您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
安铜办新时代文明实践所等“敬老月”活动精彩纷呈 文明乡风蔚然成风
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   金秋十月举国欢庆,重阳九九敬老情浓。为进一步弘扬"尊老、敬老、爱老、助老"的中华传统美德,打造“孝廉安铜,好人之乡”特色养生休闲小镇,营造温馨和谐的敬老氛围。安铜办新时代文明实践所(站)、关工委、文化站、妇联、各村、社区、辖区企事业单位、学校在全国“敬老月”期间纷纷行动起来,以不同形式开展了“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”为主题的系列丰富多彩孝老爱亲活动,尊老敬老之风在安铜大地蔚然成风,淳朴的孝道文化扎根乡村,处处荡漾文明新风。

      举行全国第十一个敬老月启动仪式

      10月15日,安铜办新时代文明实践中心举行了以“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”为主题的2020年第十一个全国“敬老月”启动仪式活动。在启动仪式上,志愿者向村居民发出倡议:要求孝敬父母长辈,尽一片孝心;关爱身边老人,办一件实事;热心为老年人解决实际困难,要以儿女之心善待身边老人,积极参与到帮助孤寡、贫困、空巢老年人志愿服务中,真心敬老,用心助老,回报全社会的老人。

      开展“重阳敬老”送温暖活动

      为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,10月22日,安铜办新时代文明实践所组织开展“重阳敬老”送健康、送温暖活动。

      安铜办党工委书记带队到辖区为90周岁以上高龄老人一一送去慰问金,并带上了党和政府关怀与祝福。每到一户,都会与困难老人聊天谈心,了解记录困难老人的需求,帮助解决生活中的实际困难,同时让同行的医务工作者义务对老人们进行血压、血糖、心电图监测等健康体检,并给出就诊建议。

      少儿重阳“送孝心”活动

      “爷爷,您身体好吗?”“奶奶,我帮您捶捶背吧”“爷爷,我帮您打扫房间行吗?”……声声问候是同学们爱心的体现,小小举动是同学们孝心的传递。10月21日,安铜办关工委正在组织辖区马鞍小学五、六年级在该办养老康复中心开展爱心慰问活动。孩子们带着用自己平时节省下来的零花钱(压岁钱)所购买的水果、牛奶和糕点等,来到该办养老中心开展献爱心慰问活动,同学们不仅向老人们送去了问候,还准备了精彩的节目,为养老康复中心的老人们带去了欢笑和温暖。

      免费“上门激活社保卡金融功能”便民服务活动

      为更好的为民办实事,给全办老年村民提供便利,安铜办在敬老月期间会联系农商银工作人员深入辖区各村、社区为全办800多名老人开通社保卡金融功能。工作人员一边热心给老年村民开通社保卡金融功能,一边详细讲解养老金金存取款等操作步骤,受到了社区老年人居民的一致好评。

      举办开展老年人心理健康知识讲座

      为了更好关爱老年人,促进老年人的身心健康,不断提高辖区老年人的幸福感。10月16日,安铜办邀请了铜陵市第三人民医院和第四人民医院心理健康专家在马鞍社区多功能厅开展老年人心理健康知识讲座,各村、社区老年居民应邀参加。此次活动授课,两位专家从乐享幸福生活、营养学“三减三健”等方面讲述老年人的健康问题。讲座中要求老人们正确对待生活,追求精神文化生活,做自己想做的事,做儿女倾诉的对象,多鼓励儿女。面对健康、衰老、疾病、养老要有良好积极向上的心态,长寿秘籍与每位老人息息相关,做到心胸广阔、乐观,性情温和。因为乐观是人生“不老丸”,宽容是调和剂,善良是营养素,淡薄人生是免疫剂。要“吃得快、睡得快、走得快”,不要被情绪阻碍自己,学会遗忘,找人倾诉聊天,拥抱明天。讲座中,还从老人健康饮食,高脂高盐高糖对人体的危害,倡导老年人改变不良的生活习惯,戒烟戒酒,适当体育锻炼以减少各种患病的风险。

      举办重阳节文艺演出

      为丰富敬老月节期间老年人文化生活,10月23日,在马鞍社区举办重阳节文艺演出,安铜办文化辅导员、文艺爱好者和文化志愿者表演了舞蹈《我们共同的家》、《妈妈你别老》、女声独唱《老爸老妈》、黄梅戏演唱《杉木水桶》、原创黄梅大鼓《平安上下班,把幸福带回家》等精彩文艺节目,为当地老年朋友们送上一份重阳节文化大餐。

      开展为老年人配送图书活动

      为丰富敬老月期间老年朋友们阅读需求,10月29日,郊区图书馆实施文化惠民工程,提前对安铜办两个农家书屋配送价值4000多元图书200余册,增加了各农家书屋藏书量。据悉,安铜办各农家书屋书籍涵盖面齐全,有残疾人康复、文化生活类、青少年读物类、卫生常识类、政治法律类、致富实用类、综合其他类等各方面内容的书籍3000册以上,极大的丰富了农民文化生活,也为群众带来了致富信息、健康信息,对帮助农民提高农业科技水平,增加文化知识具有重要意义,得到村民们一致好评。(郊区安铜办 陈先礼)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved