您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
铜陵:480个志愿服务点遍布城市 “暖心小屋”悄然传递文明力量
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-09-06    字体大小: 12px14px16px18px
  •   一张桌子,几把椅子,急救箱,针线包,一个可供放松的场合,一个避暑挡雨之地。今后,不论是在铜陵的社区、车站,还是在景区、公园、医院等公共场所,您都会遇见这样的“志愿服务驿站”或是“志愿服务点”。他们身着红马甲,为过往市民端茶递水、答疑解惑。他们用一抹抹“志愿红”悄然传递着文明的力量,为铜都文明增光添彩。

      

      西湖湿地志愿服务台。图片来源:市文明办

      

      市第二人民医院志愿服务台。图片来源:市文明办

      

      天井湖公园志愿服务点。图片来源:市文明办

      

      社区志愿服务站。图片来源:铜陵文明网

      

      窗口单位志愿服务站的志愿者们引导市民操作自助服务。图片来源:铜陵日报社

      

      社区志愿服务站。市文明办

      小驿站遍布成为城市中的“暖心小屋”

      近日,记者来到西湖湿地公园发现,一个不大不小的“休息室”,正静静地敞开房门,在健康半岛上等待着服务过往游客们。只要有人走进其中,身穿红马甲的志愿者们就会端上一杯热水,风雨无阻。此外,这里还有在别的驿站很少见的游客租车点,双人观览车、三人自行车等车辆一应俱全,等着游人们租用。

      不仅在驿站内随处可见可爱的志愿者们,他们同样活跃在公园内的各个角落细致热情地为游客服务,有的为游客讲解公园线路,有的为游客现场指引方向,有的为游客提供急救药品……真诚的笑脸、专业的服务,给每一位前来咨询的游客留下了深刻的印象。“湿地公园不仅景色迷人,志愿者敬业、专业的服务更是令我惊叹,铜陵不愧为全国文明城市!”一位正在公园游览的游客,对于公园的志愿服务表示满意。

      每个星期,驿站都会组织一次“主题活动”。这些活动分为洁净家园、环境保护、广场文化三大类,从不同角度扮靓西湖湿地公园,让这片附近居民喜爱的地方更美丽。"驿站里每一位志愿者就像一个文明使者,为驿站增添了一个帮手,多了一张笑脸。"西湖湿地公园工作人员郑江桥告诉记者,尽管驿站不大,但因为有了这些可爱的志愿者,整个公园都充满着生机。

      记者了解到,目前铜陵市480个志愿服务驿站(点)已经建成,每个站点1到2个志愿者,分布于全市(县、区)社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位等公共场所。这480个志愿服务驿站提供休息、饮水、咨询,乃至应急药品、零钱更换等“保姆式”便民服务,成为城市中的“暖心小屋”,彰显城市文明底色。

      

      笔架山广场志愿服务点内的志愿者为辖区的工人提供开水。图片来源:市文明办

      

      景区志愿服务站的志愿者为游客及时提供防暑降温物品。图片来源:市文明办

      

      各大志愿服务站点内的志愿者“标配”。图片来源:市文明办

      小驿站中随处可见的志愿者 为了需要帮助的人而存在着

      驿站门前的桌上放着一次性水杯、矿泉水等,墙上挂着地图、公交线路图,屋里还有应急药箱、雨伞、针线包……位于志愿服务驿站中的一切物品,都是为了服务需要帮助的人而存在着,当然主角还是驿站内的志愿者。

      驿站不起眼,但当你需要它的时候,它就无比重要。7月初驿站设立至今,周红玲就一直在这里当志愿者。一杯热水暖人心脾,一次充电解燃眉之急,她告诉记者,这些事虽小,却能让游客们的一次游览更加顺畅。那是在8月末,一位游客带着孩子前来西湖湿地公园游玩。由于孩子调皮,在游玩过程中摔伤擦破了皮,驿站及时提供了急救箱以解燃眉之急,志愿者还耐心地蹲在地上帮助孩子包扎伤口,避免了伤口的感染,更让游客的内心暖融融的。

      两个月前,周红玲不爱接触陌生人,也不爱与人交流。如今,她已经能独当一面组织活动,每天也在和形形色色的人接触。她告诉记者,是驿站的工作改变了她,让她的生活色彩从此多了一抹志愿红

      “让志愿服务常驻市民身边 成为市民的一种生活方式

      据了解,为了进一步规范志愿服务驿站的整体形象,发挥驿站在提供志愿服务供需对接、提升城市文明形象方面的积极作用,市文明办专门制定下发《关于加强和规范全市志愿服务站点建设工作的通知》,统一建设标准、明确职责分工,按照时序进度推进志愿服务驿站规范化提升运行工作。“让‘有时间做志愿者、有困难找志愿者’成为理念共识。”市文明办创建科相关负责人介绍说,目前,480个志愿服务驿站已经在原有阵地窗口的基础上建设完毕。

      “让志愿服务常驻市民身边,成为市民的一种生活方式。”市委文明办有关负责人表示,接下来,志愿服务驿站(点)将作为固定阵地,深入持续开展信息问询、应急救援、文明倡导等志愿活动。坚持短期效益与长远目标相结合,既使之成为铜陵市文明形象的推广中心,又要推动志愿服务成为市民群众生活习惯。(铜陵日报社 璐  查嘉宝)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved