您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
铜陵:“盛世赞歌”主题文艺晚会举办 演绎基层的感动 诉说身边的故事
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-10-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      大合唱《在灿烂的阳光下》。图片来源:铜陵日报社

      

      “铜陵好人”在现场观看演出。图片来源:铜陵日报社

      

      枞阳县特困村民王领现场坐上了崭新的轮椅。图片来源:铜陵日报社

      

      歌伴舞《节日欢歌》。图片来源:铜陵日报社

      

      歌舞《亲一亲我的大别山》。图片来源:铜陵日报社

      醉人的牡丹花恣情绽放,将人引入一片繁荣昌盛的景象中……舞台上,巨大的党徽在牡丹花中闪耀着夺目的光芒,引领着人民永远跟党走。

      1011日晚,秋色醉人,细雨微凉,铜陵市五松山剧院灯火辉煌、流光溢彩,由市委宣传部主办,市文学艺术界联合会、市文化和旅游委员会承办的盛世赞歌铜陵市喜迎十九大专场文艺晚会正在上演。铜陵市民高唱凯歌,表达对即将召开的十九大盛会的期盼之情。

      共产党员演绎红色经典 深情抒发爱党情

      从南湖红船到井冈山,有一面鲜艳的红旗迎风飘扬;从一路一带到中国梦,有一艘东方的巨轮引领航向,这就是中国共产党。晚上730分,晚会在欢快热烈的开场舞《领航》中拉开序幕。

      我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”青年们庄严地宣读着入党誓词,声音响彻全场,振奋人心。

      夏明翰、江姐、雷锋、焦裕禄、孔繁森、任长霞、罗阳、黄大年……一名名共产党员从舞台缓缓走来,他们用生命铸就忠诚,他们用热情践行为民。情景诗画《信仰》,演绎着一位位共产党员对党深深的信仰。

      舞台大屏幕上,漫山遍野的映山红,飘零飞舞,优美的旋律中,老大娘和红军紧紧相拥,在舞蹈《映山红》清新优美的意境中,我们仿佛看到当年的红军,思绪回到了那个民族求解放的岁月里。

      《亲一亲我的大别山》、《你的手儿很温暖》、《老百姓最爱的人》、《不忘初心》……从大别山红色革命的怀想,到人民公仆的呵护感动,到永恒的焦裕禄精神,演员们深情演唱,深情抒发对党的热爱之情,表达在中国共产党领导下繁荣盛世的讴歌。

      演绎铜陵故事获基层群众点赞

      十九大即将启幕,盛世中国的赞歌,也是铜陵砥砺奋进的铿锵行板。5年来,铜陵转型提速,资源型城市转型绩效考评名列全国榜首,谱写出城市转型新篇章。

      看,铜陵区划调整,潮涌皖江拥江发展;从西湖湿地到滨江公园,铜陵处处风光惹人醉;高铁穿梭,交通纵横八方;从乡村、楼道走来的铜陵好人、道德模范,让这座全国文明城市文化芬芳……情景朗诵《大美铜陵》深情沉稳,从十八大走向十九大,将这5年铜陵这座城市美丽绽放的一幕幕娓娓道来。

      舞台上,演员们化身吉祥的鸿雁,将祝福送去远方。舞蹈《鸿雁》柔美的舞姿和动感的舞步碰撞出别具风味的火花。剧场里,洋溢着欢快喜庆的氛围。

      风儿送来春的气息,让我与梦不期而遇,一滴露珠晶晶落下,一双翅膀翩翩飞起……”铜陵籍歌唱家张芸放声高歌,《我的中国梦》、《节日欢歌》为党和祖国献上祝福。

      铜陵籍歌唱家张芸的两首女高音节目掀起了一轮演出高潮,她毕业于中国音乐学院研究生院,是深圳市海军预备役文工团特邀演员,曾多次在全国和省级声乐大赛中荣获大奖,这次她特意从北京赶回来参加演出。其实,在接到铜陵的演出邀请前,她接到了另一个邀约,但是她第一选择了家乡。张芸说:能为家乡出点力,是我的荣幸。

      这几年,每次回家乡,张芸都惊讶于铜陵巨大的变化,她说:看到家乡越来越美,我感到特别骄傲,也要感谢美丽铜陵、幸福铜陵的建设者们。

      看了这场演出,我为国家如今的富强昌盛感到自豪,没有共产党就没有今天的新中国。受邀观看的“铜陵好人”周信激动地说:作为一名普通的共产党员,我将不忘初心,一如既往地做好自己的本职工作。

      作为一名普通的环卫工人,今天能受邀来观看演出,我觉得特别荣幸。演出结束后,阮茂兰仍沉浸在演出的气氛中……

      还原真人真事诉说身边的感动

      扶贫,从总书记到每一位普通的共产党员,它凝聚了全党之力。黄梅大鼓《小康路上》这一节目,将精准脱贫搬上舞台。这是根据真人真事创作的一个作品。

      来自枞阳县钱铺镇黄岗村的特困村民王领患有肌肉萎缩症,他坐在台下,看着黄梅大鼓《小康路上》,眼噙泪水。黄梅大鼓《小康路上》节目,是本次晚会导演组创作人员深入贫困一线采访后,根据真人真事创作的一个作品。节目的生活原形是被称为扶贫队长的张敏,故事说的是张敏帮王领一家精准脱贫的事。

      这晚,王领和他的父亲也来到了现场。这是我第一次现场看晚会,太开心了。王领说,让他更高兴的是,市与我同行爱心协会还给他送来了爱心人士捐赠的一辆新轮椅,摸着父亲做的木质轮椅,他坐了10多年,一个轮子已经掉了,王领心情格外复杂,由于家庭贫困,一辆轮椅对他来说都是奢侈。是党和爱心人士的关怀让我走到今天。王领由衷地说。

      而在党的扶贫帮助下,王领一家的生活也有了起色。在做扶贫工作那些日子里,其实我只是脚踏实地做了自己该做的,履行了一个共产党员的义务。张敏朴实地说。

      据了解,为了给市民献上一场别开生面的晚会,导演组付出了极大的努力,精心创作和十九大主题紧密相关的节目,不仅抒发铜陵全市人民喜迎十九大的喜悦心情,更多的是希望让市民感受这五年来满满的幸福感和获得感。其中《信仰》、《亲亲我的大别山》、《大美铜陵》等都是原创节目,且经过十几稿打磨才最终呈现。(铜陵日报社 陈燕飞)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved