们走进残障人士身边,了解他们的需求,给他们带去祝福,同时也希望他们能够感受到来自社会大家庭的关爱。”活动发起人、志愿者查雨珊说道。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved