您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
铜陵 :“内外兼修”塑美丽乡村 要“面子”更要“里子”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-09-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      美丽乡村。图片来源:铜陵日报社

      现在的环境好多了。铜陵市义安区天门镇金塔村村民杨孝明对村里的环境变化,由衷地竖起大拇指。

      过去这里都是泥巴路,晴天一身灰,雨天一身泥,现在路面都浇上了水泥,下雨下雪天出门,再也不用担心裤子和鞋上全是泥。杨孝明告诉记者,菜园子的脏乱差不见了,蚊子苍蝇明显少了,卫生条件大为改观,老百姓自己也自觉爱护周边环境了。

      推进美丽乡村建设,事关全面建成小康社会大局。乡村美,不仅要面子漂亮,更要里子厚实。铜陵不仅让村庄变得漂亮,还因地制宜,依托不同的乡村生态和人文环境、资源禀赋,统筹生产生活生态,兼顾宜居宜业宜游,注重乡土味道和民俗风情,发展特色产业,促进农民增收、农业增效,打造兴业富民的里子

      畅道清渠治脏乱 乡村旧貌换新颜

      老杨眼中的变化,正是得益于美丽乡村建设。“2014年和2016年,我们先后实施了市级和省级美丽乡村建设,在财政资金的支持下,清垃圾、拆危房,改造房屋外立面,实施河渠塘坝清淤、排污净化、绿化亮化行动,彻底改变了过去白天村庄杂乱破脏,夜晚户外漆黑荒凉的景象。金塔村党总支书记梅香胜说,卫生死角清除了,乱搭乱建拆除了,公共绿地增加了,各类基础设施配套日臻完善,基本实现了水清、地净、路畅、村靓的目标。

      2012年启动美丽乡村建设以来,铜陵本着道路必畅、沟渠必清、脏乱必治的工作思路,着力抓好群众最关心的垃圾处理、安全饮水工程、道路畅通等10项基本建设,大力开展垃圾污水处理、改水改厕、沟塘清淤护砌、村庄绿化等工作,不少中心村的露天粪坑、臭水沟塘、厕所一条街变成了村民娱乐休闲的健身广场、亲水花园、绿化风景带,村容村貌焕然一新。

      “5年来,铜陵配备完善中心村环卫基础设施,省级中心村实现标准化社区、垃圾污水处理、改厕、组户道路全覆盖。铜陵市美丽乡村办常务副主任佘四清说,市里坚持先规划后建设、无规划不建设,严格执行耕地保护制度,因地制宜制定中心村建设规划,布局中心村246个,占全市行政村总数的65.6%;形成了重点中心村、一般中心村和保留自然村层次分明、功能明确的村庄布局体系,确保布点建设的省级中心村为永久居住点,全面实现一村一规划、一村一风貌

      据了解,目前,铜陵市已建和在建省级中心村122个、市级中心村140个,累计完成投资8.7亿元。其中,市级中心村实现了安全饮用水、组户通路、垃圾处理、改水改厕全覆盖,省级重点示范村全部建成太阳能微动力污水集中处理系统。美丽乡村建设,串珠成链、连线成片,已成为铜陵独具特色的魅力板块。佘四清说。

      聚焦群众满意度 形成文明新乡风

      白墙红瓦、雨污分流、环村水泥路、健身广场……金塔村旧貌换新颜,梅香胜有话说:我们金塔村三清四拆的任务比较重,这次能如期顺利完成这项任务,出力最多、功劳最大的,当数村里的村民理事会。

      2014年启动美丽乡村建设伊始,金塔村的村民通过无记名投票的方式选举7名成员,组成了金塔中心村美丽乡村建设村民理事会。以前村里也没什么规划,柴棚、猪圈、厕所都随意搭建,既不利于交通也不卫生。理事会副理事长吴启厚告诉记者,搞美丽乡村,乡亲们满不满意是第一位的。

      为此,他们一方面走家串户做村民思想工作,积极宣传美丽乡村的好处,增强大家爱护自家生活环境的意识;另一方面,把美丽乡村的规划、建设和管护等关键环节置于阳光之下,接受群众监督。

      建设美不美,关键靠自己,必须从我做起。在理事会成员的率先垂范下,每家每户都以实际行动积极支持和参与美丽乡村建设,无偿拆除破旧院墙、旱厕,自己动手清除陈年垃圾。房前屋后清洁了、宽敞了,连屋内也亮堂了许多。吴启厚说,建设美丽乡村不仅是硬件提升,同样也在悄然改变农村陈规陋习,形成了文明新乡风。环境变得更好,大家也不好意思乱扔乱丢垃圾,主动保洁的意识增强了。

      在美丽乡村建设中,我们把尊重群众意愿贯穿始终,做到规划由群众参与、项目由群众提出、过程由群众掌握、效果由群众评议。佘四清说,从群众最迫切、最关心、最实惠的项目入手,突出生态字,铜陵积极引导群众在房屋外立面改造、房前屋后建园绿化、庭院环境整治等户建项目上,发挥群众自主建设,自主管理,自主发展模式。同时按照户代会行使决策权、理事会行使议定权、村委会行使执行权、群众行使监督权等制度,不断提升美丽乡村法治化建设水平,最大限度调动群众筹资投劳、共建共享的积极性。

      做实产业强支撑 开辟富民新路径

      铜陵市义安区钟鸣镇金山村龙潭肖自然村,地处大山深处,大部分民居属皖南徽派建筑风格。这里古民居、道路、古树和整体风貌等保存较为完整,开发旅游具有得天独厚的条件。钟鸣镇党委书记钟俊说,今年,他们借助区里实施全域旅游的机遇,充分利用现存的历史遗产、人文资源,大力发展休闲旅游产业,积极融入周边大景区,统筹开发市场,为村民增收再开辟一条新路子。

      油用牡丹是牡丹产业发展的新领域。铜陵是我省重要的油用牡丹种植基地,原种资源丰富、基地规模较大、产业基础扎实。其中,义安区顺安镇凤凰山村是铜陵牡丹种植核心区域,整村7000亩土地流转给大户种植牡丹。

      美丽乡村建设要落实在发展经济上,我们注重产业支撑,立足资源条件、环境优势,把特色放大,形成铜陵牡丹种植和旅游产业的竞争优势,带动农民致富,实现美化家园与发展经济双丰收。凤凰山村党委书记胡跃进说,目前,村里已与北京同仁堂等企业建立业务关系,形成龙头企业+基地+农户的模式,进行辐射带动,进一步做好特色、做大规模、做强品牌。

      在美丽乡村的建设中,产业发展后劲不断增强。铜陵市义安区委常委、副区长陈洁说,义安区已形成了凤凰山村牡丹、五峰村白姜、光辉村蔬菜等具有地域特色的一村一品”“一村一景”“一村一韵产业格局,编制完成全区美丽乡村建设乡村旅游发展规划,并精心打造出吴越遗风-古居金凤村6条美丽乡村精品旅游线路,拥有农家乐200多家。

      建设美丽乡村,产业是根基,富民是核心。全市各级中心村立足产业发展规划,把美丽乡村的道路建设、沟塘护砌改造、村景风貌与生态农业观光、休闲垂钓、农事体验等产业发展项目相结合,着力培植和发展一村一品’‘一村一业’‘一村多业等形式,用打响品牌战略的思路努力推动农村与城市、特色产业与市场的连接通道。佘四清说,特色农业为富民开辟新路径,2016年,全市农村居民人均可支配收入12054元,同比增长8.9%

      

      金杯银杯不如老百姓的口碑。铜陵美丽乡村建设,始终把群众满意作为第一目标,充分发挥农民的主体作用,不断涵养淳朴向上的民风,营造文明和谐的好乡风,使美丽乡村既有颜值担当,更有内涵气质。面子靓丽,里子殷实,广大村民切身感受到乡村美带来的实惠,带动了更多人主动投入到美丽乡村建设中来,打造出农民幸福生活的美好家园。(安徽日报 记者 鲍亮亮 林春生)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved