您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
铜陵:志愿者让敬老爱老有“品质”更有“温度”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-26    字体大小: 12px14px16px18px
  •   人间重晚晴,夕阳别样红。爱老、尊老、敬老,不单单是一句口号,更落实在一点一滴的行动中。近日,铜陵各界志愿者组织开展丰富多彩的慰问活动、庆祝活动与文体活动,把健康、关爱与欢乐送到老年群体身边,切实增强他们的参与感、获得感和幸福感,让老年人真正实现“老有所乐”,安享幸福晚年。

      温馨陪伴 共度重阳 爱暖老人心

       耄耋老党员集体生日度重阳

      

        八十岁老党员生日会。高凌君/摄

      10月23日,铜官区鹞山社区举办的“八十岁老党员生日会”现场,三个老党员家庭正在过集体生日。该社区当天为三位年满八十岁、入党五十五年、结婚五十周年的老党员举办集体生日会,为老人们送上节日祝福。

      小学生手绘贺卡画为老人送祝福

      

        小学生手绘送祝福

      10月25日上午,天天艺术中心开展了重阳节主题绘画,每位学生都制作了贺卡和绘画,并在上面写下了对老人的祝福和寄语,送给爷爷奶奶作礼物。增进了学生对中国传统节日和文化的了解,懂得了尊敬老人是中华民族的传统美德,在学生的心中播撒爱的种子,让他们从小学会感恩,学会孝敬老人。

      “关爱老人 感恩生活”公益活动走进翠湖养老院

      

        “关爱老人 感恩生活”公益活动现场

      10月25日,铜官区逸佳苑幼儿园开展的九九重阳“关爱老人、感恩生活”公益活动走进翠湖养老院。逸佳苑幼儿园的小朋友表演了《百善孝为先》等丰富多彩的文艺节目,让老人们看得出神,听得有味,笑得开心,过了一个暖心的重阳节。

      枞阳镇建设社区开展“相约社区 共度重阳”联欢会

      

        “相约社区 共度重阳”联欢会

      10月24日,在重阳节即将来临之际,枞阳镇建设社区的志愿者们为社区内一些70岁以上老人举办集体生日会。通过这种形式,搭建起老年人交流互动的平台,让他们感受到社会对他们的关爱,同时也通过活动弘扬爱老、敬老的传统美德。

      守护健康 倾听心声 情牵夕阳红

      趣味运动庆重阳

      

        庆重阳趣味运动会。孙照柱/摄

      10月23日上午,安康通铜陵七社区邻里中心举办庆重阳趣味运动会,吸引了铜官区阳光、金山、露采、狮子山、官塘、五松、栖凤等7支社区邻里中心代表队50多名老人参与乒乓球拍托球接力赛、趣味投球、正话反做、花式拍篮球和夹气球5个项目的角逐。现场氛围非常浓郁,老人们在你追我赶中激情飞扬,既增进友谊又锻炼了身体。

      五松镇城东村开展老年人心理健康知识讲座

      为指导老年人正确看待生活中发生的事情,帮助老年人建立开心、积极向上的心态,10月22日上午,五松镇城东村开展了一场以关心关爱老年人心理健康为主题的讲座。此次活动邀请了专业老师为大家授课,针对如何积极防治老人的心理疾病,解除他们的心理障碍,同时建议老年人多参加运动,多结交朋友,从事有意义的活动,丰富自己的晚年生活,多学习多动脑、保持乐观心态。

      枞阳县开展“九九重阳节”老年人体育健身展示活动

      

        活动现场

      为弘扬中华民族尊老敬老传统美德,10月25日上午,县体育馆举行“九九重阳节”老年人体育健身展示活动,来自城区、各乡镇离退休干部群众500余人参加活动。活动在腰鼓《红红的日子》拉开序幕,《心在跳、情在烧》、舞蹈《浪漫的草原》、太极拳《牧羊曲》等表演将活动推向高潮。此次老年人体育展示活动,不仅向大家展示了县老年群体精神饱满,健康向上的良好风貌,更是向社会呼吁进一步弘扬尊老敬老爱老的传统美德,形成关心老年人、支持老年人的浓厚氛围。

      文化敬老 老少同乐 桑榆情满天

      大戏送到敬老院 老人欢度重阳节

      

        重阳节送戏到敬老院

      10月23日下午,在浮山镇荣浩敬老院里热闹非凡,枞阳徽韵黄梅戏剧团志愿者为浮山镇荣浩敬老院老人送来了一份“黄梅戏大餐”,演员们以饱满的感情,为老人们呈上了脍炙人口的大型传统古装黄梅戏《荞麦记》,浮山镇舞蹈队为老人们带来一曲22步对跳《情路弯弯》。演出过程高潮迭起,掌声如潮,老人们个个都笑颜如花,都在聚精会神地观看,受到老人的称赞。

      小手牵大手 共度重阳节

      

        活动现场

      10月24日,由枞阳县妇联、金社镇政府主办,市带爱回家公益协会承办的“奉献爱心 慈善无界”重阳敬老活动在枞阳县金社养老院举行,百余名老人及志愿者欢聚一堂,度过一个祥和,欢乐的佳节。

      上午9时,在扇子舞《化蝶成双》的歌声中活动拉开帷幕。随后,舞蹈《听我说谢谢你》、手语《感恩的心》、歌曲《下山》轮番上演,多种多样地表演形式让在座的老人们眉开眼笑。

      市文化馆举办“敬老孝亲·欢度重阳”慰问演出

      

        文化服务志愿者走进养老院演出

      10月23日上午,市文化馆赴银凯之家颐养院开展文化服务志愿者慰问演出活动。本次活动节目形式多样,有传统戏曲、小品、舞蹈等,精彩的表演博得了老人们的阵阵掌声。演出过程中演员们与老人频繁互动,歌声笑声在敬老院上空回荡。慰问演出不仅丰富了老人们的精神文化生活,也进一步弘扬了敬老爱老的良好社会风气,温暖老人们的心。

       “欢度重阳节 讴歌小康年”孝亲敬老表彰开启

      

        活动现场。姜蕊/摄

      10月26日上午,“欢度重阳节 讴歌小康年”老洲乡成德村第六届孝亲敬老表彰会在成德村乡村大舞台热闹开启。活动中,该村2019年度“孝亲敬老”先进个人和“福星”上台授奖,三位先进个人以实际行动践行了尊老爱老孝老的感人品德,赢得了台下观众的阵阵掌声;两位老“福星”透露的长寿秘诀正是心情开朗,儿女孝顺。

      随后,黄梅戏《小辞店》选段、《天仙配》选段深受台下众位老人的青睐;载歌载舞的重阳节自然少不了喜庆热闹的秧歌舞,秧歌舞《淮海戏韵》之后,悠扬的笛子独奏《边疆的泉水清又纯》令观众沉醉其中;“以体健身,以美怡心,以操育德”的健身球节目《微笑》诠释了什么才是“健康的美”。活动在《欢聚一堂》的广场舞表演中圆满落下帷幕。“节目特别精彩,那些敬老孝星的事迹暖人心扉,我要为这次活动点赞!”全程观看此次活动的老“福星”张明会激动地说。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved