您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
安徽铜陵:多彩主题活动迎“七一”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-01    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,来自安徽省铜陵市官塘社区关工委的戴恒勤,一身军装,精神矍铄。通过讲述鲜活生动的勋章故事,为少先队员们上了一堂意义深刻的德育课……为迎接中国共产党99岁生日,安徽铜陵各界开展系列主题教育活动,不忘初心知党恩,牢记使命当先锋,表达对党、对祖国无限的忠诚。

      

      枞阳县新世纪幼儿园开展“我心中的党旗”主题活动。党员老师通过给孩子们讲党旗故事、画党旗等形式,喜迎党的99岁生日。王章志/摄

      

      枞阳县枞阳镇新华社区组织全体党员开展重温入党誓词活动。王章志/摄

      七旬老兵开讲德育课

      日前,天津路小学501班同学迎来了一堂别开生面的德育课——“老兵戴爷爷讲勋章的故事”。

      来自官塘社区关工委的戴恒勤今年74岁,一身军装,精神矍铄。戴恒勤通过讲述鲜活生动的勋章故事,为少先队员们上了一堂意义深刻的德育课,使同学们了解过去的历史,懂得幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们生活在和平年代,更应该心怀感恩之心,好好学习,争取成为国家的栋梁之材。

      “党员奉献日”志愿服务迎“七一”

      6月29日,为迎接中国共产党99岁生日,充分发挥党支部战斗堡垒和先锋模范作用,枞阳县项铺镇中心卫生院组织由骨干医护人员和村医组成的党员服务小分队,到该镇敬老院(残疾人之家),开展以“不忘初心知党恩、牢记使命当先锋”为主题的“党员奉献日”志愿服务。

      据了解,现场医护人员首先利用血压计、健康一体机和听诊器等为老年人和残障人士测量血压、体温、血氧饱和度并听诊心肺功能情况。同时,医务人员细心察看残障人士身体状况以及了解老年人服药情况,嘱咐大家积极按时按量服药,引导老年人和残障人士养成良好生活习惯和健康生活方式。

      据悉,在活动中,党员服务小分队还将洗手液等卫生用品捐赠给敬老院。“我们将进一步加强与敬老院的联系,为老年人和残障人士提供优质健康服务,把党和政府的关怀和温暖送到他们的心坎上”。枞阳县项铺镇中心卫生院院长盛壮民表示。

      党员作表率 带头垃圾分类

      “粽叶是厨余垃圾,彩绳是其他垃圾,你分的完全正确!”6月29日早上7点半,在铜官区滨江社区跃进东村垃圾分类亭,党员梅晓红提着两袋垃圾过来,分别放进厨余垃圾桶和其他垃圾桶,该处垃圾亭督导员张桂兰赞道。随后,作为垃圾分类党员志愿者,梅晓红开始在这里值守,指导居民进行垃圾分类。

      据了解,滨江社区位于城乡接合部,现辖6个居民小区,人口1.3万,外来人员和老年居民较多,垃圾分类工作存在较大的难度。针对这样的实际情况,在推行垃圾分类工作中,滨江社区党委突出党建引领,要求全体党员强化责任意识、担当意识、表率意识,主动参与垃圾分类,切实推动此项工作在该社区落地生根,为改善小区环境、建设宜居家园助力添彩。

      该社区18名在职党员化身为垃圾分类志愿者,以社区新时代文明实践所为阵地,采取部门轮流制,每周开展垃圾志愿活动。活动中,党员们进网格、入楼栋、到家庭,张贴、发放宣传材料,详细讲解垃圾分类知识,引导居民认识垃圾分类意义,并就居民家中垃圾耐心指导正确分类。与此同时,中心支部党员主动利用周末和早晚时间,加强对责任网格的巡查,参与各垃圾分类亭点的现场引导,提醒居民准确投放,对未正确分类的垃圾进行二次分拣,及时劝导制止垃圾乱丢、混装混运等行为,切实发挥党员“八小时外”的先锋模范作用,以实际行动带动身边人参与垃圾分类,以此形成“党员带头,全民参与”的良好氛围。

      走访慰问老党员 真情关怀暖人心

      为庆祝中国共产党建党99周年,充分体现党组织对党员的关心和爱护,6月28日上午,义安区五松镇荷花塘社区党委携手市委党校开展“庆七一?送温暖”慰问活动,对该社区4名困难老党员进行了走访慰问,送去党组织的关心与温暖。

      据了解,在当天的走访慰问中,每到一户困难老党员家中,慰问人员都送慰问金和节日的问候与祝福,并与老党员亲切交谈,了解他们的身体状况和生活情况,叮嘱他们要注意保重身体,生活中有什么困难要及时告知社区,社区将尽力帮助解决。同时,感谢老党员对社区工作的关心与支持,并就如何提升社区党建工作、更好地服务社区居民等征求老党员的意见与建议。老党员对党组织的关怀与关心表示感谢,纷纷表示将继续发挥余热,在社区建设中发挥示范带头作用。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved