您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文化建设 > 我们的节日
安徽铜陵:用活红色资源 打造党史学习“强磁场”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-04-21    字体大小: 12px14px16px18px
  •   红色资源是开展党史学习教育的鲜活教材。安徽省铜陵市红色资源丰富厚重,红色基因代代传承。党史学习教育开展以来,全市各级党组织立足铜都特色党史文化,创新形式丰富载体,广泛开展“现场教学”,用足用好各类红色资源,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,聚力推动党史学习教育走深走实,着力讲好党的故事、革命故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

      依托红色基地,让党史学习“葆原味”

      铜陵是一个有着光荣革命传统的地方,铜陵人民在中国共产党领导下进行了波澜壮阔、艰苦卓绝的革命斗争,并留下了深刻的革命烙印。目前,全市相继建成铜陵市烈士纪念园、中共铜陵特支展览馆、铜陵县首次党代会纪念馆等一批红色场馆。

      红色资源是最鲜活、最珍贵的党史教材。今年以来,全市各党史教育基地充分发挥党史资政育人的作用,深入挖掘、保护和利用红色资源,深入开展形式多样的党史学习教育,成为党员干部和群众了解党的历史、传承红色基因、强化党性锻炼重要载体平台。市委理论学习中心组成员及市委编办、市水利局、市商务局等党员干部赴渡江战役铜陵第一船登陆地遗址缅怀革命先烈,重温入党誓词。市人大常委会机关、义安区委宣传部等干部职工前往铜陵县首次党代会纪念馆,通过重温一张张褪色文件、老照片,对中国共产党在铜陵地区的斗争历程有了更深入的认知。市委宣传部、市经信局、市人社局、市民政局、市公管局、市民促局等前往铜陵党史馆瞻仰传承铜都红色文化。此外,一县三区及铜陵银保监分局充分抓住清明节这一传统节日,广泛组织党员干部前往钱家祖庄烈士纪念塔和石荣光、张金标、刘四姐等革命烈士墓开展文明祭扫活动。

      深耕红色资源,让党史学习“在身边”

      为让党史学习教育飞入寻常百姓家,全市各级党组织立足实际、守正创新,深耕细作红色历史文化,编撰摄制一批红色刊物、书籍、影视等,提炼弘扬铜都特色红色史实。市委史志办等单位整合编印《中国共产党铜陵历史》(精读本),组织摄制《江南解放第一城》《铜陵市中小学生讲红色故事》,汇聚起铜都宝贵红色资源。市委统战部、民进铜陵市委共同举办“学党史,守初心,走近民族英雄童长荣”同心论坛。铜官区编印《铜官区党史学习教育测试200题》。市港航集团推出《党建领航》学习专栏并制作宣传展板。市中职中心创办《党建季刊》微刊。铜陵日报社广泛组织记者深入基层一线挖掘红色资源,开设《奋斗百年路 启航新征程?学党史 悟思想 办实事 开新局》《奋进新征程 再创新辉煌?红色记忆》等专栏,同步在铜陵新闻网网站、微信公众号、铜陵日报客户端等新媒体平台推送相关稿件,让党史学习无处不在、无时不在。

      体验红色之旅,让党史学习“提趣味”

      党史和革命故事既要“真”,也要“活”。铜陵市抓住“江南解放第一城,渡江第一船”主线,精挑细选12个红色平台,规划整合10余条红色精品线路,迅速掀起了一股红色旅游热潮,有效推动党史学习“提趣提味”。枞阳县积极整合县域土地革命时期的浮山农民运动讲习所、汤沟暴动等遗址资源,聘请党史党建专业的讲师,打造红色旅游。市教体局将党史学习教育融入新学期“开学第一课”,组织全年级段开展“追寻党的足迹——红色之旅”研学实践教育活动。铜草花红色主题教育基地推出“再穿红军衣、唱响红军歌、重走红军路”等红色套餐,着力推动党员干部在游学中潜移默化地接受革命传统教育。

      同时,市直机关工委还广泛组织开展专题报告会,观看红色影片,举办机关党史学习教育读书班、开展党史党建竞赛活动等,打造集学习教育、业务交流等为一体的“党史学习流动堡垒”,有力激发了党史学习教育的“磁场效益”。(铜陵日报 宣意 孙照柱)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved