您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
铜陵各界积极开展2017年国家网络安全宣传周活动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-09-21    字体大小: 12px14px16px18px
  •   916日至24日为2017年国家网络安全宣传周活动时间。今年活动的主题是“网络安全为人民、网络安全靠人民”。为确保活动有序推进,铜陵各界积极开展2017年国家网络安全宣传周活动,引导全社会提高网络安全意识,增强网络安全防护技能,营造安全健康文明的网络环境,为迎接党的十九大的胜利召开营造良好的网络舆论氛围。

      市网宣办部署开展网络安全宣传周活动

      915日上午,铜陵市网宣办召开网络安全宣传周工作布置会,市教育局、市经信委、市公安局、市信息办、团市委、市总工会、市文旅委、人行铜陵中心支行、铜陵新闻网、铜陵网络台、县区网宣办等单位参加会议。

      918日至24日为全省2017年国家网络安全宣传周活动时间。今年活动的主题是“网络安全为人民、网络安全靠人民”。为确保活动有序推进,市网宣办积极部署开展2017年国家网络安全宣传周活动,相关单位将围绕网络安全宣传周活动主题,结合实际,精心策划组织好系列宣传活动,引导全社会提高网络安全意识,增强网络安全防护技能。宣传周期间,铜陵市还将围绕校园日、电信日、法治日、青少年日、金融日、个人信息保护日等主题日活动,开展多种形式宣传活动,营造安全健康文明的网络环境,为迎接党的十九大的胜利召开营造良好的网络舆论氛围。

      市公安局组织开展全市网络安全专项执法检查工作

      为进一步提高基础信息网络和重要信息系统安全保障能力,根据公安部的统一部署,按照市信息安全等级保护工作领导小组工作方案,铜陵市公安局网安支队会同市信息办、市保密局于近期在全市范围内组织开展网络安全执法大检查工作。

      据了解,此次专项检查分为单位自查、远程技术检测和实地检查三个环节开展,共检查单位21家,其中党政机关、行业主管部门13家,企事业单位8家,检查了门户网站19个,重要信息系统15个,以及铜陵市供水、供电、燃气等城市关键基础设施和大型国有企业铜陵有色、铜化集团、国电铜陵发电公司的8个工业控制系统。通过检查,发现全市网络安全形势总体良好,但也还存在着信息安全责任制落实不到位、信息系统技术维护水平不高、工业企业对工控网络威胁感知不足、关键信息产品及其服务依赖于国外厂商等方面的问题和安全隐患。针对发现的问题,检查组对存在安全隐患的单位下达责令整改通知书19份,提出工作建议50余条。同时,检查组对被检查单位提出了明确要求:一是要加强领导,明确管理责任,切实提高抵御风险的能力,严格按照“谁建设、谁使用、谁主管、谁负责”的原则,进一步完善网络安全管理责任制。二是要加大对网络安全人、财、物的投入,切实提高安全防护水平。三是要加强应急演练,切实提升处置网络安全突发事件的能力。

      下一步,市公安局将会同相关部门进一步完善全市网络安全通报机制,加快网络安全态势感知平台建设,切实推进信息安全与预警通报机制工作,提升铜陵市网络安全保障的能力。

      市教育局举行全市教育系统网络信息安全知识专题培训会

      

      市教育局举行全市教育系统网络信息安全知识专题培训会。图片来源:铜陵新闻网

      921日上午,铜陵市教育局教育信息技术中心在市第十五中学多媒体教室举行“全市教育系统网络信息安全知识专题培训会”。来自市直学校分管领导、学校网络管理员以及一县三区部分教师,近百人参加培训会。同时,第十五中学的教师为在校的部分中学生们开展了网络安全进校园课程,此次活动旨在“2017年国家网络安全宣传周”期间进一步加强市民的网络安全意识,提高网络安全知识的普及率。

      上午9点,由铜陵市公安局网安支队副支队长戴华带来了一场题为“听网络安全故事,揭网络犯罪手法——知晓网络犯罪手法,做好安全防护”的专题报告。互联网为社会建构起一个快捷、便利的虚拟世界的同时,网络犯罪也层出不穷。专业人士从网络安全的国际形势、国内形势,互联网犯罪带来的挑战等方面解读《网络安全法》,同时结合自身长期从事打击网络犯罪的工作经验,进行案例介绍,深入浅出地揭晓网络犯罪常用手法,帮助大家认清网络犯罪危害,提高网络安全防范意识。在场聆听报告的教育界人士不时翻看宣传手册,并认真记录下实用的网络安全知识,会后铜陵市第二中学的周和平老师表示,报告内容活泼生动联系实际,不仅提高了教育工作者的网络安全意识,拓展了大家的信息网络技术视野,而且传授了防范风险的技巧令人受益匪浅。

      市十五中开设网络安全进课堂常规课程

      

      信息技术老师给学生们上“网络信息安全初体验”的课程。图片来源:铜陵新闻网

      921日,在第十五中学的计算机教室内,该校信息技术学科教师邵飞为同学们带来了一节题为“网络信息安全初体验”的课程,课堂上模拟电脑遭遇病毒侵袭,同学们通过实践操作了解了电脑病毒的原理,并在老师的指导下学习了相关防护知识。据悉,网络安全进课堂已经成为中学生信息技术课的常规课程内容,铜陵市各中小学也越来越重视网络安全教育的开展,近年来,教育工作者正积极运用易于接受的多种形式,培养学生的信息技术水平和素养,提高青少年的网络安全意识。

      顺安中心学校开展网络安全校园日主题宣传教育活动

      

      课堂宣传网络安全。图片来源:义安区文明办

      

      展板宣传网络安全。图片来源:义安区文明办

      918日到19日,顺安中心学校各校园纷纷开展网络安全校园日主题宣传教育活动,进一步提高师生网络安全防范意识。

      连日来,顺安中心小学,顺安陶山小学、第二小学纷纷开展了“网络安全宣传教育”活动,顺安中心小学利用LED显示屏滚动播放网络安全宣传公益标语,各班级组织召开了“安全上网 健康成长 文明上网 放飞梦想”主题班会,张贴网络安全知识宣传手册;陶山小学、第二小学也把网络安全知识带入课堂加强学生网络安全宣传教育。

      联盟社区加强网络安全知识普及宣传

      

      联盟社区工作人员在社区广场上向居民发放宣传手册。图片来源:铜陵新闻网

      919日,联盟社区工作人员在社区广场上向居民发放宣传手册,给居民们讲解网络安全知识,提高居民防范网络诈骗等违法行为的安全意识。

      据悉,网络安全宣传周期间,铜陵市各部门积极加强对基层群众网络安全知识的普及和宣传。

      金山社区开展网络安全宣传活动

      

      电子屏滚动播放网络安全宣传内容。图片来源:义安区文明办

      为贯彻落实《2017年安徽省网络安全宣传周活动实施方案》通知要求,金山社区利用社区电子屏醒目位置播放宣传标语:“网络安全为人民网络安全靠人民”组织志愿者发放和张贴宣传资料,广泛宣传网络安全防范知识,增强了居民的网络防范意识。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved