您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
志愿服务迎新春 “铜陵好人”善行传温暖
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-02-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   春节临近,在安徽省铜陵市,有这么一群人,他们出现在铜陵的各个角落,发挥所长,用志愿善行凝聚传递榜样力量,送去佳节温暖……

      “中国好人”汪荣振为留守儿童送温暖

      

        孩子在“中国好人”汪荣振的讲解下了解传统文化

      

        孩子们和汪爷爷一起唱祝福歌

      1月28日,铜官区友好社区青少年活动室内,2021年铜陵市“我们的节日·春节”主题活动之“我的春节·儿时年味”故事汇举行,10余名孩子在“中国好人”汪荣振的讲解下了解传统文化、阅读关于春节的图书,感受浓浓的年味。

      色彩斑斓的彩纸装饰着活动室,传递着过年的氛围。活动现场,汪荣振为孩子们讲解春节的来历及传统习俗,并准备了多个春节知识小问答。“大家都知道春节意味着回家过年,团团圆圆,有没有小朋友知道年究竟是怎么来的呢?”汪荣振提问后,孩子们时而苦思冥想,时而积极讨论,答案五花八门,现场气氛非常活跃。随后,在汪荣振的讲述下,孩子们了解了过年的由来,也对传统文化知识有了更深一步的认知。

      “北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。”“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”……活动中,汪荣振还向孩子们介绍了关于春节的诗词和有趣故事,解释诗词背后蕴含的深意,在孩子们心中埋下学习传统文化的种子。“这个活动很特别!”辖区儿童李悦激动地表示,在这里不仅听到了春节故事,学习了传统文化,还和小伙伴们一起唱歌、做游戏,真的非常充实快乐。

      “活动不仅增加了孩子们对民俗知识的了解,也搭建起社区与辖区儿童交流沟通的桥梁。”汪荣振告诉记者,每年寒暑假,社区都会开办“公益课堂”,已服务百余名孩子。社区还组织开展实践活动,如开展垃圾分类主题活动、为辖区居民讲解防疫知识、引导孩子们健康上网等,特别是为“留守儿童”送温暖,更成为社区关心下一代工作的重点。

      “铜陵好人”祖孙齐上阵楹联送福进社区

      

        “铜陵好人”程爱霞和小孙女一起为大家写春联,送福字

      

        活动现场

      

        “铜陵好人”楹联送福

      过新年,贴春联,近日,“铜陵好人”楹联送福活动走进朝阳社区,免费为居民书写春联、福字,将浓浓的新春祝福送给居民。

      活动当天,朝阳社区的小广场上围满了居民,大家围在台架和纸张笔墨前,有的从提供的春联目录中挑出自己心仪的春联佳句,有的请书法家们琢磨出一副切合自身情况、富有意义的春联。书法家们挥毫泼墨,将自己的作品凝结成一份份祝福送给现场的居民。“铜陵好人”李琴说:“我们每年到社区、农村、部队、学校送对联,老百姓可喜欢我们手写的春联了,很开心,希望通过写对联能把福送给大家。”

      活动现场,“铜陵好人”程爱霞和放寒假的小孙女“祖孙齐上阵”,奶奶为大家写春联,孙女为大伙送福字,其乐融融。陈爱霞说:“每年为了送祝福,我从农历11月底就开始写春联,祖孙三代,儿子媳妇孙子孙女都写,大概总数量是1000多幅。人家问你累吗?我说累,但是我能把这个祝福送到千家万户,我累我开心呀,作为一个传统文化的传播使者,这也是我义不容辞的应该做的。”

      社区居民们拿着墨迹未干的春联笑逐颜开。他们互相读着对方的春联,为即将到来的春节倍感兴奋。居民蒋女士领取了春联还有福字,高兴地说:“这两天正准备去买春联的,看到社区有铜陵好人书法家在手写春联真是太好了,我领了一对,中国人过年都讲好彩头,有好人来送春联、送福很高兴。”

      “铜陵好人”、阳光社区志愿服务队情暖孤寡老人

      

        “铜陵好人”、铜官区阳光社区志愿服务队成员和老人一起聊天

        

        青少年志愿者帮老人打扫卫生

      春节将至,为了把祝福、温暖、平安送到更多的孤寡老人家里,让他们安心过春节,1月30日,“铜陵好人”、铜官区阳光社区志愿服务队成员汤琳、查彩娅等人来到辖区86岁孤寡老人张珍珠的家中,帮助打扫卫生,陪老人聊天,他们用自己的热情和爱心去温暖孤寡老人,让老人欢欢喜喜迎接新年。

      一大早,志愿者来到了老人们家中,拿起扫帚和抹布就开始忙活了起来,帮老人打扫客厅、厨房、厕所等卫生死角,擦拭所有的门窗和玻璃,经过一个多小时的清扫和洗刷,老人家中变得整洁明亮,洁净如新。做完家务,志愿者们还陪老人家聊天,听老人回忆过往的日子,大家一起有说有笑,其乐融融,屋内充满欢快的笑声,老人们脸上也洋溢着开心的笑容,现场一幅热闹景象。“家里变得这么干净,真的很感谢你们,多亏你们帮忙,才让我们这些老人家里能够过个敞亮年。”看到屋子被大家打扫得非常整洁,老人心里非常高兴,对志愿者表示了感谢。

      此次活动不仅给孤寡老人送去了温暖,让他们感受到社会的关爱,更进一步发扬了志愿者精神,唤起全社会对空巢孤寡老人的广泛关注,尽自己最大的力量帮助他们解决生活中的各种困难,让老人老有所乐,安安心心的过个好年。不仅弘扬尊老敬老传统美德,更增进社区大家庭对孤寡老人的关心和关爱,使孤寡老人们感受到了无限的温暖。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved