您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
“厉行节约 光盘行动”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   这个国庆假期因为中秋节的加入变得更热闹喜庆。在铜陵,无论是普通老百姓家里,还是高校食堂,“厉行节约 光盘行动”都在悄然流行。

      “厉行节约 光盘行动” 。刑琛/摄

      “厉行节约 光盘行动” 。刑琛/摄

      “厉行节约 光盘行动”。刑琛/摄

      “各取所好”量力而食

      10月1日清晨6时许,家住市建村的李大妈早早来到幸福村菜市场,国庆第一天便迎来了中秋佳节,因此这顿午餐显得尤为重要。当天中午李大妈为一大家子准备了三餐一汤,除了孩子们爱吃的菜肴外,还有一个大家都爱喝的老母鸡汤。李女士一家人对这一桌菜肴特别满意,“勤俭节约是咱们中华民族的优良传统,现在我们还提倡节俭用餐,不论在家里就餐还是在饭店吃饭,也要做到不浪费,知道么?”李女士的女儿用这几道菜向孩子教育厉行节约、节俭用餐的道理。

      宴席上的文明就餐

      这个假期,记者相继参加了几场亲友的喜宴,发现随着文明餐桌理念日渐深入人心,无论是接待量相对较小的饭店,还是规模较大的大酒店,都营造出厉行节约的文明风尚。

      10月2日晚,记者在某大型酒店参加婚宴时,前后陆续上了十余道菜,每道菜品的分量并不是特别多,但足以满足桌上人员的就餐需求,菜品的种类较丰富,除了几道寓意吉祥的罕见菜外,其他菜肴基本都是家常菜。“碟子里还剩几块牛肉。”当服务人员收空碟时,善意地提醒就餐人员,随后便有人将剩余的牛肉放进碗中,“对,我们要学习光盘行动,决不能浪费。”一旁人称赞道。

      高校学生表示吃饱就好

      中秋国庆八天假期,在铜陵职业技术学院里,仍有一些大学生选择留守校园。为了让这些留守校园的学生能够吃饱吃好,假日期间,该校部分食堂仍正常营业。为此,该校组织了“两节”前食品安全检查。

      10月4日,记者在该校探访发现,与平日里热闹的食堂就餐氛围相比,假日期间,该校食堂相对比较冷清。各食堂随处可见文明就餐的宣传海报。午餐期间,开始陆续有学生前来就餐。一位女生在打了半份米饭和一荤一素后,坐下开始津津有味地吃了起来。“我平时胃口不大,所以米粉只要了半份,多了也浪费。”该女生笑言道,“我们学校如今提倡厉行节约、光盘行动,作为学校一份子,我们更该参与其中。”(姜蕊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved