您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
铜陵首部非遗纪录片《拾遗》制作完成 保护非遗让民间传统传承久远
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-09-26    字体大小: 12px14px16px18px
  •    

      《拾遗》。视频来源:郊区文明办/郊区文体局

      古老而又年轻的鹊江的江面上,咚、咚、咚……”船头鼓手双臂上下挥舞着,雷鸣般的鼓声、统一的号子声,响彻鹊江两岸;岸上观众的呐喊声此起彼伏,十多条龙舟竞相出发……伴着央视配音老师的旁白,纪录片《拾遗》缓缓展开了一幅幅令人振奋的镜头。

      作为铜陵市首部以非遗为题材的纪录片,来源于民间,叙事性强。《拾遗》从立意到制作完成,历时4个多月,由铜陵市郊区文体局、铜陵市大通风景区管委会联合出品,郊区文化馆监制,安徽捌零映画文化传播有限公司摄制。该片从另外一个视角,向观众展示了铜陵的非物质文化遗产项目,体现出本地文化的厚度与传承。

      

      龙舟文化。图片来源:铜陵文明网

      

      大通木杆秤制作技艺。图片来源:铜陵文明网

      

      剪纸传承人给孩子讲述示范传统文化。图片来源:铜陵文明网

      

      民间文学传承人给村民讲述民间文化。图片来源:铜陵文明网

      非物质文化遗产作为世代相承、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间,它与物质文化遗产一样,是人类文明的结晶,是人类社会得以延续的文化命脉。近年来,铜陵充分挖掘非遗项目中蕴含的优秀传统文化基因,对优秀民间文化的挖掘阐发、保护利用和传承传播,非物质文化遗产保护从无到有,实现了零的突破,取得丰硕成果,为文化强区建设注入活力,尤其是彰显了非物质文化遗产特色。

      据介绍,目前,铜陵市郊区拥有国家、省市级以上非物质文化遗产达到8项,其中民俗类2项,传统技艺类4项,传统美术类1项,民间文学类1项,充分体现了文化遗产的发展属性和强大生命力。纪录片《拾遗》集中展示了铜陵白姜制作技艺、大士阁香会、大通鹊江龙舟赛、大通小磨麻油制作技艺、大通茶干制作技艺、大通木杆秤制作技艺、剪纸等8项非遗项目,通过8个小故事一一展示8项非遗项目的具体内容。

      

      视频中剪纸传承人讲述故事。图片来源:铜陵文明网

      

      视频中民间文学传承人讲述故事。图片来源:铜陵文明网

      谈到这部纪录片名称的由来,郊区文体局局长刘荣生说,《拾遗》这个名字是对铜陵非遗项目的一次梳理,也希望能把这些散落在各个地方的非遗项目串在一起,形成一个整体,所以有了的想法,这样便有了《拾遗》的纪录片名称。主创团队前期对非遗项目现场进行走访调研,力求做到真实性、趣味性相融合。

      保护文化遗产,守望精神家园。非遗纪录片《拾遗》的推出,不仅让人领略到古镇大通古朴的民风和深厚的文化底蕴,更能激发人们深藏于心的乡愁情感,提高大通特色小镇及旅游小镇的美誉度和知名度,使铜陵非物质文化遗产得到保护和传承。郊区文体局局长刘荣生说,从铜陵白姜传统制作技艺到口头文学讲故事,从大通木杆秤制作技艺到龙舟赛……这些散落在民间的文化瑰宝,都是无价的精神动力,推动着幸福美丽新铜陵的建设。(铜陵日报社 殷熹)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved