您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
“文化+文明”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在这举国欢庆的国庆、中秋双节里,来一场说走就走的旅行成了绝大多数市民共同的选择。安徽省铜陵市各大景区在迎接“双节”上下足了功夫,“文化+文明”,打造文明旅游靓丽的风景线。

      各景区民俗文化节精彩纷呈

      大通镇澜溪老街龙灯队舞起龙、敲起鼓兴高采烈庆“双节”。潘伟/摄

      在义安区西联镇犁桥村田园艺术区,稻餐车映衬出一番丰收的景象

      10月4日,在犁桥水镇,丰富多彩的传统文化演艺活动吸引了各地群众前来游玩。行走在乡村青黄色的稻田间、丰富墙绘包围的民宅间,音乐人的弹唱、游客的身影让这里比普通的乡村多了一份艺术感和人气。来到民俗文化节的园区内,抛绣球、投壶、审案等丰富的民俗文化活动也看得观众们拍掌叫好,整个园区内摩肩接踵,到处所见所闻皆是游客们的笑容和赞叹。

      游客周翔特地穿了汉服来这里游玩:“我是被民俗文化以及建筑的风格所吸引,想趁着中秋国庆双节,看看各地的一些民俗文化,特意从天津赶过来的。我是学民乐的,也很喜爱民族文化,我今天穿的这身衣服也是为了配合民俗文化节的活动。”

      在“滚龙闹双节”节目现场,游客崔丽正和家人一起驻足观赏。“这里离家很近,各种活动很丰富、风景也很美,逛一逛、拍拍照感觉挺好的,也不用去很远的地方。”崔丽告诉记者。

      10月1日,国庆、中秋假期第一天,郊区大通镇澜溪老街上人头攒动、热闹非凡,当地举行的“美食欢乐嘉年华”活动,吸引大批游客前来游玩。

      据介绍,双节期间,郊区大通古镇推出“美食欢乐嘉年华”活动,通过“吃+玩”的形式,展示大通古镇旅游的优势资源,进一步增强游客游玩体验感,提升美食文化节品牌活动的影响力,丰富群众的假日精神文化生活。

      游玩不忘与“文明”同行

      游客在游览“花海”时有序观赏、拍照,与公园美景共同融入进文明旅游的宜人画卷之中。祖杰/摄

      10月2日,西湖湿地公园内,红橙黄绿白各色百合迎风怒放,幽幽花香让西湖湿地公园裹上了一层浪漫的气息,放眼望去,朦胧的粉黛乱子草、娇艳的格桑花、浪漫的百日菊如一条彩带般,无尽地在公园内延展,也让西湖湿地成了秋日里最吸引人的“花的海洋”。游人或是漫步在景区百合花田内的栈道上,举起手中的相机、手机尽情地与这片风光合影,或是登上游船,荡荡悠悠地在湖中间饱览湖光山色……欢笑声、赞叹声交织成一片,也让景区内格外热闹。

      在大家的游玩活动中,绝大部分市民欢乐玩笑间也不忘带上“文明”出游。“有垃圾不要随手扔马上捡起来放在垃圾桶里!”……一路上,在记者走访过的每个景区中,大家的这种自觉也让美好的景区里更加增添了一份和谐的氛围。

      “在外面游玩,本身就要遵守规矩,我不希望不文明行为给他人带来困扰,而且文明旅游也考验着每个公民的素质,我希望大家都能做到,不要给铜陵这座文明城市抹黑。”市民李婧说道,她觉得景区这种公共场所的整洁、秩序需要大家的共同维护。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved