您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
铜陵多举措倡导文明祭祀 让思念与文明同行
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2015-04-03    字体大小: 12px14px16px18px
  •   导语:近年来,铜陵市大力倡导文明祭祀,绿色清明,“零碳祭祀”的观念已悄然兴起,渐渐成为市民清明祭扫的风尚。献一束鲜花,送一段旋律,点一支跳动的蜡烛,这些新兴的祭祀方式不仅绿色环保,而且文明高效,已被越来越多市民接受和认可,在清明这个寄托哀思的时节,大家与文明同行,与环保相伴。

      倡导先行 文明清明

      

      

      文明倡导 让清明节更“清明”

      

      

      志愿者为市民发放文明祭扫倡议书(高凌君 摄)

      

      

      社区发放文明倡议书倡导文明祭祀风(陈欣冉 摄)

      文明祭祀倡议书:

      清明节即将来临,铜陵提前对相关工作进行部署,大力倡导安全低碳文明祭扫。

      一是强化安全意识。实行24小时值班制和突发事件零报告制度,严格监督检查,切实保障清明祭扫安全有序。对各公墓的安全和防火制度落实情况逐一进行排查,落实了安全责任。始终把“安全第一”作为清明节期间殡葬服务工作的重中之重。清明节三天假日每天发布群众祭扫情况,提醒公众把握祭扫人数变化规律,错开祭扫高峰,做到安全出行,文明祭扫。

      二是推行低碳祭扫。大力宣传家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等文明低碳的现代祭扫方式,引导和鼓励群众选择壁葬、生态葬等节地葬式,积极推广鲜花祭扫等健康文明的新风尚。切实发挥党员、干部带头文明低碳祭扫的榜样力量,逐步引导群众接受文明低碳祭扫观念。

      三是创新联合巡查。制定了清明节应急预案,完善安全保障措施。积极与公安、林业、消防等部门加强联系协作,进行联合巡查,采取各种方式,引导群众文明祭扫,杜绝在有林墓地上坟烧纸、吸烟、燃放鞭炮等行为。

      四是提升服务水平。结合“文明祭扫、生态安葬”主题宣传月活动,深入开展“优质服务月”活动和以“清明树新风”为主题的行风建设活动,践行为民理念,强化服务意识,扎实开展行风建设和纠风工作,努力提高铜陵县殡葬服务水平。(县民政局 汪明)

      网上祭扫 渐入人心

      

      

      鹞山社区积极组织开展清明“网上祭英烈”活动

      41日上午,铜陵铜官山区鹞山社区积极组织开展清明“网上祭英烈”活动。社区工作人员通过登陆“网上祭英烈”活动专题网页,以鞠躬、献花、留言等方式进行网上祭扫,表达对先烈的感恩和敬仰。

      通过网上祭英烈活动,不但激发了社区工作者学习革命先烈的英雄事迹,感受到英烈们的崇高精神,更体会到网络祭祀是种节约资源、保护环境的活动,也是寄托哀思、追忆历史、缅怀先人的一种新方式。此次活动的开展让大家更珍惜今天的幸福生活,我们要以烈士为榜样、为动力,发扬革命烈士的大无畏精神,在今后的工作学习中加倍努力。(铜陵铜官山区鹞山社区郭娟)

      

      

      群心村幼儿园老师正在指导孩子们进行网上祭向英烈鞠躬、献花、留言活动

      41日下午,铜陵县胥坝乡群心村幼儿园老师正在指导孩子们进行网上祭向英烈鞠躬、献花、留言活动。据了解,为了缅怀革命先烈丰功伟绩,铜陵县胥坝乡动员广大干群积极参与中央文明办、团中央、全国妇联和中国关工委等单位共同举办“网上祭英烈”活动。连日来,该乡团委、妇联和关工委等多家单位组织职工开展了网上祭英烈活动,幼儿园的孩子们、乡村干部、学校师生、乡办企业职工和广大村民利用休息时间纷纷登陆中国文明网、人民网、中华网、铜陵文明网等网站,向烈士鞠躬、献花,发表祭奠感言,表达对革命先烈的感恩和怀念之情。(稿源:铜陵县文明网  作者:沈卫蛟)

      时空信箱 文明追忆

      

      

      时空信箱追忆逝者

      清明节前夕,在仙鹤山、神仙山、万福山等陵园,记者看到,除了在陵园内外悬挂殡葬改革宣传条幅,还有陵园推出了网上祭祀、设置时空邮箱、祈愿福条等倡议。对清明祭扫,大部分市民说还是要重内容,以怀念逝者,教育后代,不要忘记祖先为主;清明节追思先人,也是在提醒我们及时孝敬老人。与其在祭祀中夹杂着太多的遗憾,不如在当下花点心思表达孝心。

      鲜花祭扫 渐成风尚

      

      

      小学生们用鲜花祭奠先人

      

      

      市民带着孩子用鲜花祭奠逝者

      

      青少年向革命烈士敬献花圈、花蓝

      41日,在仙鹤山陵园外,记者看到,十余个摊位前,一排排黄白相间的鲜花被摆在了较为显眼的位置,但凡有人经过,摊主便主动上前吆喝。一位小朋友手持一束鲜花在家人的带领下,上山祭祀先辈。陵园一位工作人员告诉记者,近年来,为了倡导绿色、环保、低碳理念,市民的祭祀观念也在不断改变,“一束鲜花三鞠躬”的文明祭扫方式被越来越多的市民接受。他们今年采取了纸钱换鲜花的方式,希望更多人通过鲜花祭扫这一文明方式来寄托对逝者的哀思。

      骨灰撒江 绿色殡葬

      

      

      骨灰撒江以特别方式送逝去的亲人最后一程(汪伟 摄)

      

      

      骨灰撒江以特别方式送逝去的亲人最后一程

      41日,铜陵市组织举行第十一次骨灰免费撒江活动。据悉,当日有58位市民带着26位亲人的骨灰从铜陵县老洲渡口登上轮渡参加骨灰撒江活动,送别逝者回归自然。

      据了解,骨灰撒江活动旨在引导节约丧葬用地、保护自然环境,推进“绿色生态葬法”,促进铜陵殡葬事业的新发展。“江葬”作为殡葬改革、移风易俗的一种新的文明殡葬形式,已被不少市民接受和认可。

      铜陵市自1999年首次开展骨灰撒江活动以来,目前已开展十次,今年为第十一届,加上今年,铜陵市骨灰撒江总人数将达270名。(铜陵日报社 陈燕飞)

      慎终追远,不忘先人,是中国人的优良传统。铜陵通过一系列创新方式祭奠先人,让文明祭祀成为传统祭祀的继承与延伸,不仅能够追思先人,更能够教育后人,传承家国情怀。文明祭祀、绿色清明,一定会让清明节更具生命力,不断给社会文明注入“清明”之风。

    责任编辑:祁晨
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved