您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
聚焦铜陵:城市创建“外在”文明 “内有”抓手
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-08-25    字体大小: 12px14px16px18px
  •   城市面貌日渐日新,天空更蓝了、马路干净了、楼宇洁净了、城市靓丽了,市民越加幸福了。自成功创建第四届全国文明城市以来,铜陵市以巩固提升全国文明城市创建成果为主题,以培育践行社会主义核心价值观为主线,以促进经济、社会和人的全面发展为目标,强化思想道德建设,深化文明创建活动,推动创建工作在巩固中不断提高、在创新中不断发展,在精心精细精致上落实,市民文明素质和城乡文明程度得到显著提升。“外在文明、内有抓手、全民共建”成为铜陵这座小城实实在在的“功夫”。

      三大工程聚焦城市外在文明

      深入实施城市品质提升工程,城市人居环境得到优化。城市品质是一个城市内在品位和外在形象的综合展现,反映城市的特色和个性。铜陵坚持把提升城市品质作为深化创建的核心要义,开展了城区环境提升、主次干道整治、拆墙透绿围墙整治、老旧小区改造提升和三线三边三小整治等行动。拆除围墙6公里,植绿透绿2.8万平方米;新建绿道30公里;微循环改造中心城区7条支路;完成近百栋建筑物亮化和主城区全部64个老旧小区的改造升级;推进了南部城区道路运输治超治泼洒和滨江沿线堆场整治专项行动;基本建立起城乡一体化的生活垃圾收集、转运、处置系统。城市品质提升工程,进一步夯实了创建基础,提高了城市品位,营造了山水园林、宜居宜业的良好环境,铜陵市顺利通过国家卫生城市复审验收并获得全国优秀等次。

      深入实施管理水平提升工程,城市精细化管理水平显著提升。城市管理的好坏,直接制约着城市经济和社会发展的速度和质量,一座文明的城市,三分靠建设,七分靠管理。铜陵市把加强城市管理作为深化创建的重要抓手,加大对出店经营、占道经营和露天洗车点的整治力度,坚决依法取缔占道经营,整治门头店招和大型墙体广告,先后开展了市容环境洁净、农贸市场提升、道路文明交通和文明旅游深化等行动。试点推广垃圾分类处理,利用率达50%;提高城市管理数字化应用水平,市数字化城管指挥中心信息采集立案3万多条,并全部得到派遣处置;在城区范围内开展倡导文明出行拒绝车窗抛物红灯记·文明行整治活动,加大对不文明行为的曝光力度。管理水平提升工程,推进了城市优质高效管理,规范了公共秩序,提升了公共服务水平,深得民心民意。

      深入实施市民素质提升工程,崇德向善文明新风日渐形成。城市的文明,是人的文明,市民素质是城市的灵魂。铜陵市把提升人的素质作为深化文明创建的出发点和落脚点,开展了好人之城建设、文明校园建设、志愿服务深化、全民阅读、诚信体系建设、群众性精神文明创建等行动。建成铜陵好人林和核心价值主题广场,常态开展五推荐、五评选身边好人活动,举办首届好人文化节和年度道德模范颁奖典礼,集中开展道德模范慰问、好人现场交流、主题演讲征文等系列活动。截至目前,累计推荐身边好人线索三万余条,评选楼道好人30510余人、铜陵好人”339人,安徽好人61人,67人入选中国好人榜。放大铜陵好人馆品牌效应,自201411月建成开放以来,累计接待中央文明办和省内外30多个城市的观摩指导,各界参观群众达6万多人次。广泛开展全民阅读活动,建成国内首家书店与图书馆结合体和10个全民阅读示范点。争创全省首批市级高标准心理健康辅导中心,巩固深化学校、家庭、社会三结合的教育体系,深入开展经典诵读、感恩父母和我们的中国梦等主题活动,征集出版优秀童谣,评选表彰第三届美德少年和首届小孝星。探索建立志愿者联盟商家道德银行,全市志愿服务队发展到330余支,注册志愿者突破9万人。加快推进诚信制度化建设,健全褒奖诚信、惩戒失信奖惩联动机制,评选表彰全市十佳诚信企业、个人,累计发布诚信红黑榜” 622条。大力弘扬优良家风家训和乡贤文化,全面推广孝道红黑榜和道德信贷金卡工程。新增全国文明单位6家。市民素质提升工程,深化了创建内涵,提升了人的素质,全市崇德向善的社会风尚更为浓厚。

      五大做法抓实城市内在素质

      抓思想认识,切实增强各级领导抓创建工作的主动性和自觉性铜陵在历经10多年的创建中,一直保持着高度重视精神文明建设的良好传统,多年的创建实践,积累了丰富的创建经验。创建以来,我们反复教育引导各级领导干部贯彻落实科学发展观,坚持两手抓、两手都要硬,从讲政治、讲大局、讲党性的高度,切实负起抓好创建工作的责任。一是切实加强对创建工作的组织领导。市委、市政府根据创建工作的需要,成立了市争创全国文明城市创建国家卫生城市指挥部,由市委、市政府主要负责同志担任指挥长和第一副指挥长,由市委分管负责同志担任常务副指挥长,定期分析研究解决工作中存在的重大问题,协调、指导、推动全市创建工作。建立了创建工作例会制度,了解掌握全市创建工作进展情况,及时解决工作中的具体问题。市领导与各县区、创建职能部门和单位签订了目标责任状,明确各自承担的任务,严格责任要求。二是健全完善创建活动的工作体系。市文明委各成员单位牢固树立创建工作一盘棋的思想,在工作中相互支持、相互配合、整体联动,切实发挥职能作用,确保创建工作顺利进行。一县三区按照属地管理、条块结合、以块为主、上下联动、重点突破、整体推进原则,全面负责所辖区域的创建工作,指导、协调和推动区域内所有单位的创建活动,推动创建工作各项任务在基层落实。三是把创建纳入政府目标考核体系。在每年的市政府目标考核中,明确文明创建考核分值,涉及到的具体指标体系基本都包含了文明创建各项具体要求。

      抓创建氛围,积极营造奋发向上的社会环境。铜陵市始终坚信广大人民群众是创建文明城市的主体和力量之源,只有激发群众的热情和干劲,创建工作才能充满生机和活力。积极采取多种形式和途径,广泛深入地发动群众参与,重视和善于把群众的积极性、主动性调动起来,营造了万众一心创建全国文明城市的浓厚氛围。一是适时召开推进大会部署重点工作。每年,铜陵市都召开深化全国文明城市创建推进大会,嘉奖一批创建中涌现的先进集体和先进个人,明确年度文明创建重点工作任务,对实现创建常态化工作作专项部署。二是把宣传教育融入到创建实际工作中。通过一报两台及市直新媒体刊设创建宣传标语、口号,设立创建专题栏目,不断提高市民参与创建的意识。根据《全国文明城市测评体系》,在全市开展问卷调查,深入了解市民心声;印制了全国文明城市创建应知应会知识宣传海报和致全体市民的一封信,分发到机关、企事业单位、社区和每户居民家中,使创建活动家喻户晓、深入人心。三是精心组织开展各类群众性精神文明建设活动。扎实做好文明单位、文明村镇、文明社区评选推荐工作,完善市级文明单位动态管理办法,积极拓展非公组织和民营企业创建领域。大力推进家庭美德建设,广泛开展寻找好家训、弘扬好家风等活动。开展文明旅游、文明交通、文明餐桌创建活动,注重在舆论监督和依法管理方面联合发力。巩固网络文明传播阵地,激发全民传递正能量。

      抓重点环节,真正把以人为本落实到创建工作的全过程在深化全国文明城市创建中,我们坚持把以人为本作为根本宗旨,把提高人民群众的生活质量与提高人的文明素质结合起来,通过解决好与人的全面发展密切相关的各类问题,不断巩固创建成果,促进城市的文明进步。一是着力改善民生福祉,实施惠民工程。坚持将创建作为为民办好事、做实事的有效载体,突出设施建设、民生工程、环保治理、环境整治等,不断兴办民生实事、改善城市环境、提升城市品位,努力提升幸福指数,让百姓共享创建成果。是牢牢抓住提高人的素质这个根本,多层次实施育民工程。坚持将公民思想道德建设以及培育和践行社会主义核心价值观作为创建全国文明城市的核心环节,在全市唱响“24,在社会生活各个方面落细落小落实。依托好人评选、市民文明学校,开展经常性、系统性的教育活动,不断提高公民的思想道德水平。对进城务工人员,我们大力开展思想、科技、文化、法制等方面教育,引导他们融入城市文明、融入主流社会。对中小学生,我们大力加强爱国主义、集体主义、社会主义以及传统美德、民主法制教育,提升他们的思想品质、意志品质和道德品质。对广大老年人,我们依托老年大学等阵地,开展多种形式的素质培训,举办丰富多彩的文化活动,促进他们老有所学、老有所教、老有所乐。通过提升市民文明素质,净化社会环境,让城市更有道德。三是不断提高人民群众生活水平,大力实施便民工程。坚持把为广大市民服务、为广大群众提供便利作为深化全国文明城市的出发点和落脚点,着力构筑全方位的便民服务体系。突出服务均等中便民,构建城乡一体的教育、卫生、文化、体育基本公共服务体系和社会保障体系、均衡教育创建了全国知名的铜陵样本,逐步实现义务教育向学前和高中、职教双向延伸;率先实现城乡卫生服务体系标准化建设全覆盖和基层基本药品零加价制度全覆盖,基本实现城乡养老、医疗、最低生活和住房保障全覆盖。四是牢固树立创建为民的思想,大力实施亲民工程。坚持把解决人民群众生活需求与创建工作结合起来,真正让群众成为创建的最大受益者。建立了市领导联系社区、路段开展包保工作机制,从2011年起建立周考月评工作机制,解决创建反弹和回潮情况,较好地保持了创建工作的常态化。将政务环境建设作为文明单位评选的重要标准,大幅精简审批事项,减少审批环节、压缩审批时限。与此同时,不断加强窗口行业规范化服务,进一步优化服务环境,深入推进了文明单位、文明行业创建活动。

      抓城乡联动,着力构建全社会齐抓共建的工作格局创建全国文明城市是一个全面的系统工程,涉及到城乡发展的方方面面。铜陵调动各方面积极性,注意统筹城乡发展,推动创建工作全面展开。一是上下联动。全市各级领导干部纷纷深入基层开展调研,实行包保机制,指导基层创建工作,重点检查市容环境卫生、基础设施建设、精神文明建设等内容。针对存在的突出问题,重点实施了百日攻坚专项行动,每位市委常委、市长都领衔一项行动,对城市主次干道环境、文明交通秩序、食品药品行业等进行集中整治;定期向市人大、政协汇报创建工作,接受人大政协监督;邀请两代表一委员参与创建督查,不定期对创建工作进行跟踪巡访。各县区按照统一部署,相继召开创建工作动员会,建立创建工作领导机构,明确创建工作目标任务,发动社区、村镇开展多种形式的宣传活动,加大对辖区内环境卫生整治力度。二是部门联动。各创建职能部门按照职责分工和指标要求,积极查摆问题、制定措施、抓紧整改,切实做到主动细化目标、分解任务、落实责任。部门与县区之间注重加强信息沟通、搞好协调配合,有效推进了创建工作中存在的困难点问题及时有效解决。同时,有针对性地加强机关、村镇、社区内部的创建工作,在整体合力上不断深化文明行业、文明社区、文明村镇等创建行动,推动创建向纵深迈进。三是城乡联动。铜陵市把美好乡村建设作为农村文明创建的重要抓手,常态化开展市级以上文明单位和帮扶村镇结成对子,对口扶持共建村镇的各项创建工作。有梦里水乡之称的西联乡犁桥村获评首批全国美丽宜居村镇,美好乡村建设成效明显,农村环境面貌不断发生新的变化,一批村镇村容村貌、镇容镇貌有了明显的改观。积极推进文明县城、文明村镇、文明社区创建活动,细化简化考核指标,在环境整治提升的基础上,加大精神文明建设力度,提升文明村镇、社区形象。

      抓创建投入,加速形成精神文明建设多元化的投入机制近年来,铜陵市各级各部门、县区按照全市部署要求,不断加大对创建工作的投入力度。市政府将深化文明城市创建的投入列入每年的财政预算,每年用于城市基础设施建设、环境综合整治、文化体育教育和卫生等方面的投入,占到全社会固定资产投资的一半以上,每年都拨专款用于表彰精神文明建设先进集体和先进个人。县区和各主管部门、单位也积极努力,对集贸市场管理、城市绿化美化亮化、道路(小区)清扫保洁等方面予以大量的经费和人员投入。(铜陵市文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved