您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
铜陵:幸福之城的“幸福密码” 让人们更亲近
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-09-06    字体大小: 12px14px16px18px
  •   日前,清华幸福科技实验室联合新浪微博、微博数据中心、清华大学社会科学学院积极心理学研究中心共同发布了2016年度《幸福中国白皮书》,绘制了2016中国幸福地图。其中,铜陵以82.78的幸福指数排名2016微博幸福指数第三位。

      幸福不是从天而降,是铜陵人民共同努力的辛勤成果。在追梦幸福的征途上,铜陵市坚持以创新驱动为引领,培育经济增长新动力;坚持以统筹协调为核心,构建平衡发展新格局;坚持以绿色生态为支撑,建设生态文明新家园;坚持以改革开放为引擎,开创合作共赢新局面;坚持以共建共享为目的,顺应人民生活新期待,从而持续增进民生福祉。

      

      宜居新城。图片来源:铜陵日报社

      

      美好乡村建设。图片来源:铜陵日报社

      

      市民选到满意的住房。图片来源:铜陵日报社

      

      志愿者们陪老人唠家常。图片来源:铜陵日报社

      

      美好的生活,幸福的笑容。图片来源:铜陵日报社

      

      市民在广场游园拍照。图片来源:铜陵日报社

      

      孩子们开心的展示自己的作品。图片来源:铜陵日报社

      

      交警们帮助老人过马路。图片来源:铜陵日报社

      

      核心价值观主题雕塑遍布。图片来源:铜陵日报社

      在铜陵,幸福名不虚传

      幸福是什么?是老有所养,老有所乐;是把平淡的日子活出声色;是在热爱的城里与爱的人生活在一起。

      喜欢与同伴一起在义安园演唱黄梅戏的吴新甫老人说:在铜陵生活,我很幸福,很多公园和休息的场所让老年人的退休生活有了很多乐趣。

      杨玉宽老人说:我在铜陵生活很幸福,老有所依,一切都很便利。

      热爱生活的洪正辉说:我家住在天井湖边,周末可以沿湖跑步健身,累了去阅读点看看书,很惬意。

      

      社区广场上居民开心的跳舞。图片来源:铜陵日报社

      

      窗口单位里,工作人员耐心的服务。图片来源:铜陵日报社

      全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、全国全民健身示范市、全国社会治安综合治理最高奖长安杯”……一个个荣誉的背后,是广大市民在共建共享发展中的获得感不断增强;是就业创业、公共教育、医疗卫生、社会保障、文化体育等基本公共服务体系更加完善;是公共安全更有保障,基础设施更加健全,生态环境更加宜居;是脱贫攻坚成效持续巩固;是劳有所得、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、残有所助等方面持续取得新进展,人民生活质量显著改善,社会文明程度普遍提高。

      2016年,铜陵市经济运行稳中有进,全年实现地区生产总值957.3亿元,增长9.1%,增幅居全省第5位;城镇居民人均可支配收入30633元、农村居民人均可支配收入12054元,均增长8.9%;节能减排实现年度控制目标,万元GDP能耗降幅居全省前列。铜陵市成为资源型城市转型绩效考核唯一连续4年获得全国优秀的城市,更被评为安徽最幸福城市。

      在铜陵,以民生为本 幸福基础坚实

      来自淮北的私营业主许秀秀已经在铜陵生活了10多年,她在这里生活得很幸福:这儿有我喜欢的山和水,有自己的家庭和孩子,还有自己的小花店。

      在铜陵生活刚一年多的纪文斌说:在铜陵生活很幸福,生活各方面都很方便,绿化交通都很棒,我打算在铜陵长久定居。

      普通职工许忠英说:在铜陵生活我很幸福,平凡的岗位上下班,稳定的收入,交通方便,吃喝不愁,小日子过得也有滋有味。

      促进就业增加居民收入,优先发展教育事业,推进健康铜陵建设,统筹推进社会保障体系建设,加快构建现代公共文化服务体系,编好织牢公共安全网,完善城乡基础设施,推动生态环境改善,坚决打赢脱贫攻坚战……近年来,铜陵市坚持以创新驱动为引领,培育经济增长新动力;坚持以统筹协调为核心,构建平衡发展新格局;坚持以绿色生态为支撑,建设生态文明新家园;坚持以改革开放为引擎,开创合作共赢新局面;坚持以共建共享为目的,顺应人民生活新期待。

      坚持民生为本,聚焦普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力解决人民群众普遍关心的突出问题,持续增进民生福祉。

      

      村民们开心的笑着。图片来源:铜陵日报社

      

      整洁的市场,市民挑选着蔬菜。图片来源:铜陵日报社

      

      农民大丰收。图片来源:铜陵日报社

      坚持目标引领、统筹发展。切实把兜住底线、扶持发展、共享福利的目标要求贯穿到民生工作的全过程、各领域。注重目标性、操作性和步骤性相统一,引导合理预期,既量力而行又尽力而为,逐步满足人民群众多样化多层次需求。

      坚持聚焦短板、精准突破。突出问题导向,找准民生领域绝对短板、相对短板和急迫短板。分清轻重缓急,精准发力突破,增强社会事业发展的全面性、协调性和平衡性。

      坚持改革创新、因地制宜。加强顶层设计,着力破除体制机制障碍,促进民生工作科学化、规范化和制度化。综合考虑铜陵市发展实际,在民生项目的确定、建设管理中,因地制宜、分类施策,不断推动民生工作提质增效。

      坚持政府主导、共建共享。按照市政府负责统筹、市直相关部门负责推动实施、县区负责抓具体落实的工作要求,强化市直部门和县区政府改善民生的主体责任。在加大财政民生投入的基础上,引导市场发挥资源配置决定性作用,突出资源整合、共建共享,形成全社会协同推进的大民生工作格局。

      实实在在的举措,增进的不仅是广大群众热乎乎的获得感,更彰显了一座城市的人性化和魅力。未来的铜陵,仍将继续贯彻落实新发展理念,坚持民生为本,着力解决人民群众普遍关心的突出问题,为全市人民共享幸福之城打下更加坚实的基础。(铜陵日报社 汪伟)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved