您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
安徽铜陵:多彩敬老活动传美德 让老人乐享重阳节
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-23    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “奶奶,这是百合,您闻闻,多香。”“爷爷,我给您和花拍个照”“这里的花一片一片的,太好看了”......重阳节将至,安徽铜陵开展系列主题活动,弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,引导老年人享受生活,展现自身良好的精神状态,在节日里感受社会各界带来的温暖。

      文化乐展老人良好精神风貌

      金口岭社区开展“健康伴我行”健步走活动

      

      10月22日,铜官区金口岭社区世界花园小区居民在进行健步走。刘敏/摄

      为欢庆重阳节,金口岭社区组织辖区90名居民开展“健康伴我行”健步走活动,不仅丰富了老年人的业余文体生活,也充分展现出老年人良好的精神状态。

      马鞍社区开展老年心理讲座乐享幸福健康生活

      为了更好地关爱老年人,促进老年人的身心健康,不断提高辖区老年人的幸福感,10月16日,安铜办在马鞍社区多功能厅开展老年人心理健康知识讲座,各村、社区老年居民应邀参加。

      此次活动邀请了市第三人民医院和市第四人民医院心理健康专家为老年居民授课,两位专家从乐享幸福生活、营养学“三减三健”等方面讲述老年人的健康问题。讲座中要求老人们正确对待生活,追求精神文化生活,做自己想做的事,做儿女倾诉的对象,多鼓励儿女。面对健康、衰老、疾病、养老要有良好积极向上的心态,做到心胸广阔、乐观,性情温和。因为乐观是人生“不老丸”,宽容是调和剂,善良是营养素,淡薄人生是免疫剂。讲座中,还从老人健康饮食,高脂高盐高糖对人体的危害,倡导老年人改变不良的生活习惯,戒烟戒酒,适当体育锻炼以减少各种患病的风险。

      活动现场,授课老师与老人们互动交流,耐心回答老年居民有关问题,教大家“蝴蝶拍”,配以轻松音乐,做放松运动,感受幸福美好生活。

      此次讲座,增强老年居民调节心理健康和饮食健康的意识和能力,引导老年居民心态要平和、乐观,享受生活。

      朝阳谷书画院寿星书画展喜迎重阳节

      10月21日,朝阳谷书画院“喜迎重阳节老寿星书画展”在铜官区朝阳社区杨东活动中心举行,老年书画爱好者们挥毫泼墨,创作了120余幅作品参展。

      当日上午,在朝阳社区杨东活动中心,120余幅书法绘画作品满堂飞彩,展出的作品书法涵盖楷书、行书、隶书、草书类,绘画包括工笔人物画、写意山水花卉类,形式多样、内容丰富、格调清新,作品分别从不同的层面和视角,把对党、对祖国的深情厚谊化作笔墨,尽情抒发建设幸福生活的美好愿望。

      朝阳谷书画院院长赵向阳表示,随着社会老年化的进一步显现,老年人的文化养老工作也成了基层社区工作的重要组成部分。此次画展旨在展示老年人的风采,弘扬社会主义正能量,提升老年人的文化需求。此次书画作品主要由朝阳社区老年书画爱好者们创作,其中参展作者中年龄最大的已90高龄,作品展示老年书画爱好者的“老有所学、老有所乐、老有奉献”精神,希望通过这次书画展,丰富社区文化建设,探索老年生活的多样化,带动更多的老年人学习书画。

      据悉,此次画展由市文旅局主办、朝阳社区和市朝阳谷书画院承办,为期一周,至28日结束。

      志愿行关爱老人感温暖

      “党员示范车队”志愿者带老人逛湿地看花海

      志愿者带老人们游西湖湿地

      10月22日,秋高气爽,风和日丽。上午7时许,12辆车顶有“党员示范车”标志的出租车齐刷刷地停靠在了铜陵泓美养老康复服务有限公司(陈瑶湖养老康复服务中心)门口。这天,12位出租车行业党员示范车队玉成党支部的党员志愿者有个特殊的任务,那就是带着养老院的老人们游一趟西湖湿地。

      “爷爷奶奶,你们慢点,我们扶你们上车。”“好的好的,谢谢你们了。”24位老人按捺不住激动的心情,早早吃了早饭就等着出租车来接。身穿红色马甲的的哥的姐们搀扶着老人上了出租车,浩浩荡荡开往西湖湿地。一路上,车队行驶的速度很慢,老人们欣赏着窗外的风景,一路开心地说笑着。

      9时许,出租车载着老人们抵达西湖湿地,成片的花海摇动着曼妙的身姿迎接老人们的到来。“奶奶,这是百合,您闻闻,多香。”“爷爷,我给您和花拍个照”“这里的花一片一片的,太好看了”……沿着花海小道,一路行,一路看,老人们闻着花香,心情舒畅,志愿者们忙着给老人介绍,拍照留念。

      “平时很少出门,市区虽然也来过,西湖湿地还是第一次来,今天出来心情太舒畅了。”69岁的徐信月老人是五保老人,前两天听院长说要来这里游玩,他兴奋了好几天,晚上都睡不着觉,“太开心了,这里就像一个大花园一样。”徐信月说,自己特别感谢这些出租车驾驶员,“如果不是他们开车接我们来,我们想来这里一趟根本不可能。”

      陈瑶湖养老康复服务中心院长汪文利告诉记者,这些老人主要是特困老人,平时很少有机会出来游玩,得知玉成党支部的志愿者们要载他们来看花海,都非常开心。

      玉成党支部书记李卫东告诉记者,他们和服务中心今年刚结成共建单位,党支部每年都会带着孤寡老人和服务对象外出游玩,希望给老人们放松一下心情,用爱心让老人感受社会的温暖,“重阳节快到了,支部开展这样的活动,不仅能提升驾驶员们关爱社会、乐于助人的情怀,也是想弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。”

      据了解,每年重阳节,玉成党支部的党员们都会组织敬老爱老活动,8年来风雨无阻,一直坚持服务老人。

      五松社区志愿者上门慰问百岁老人

      为弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,10月21日上午,铜官区相关负责人看望并慰问了五松社区年满102周岁的老人方淑琴。

      在老人家里,该负责人向老人的小儿子详细询问了老人近期的身体、日常饮食和起居等情况,同时向老人送上了鲜花和2000元慰问金,并祝愿老人身体安康、幸福长寿。

      据了解,方淑琴老人是1918年8月26日出生的,今年已经102岁,是五松社区目前唯一一位百岁老人。老人身体状况良好,看到慰问人员的到来,老人显得非常高兴。

      五松社区负责人告诉记者,关爱百岁高龄老人,让他们晚年过得幸福,是社区应尽的义务,从百岁老人身上大家也能不断汲取宝贵的精神财富,代代相传。

      夕阳红居家养老服务中心为抗美援朝老兵夫妇举办生日会

      为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,传递社会对优抚人员的关心与关爱,10月20日,铜官区夕阳红居家养老服务中心组织开展“爱心送进光荣门,心系优抚情暖重阳”活动,为抗美援朝老兵徐培根夫妇举办了一个热闹的集体生日会。

      当天一大早,该中心工作人员和志愿者带着生日蛋糕、鲜花和节日慰问品,驱车赶到枞阳县白柳镇徐培根爷爷的家中。当天,该中心还特意邀请了老人身边的11位优抚对象,共同为徐培根爷爷和祖国英奶奶举办集体生日会。在徐培根爷爷家中,大家向两位老人献上鲜花,送上生日的问候与祝福。随后,大家为两位老人戴上寿星帽,点燃了生日蜡烛,唱起了生日快乐歌。见这么多人为自己过生日,徐培根爷爷高兴极了。围坐在两位老人的身边,大家聆听徐培根爷爷讲述抗美援朝难忘的战斗经历。祖国英奶奶从切身体会开始,感慨着生活上的巨大变化。两位老人的真情讲述,赢得了大家一阵阵热烈的掌声。吃着可口的生日蛋糕,听着一声声的祝福,看着一张张笑脸,两位老人乐得合不拢嘴,对政府的优抚政策大加赞赏,对社会的关爱连声感谢。

      据了解,徐培根爷爷、祖国英奶奶和到场的11位优抚对象都是“爱心送进光荣门”项目的受益者。市退役军人事务局启动项目的目的,就是要为全市多名失能、失智、高龄、大病重点优抚对象提供上门服务,缓解了重点优抚对象“一人失能、全家失衡”的困难。今年享受服务项目的优抚对象有200余人,范围涵盖了整个铜陵地区。承接该项目的是铜官区夕阳红居家养老服务中心,负责为优抚对象提供家政服务、健康服务、节日慰问、精神慰藉、法律服务、临终关怀等专业化、个性化、精细化的服务。

      爱心企业志愿者走进福利院送温暖

      为弘扬尊老、爱老、敬老、助老的中华传统美德,营造重阳节的节日氛围,10月16日上午,市保安服务总公司组织党员志愿者前往市社会福利基地,为那里的老人及工作人员送去节日的问候和祝福。

      当天上午9时,在市社会福利院的一楼大厅,一场简短的欢迎仪式在这里举行,市保安服务总公司带来了三台洗衣机,解决了福利院的燃眉之急。市社会福利院的相关负责人向保安服务总公司一行介绍了福利院的相关情况,并代表福利院的工作人员和老人孩子们对来自社会的关爱表达了诚挚的谢意。

      随后,在市福利管理中心负责人的带领下,一行人前往心相印社会工作室参观。该中心以“安老慈幼‘心’服务”为宗旨,实施“我能”行动,引导服务对象提升自身潜能;实施“我体验”行动,开展个案服务,组织服务对象参与社会活动;实施“我快乐”行动,开展“我们的节日”系列主题活动,面向服务对象丰富文化娱乐生活、激发生活热情、促进自我发展。

      参观现场,市保安服务总公司党员志愿者详细了解了市社会福利基地的发展脉络,以及未来发展方向。对于该中心工作人员的付出表达了崇高的敬意。“值此重阳佳节到来之际,我们党员志愿者走进社会福利院,让我感触很深,这里浓浓的敬老氛围更让我感动。”市保安服务总公司党员志愿者包建三说,今后他还将带着家人一起走进这里,为老人提供志愿服务。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved