您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
铜陵开展“迎新春 送春联”志愿活动精彩纷呈 传统文化乐淘淘
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2014-01-22    字体大小: 12px14px16px18px
  •   写春联、贴春联是我国春节的传统习俗,也是辞旧迎新过大年的一种象征。为营造欢乐祥和喜庆的节日气氛,铜陵各社区、各文明单位纷纷开展“迎新春送春联”主题志愿服务活动,免费为辖区居民、社会群众书写对联,让群众切实感受到我国的传统文化和浓浓的节日气息。

      铜陵县惠泉社区:开展“迎新春 送春联”志愿活动

      

      书法志愿者正在挥毫泼墨,为居民书写对联

      

      一幅幅饱含对新年祝福的对联跃然纸上

      

      社区书记将饱含祝福的春联送给一对90岁高龄夫妻

      

      一幅幅鲜红的春联洋溢着新春的喜庆

      

      居民拿着一副饱含新年祝福的对联,露出开心的微笑

      写春联、贴春联是我国春节的传统习俗,也是辞旧迎新过大年的一种象征。为营造欢乐祥和喜庆的节日气氛,117,惠泉社区邀请两名书法志愿者在社区志愿服务广场开展“迎新春送春联”主题志愿服务活动,免费为辖区居民书写对联,让居民切实感受到我国的传统文化和浓浓的节日气息。

      “盛世千家乐 新春百家兴”“ 千年迎新春 瑞雪兆丰年”“骏马奔腾春色丽 艳阳照耀岁华新”“财源滚滚随春到 喜气洋洋伴福来”“天地和顺家添财 平安如意人多福”,书法志愿者们泼墨挥毫,满怀祝福之情,写下了这一幅幅饱含着浓浓年味、饱含着美好祝福的春联,看着居民们捧着这些油墨未干、字迹飘香的春联,个个喜上眉梢,对其赞不绝口,同时对社区自成立志愿服务广场以来所开展的系列志愿服务活动纷纷称赞,我们感到由衷的高兴。

      此次活动的开展,不仅营造了喜庆祥和的节日气氛,让居民感受到中华文化精髓的魅力,品味到了中华传承千年的文化习俗,同时也将社区的新春祝福送到了居民手中,促进了社区的和谐。(铜陵县惠泉社区  余道文)

      铜陵铜山社区:举办“迎新春、送春联”活动

      

      现场书法爱好者正在为大家义务写春联

      

      红纸黑字的手写春联显得年味十足

      “过大年,贴春联”是中华民族一直延续的老传统,是象征吉祥、表达人们向往美好生活的民族风俗,为继续丰富社区居民群众文化生活,喜迎龙年新春,元月21日上午,铜山社区大厅举办了“迎新春、送春联”活动,来自社区2位老年书法爱好者现场挥毫泼墨,社区的居民可以前往免费领取春联。春联被居民领走,领到春联的居民们欢喜的说“这手写的春联就是不一样,手写的春联更有年味,看那一笔一划,多有气势!”,一名育龄妇女说:“明年是我的本命年,在家门口挂上一幅对联,讨个好彩头。”

      一副副春联传达着浓浓的新春祝福,这样具有浓郁的民间传统特色的活动丰富了节日文化生活,得到了社区居民的喜爱和高度好评。(郊区桥南办铜山社区    徐婷)

      铜陵市委老干部局:开展“送春联下乡”活动

      

      现场书写春联

      

      领到春联的村民喜悦之情溢于言表

      118日上午,市委老干部局“送春联下乡”活动在狮子山区西湖镇柴塘村村部举行。市老年书画协会的四位书法家现场挥毫泼墨,用一幅幅满载祝福的春联,把浓浓的年味儿和新春的祝福送到了农民的家门口。一对对吉祥喜庆的春联让前来领取的百姓欢喜不已,经统计,市委老干部局此次“送春联下乡”活动送出春联近800副,不仅为老同志“老有所为”提供了平台,更增进了与乡亲们的感情。

      此次活动拉开了市委老干部局新春对联进万家活动的序幕。下一步,送春联活动还将走进其他镇村、社区和市民活动较为集中的文化广场等地,为即将来临的新春佳节增添喜庆氛围。(市委老干部局  李园园)

      铜陵万鸡山社区:开展 “迎春送春联”活动

      为丰富社区节日期间群众的文化生活,营造喜庆、健康、和谐的节日氛围,120日上午,县教体局志愿者与万鸡山社区志愿者共同组织开展“写春联,送吉祥”活动。

      

      活动现场

      活动中,教体局志愿者挥毫泼墨,写下一幅幅寓意吉祥的春联,社区志愿者再将春联送到居民手中,现场充满了浓浓的年味。随后,志愿者与社区工作人员到社区行动不方便的老人、残疾人、空巢老人等、特困居民家中送上春联,并表达了对他们的春节祝福。这次活动的举办丰富了社区的节日文化内容,营造了文明祥和、温馨和谐的节日气氛。(五松镇万鸡山社区   肖玲)

      铜陵县教体局:组织志愿者开展新春送春联活动

      

      志愿者开展送春联活动

      

      志愿者开展送春联活动

      120上午,县教体局组织教育志愿者到县城万鸡山社区开展送春联活动。

      春节将至,为满足部分居民除夕贴春联的需求,县教体局特意组织了两名爱好书法的县教育系统志愿者服务队队员在万鸡山社区开展义务为居民书写春联活动。来自县教体局机关的盛晓虎和县实验小学的汪斌都是省书法家协会会员,活动中,他俩佩戴着县教育系统志愿者会徽在寒风中挥毫泼墨、一丝不苟地为社区居民书写春联。一个个刚劲有力的毛笔字、一幅幅油墨飘香的春联饱含着县教育志愿者服务社区居民的热情。在2个多小时的活动中,,县教育志愿者共为万鸡山社区居民书写了近百幅春联,受到居民们的好评。(铜陵县教体局  盛菁)

      

      “盛世千家乐,新春百家兴”、“ 千年迎新春,瑞雪兆丰年”、“骏马奔腾春色丽,艳阳照耀岁华新”、“财源滚滚随春到,喜气洋洋伴福来”、“天地和顺家添财,平安如意人多福”,书法志愿者们泼墨挥毫,满怀祝福之情,写下了这一幅幅饱含着浓浓年味、饱含着美好祝福的春联,看着居民们捧着这些油墨未干、字迹飘香的春联,个个喜上眉梢,对其赞不绝口,

      此次活动的开展,不仅营造了喜庆祥和的节日气氛,让居民感受到中华文化精髓的魅力,品味到了中华传承千年的文化习俗,同时也将新春祝福送到了居民手中,促进了社会的和谐。

       

    责任编辑:路 璐
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved