您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
铜陵:坚持共享发展 增进人民福祉
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-10-20    字体大小: 12px14px16px18px
  •   改革发展之路,就是一条不断实现人民利益的道路。五年来,铜陵市以改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,在社会领域改革中,聚焦群众最关心、最直接、最现实的问题,推出系列举措,不断增强群众的获得感。

      社区减负增效服务提质升级

      社区建设一直是铜陵市社会治理的一大重点。2010年,铜陵市率先在原铜官山区启动了以减少层级、提升效能、强化服务、推进自治为核心的社区综合体制改革,开创了极具地方特色的铜陵模式

      

      社区+社会组织+社工志愿者联动模式。图片来源:铜陵日报社

      2016年,区划调整后的铜官区提出全面推进服务社区、文化社区、美丽社区建设思路,再次为铜陵市的社区建设工作提供了新样板。该区制定出台了全区社区治理“1+7”指导性文件,突出党建引领,组建由社区、辖区单位党组织负责人、社区民警等组成的社区大党工委,在居民小区实行网格建支部、楼栋建小组的组织设置模式,落实在职党员到社区报到制度,大力组建功能型支部,使得社区党组织核心作用进一步凸显。同时,狠抓基础设施建设,实现居民服务和活动场所最大化。

      铜官区还试点组建了14个居民理事会,构建一社区一居委多理事会的单元化治理体系。同时,充分发挥小区居民自治、善治、共治意愿,鼓励基层加大改革创新力度,取得了积极成效。在社区市场化服务上,市区两级政府都设立了公共财政支持社会组织专项财政预算,探索实行政府购买社会组织服务。党的十八大以来,铜陵市还积极推行社区+社会组织+社工志愿者联动模式,在全市培育了360家合法合规社会组织,共登记志愿者队伍1000余支10万多人。每年投入5000多万元用于购买社区公共服务,被民政部确定为第二批全国社会工作服务综合示范市

      改革,让居委会由政府的腿变成居民的头,由替民作主转变为让民作主;改革,让各种资源向社区倾斜,实现了经费下沉、财力集聚,居民文化活动场所更多、更宽敞,社区工作人员人数增多,工作实绩也越来越明显。同时,改革还让社区公共管理和公共服务职能得到强化。

      美丽乡村建设内外兼修催生文明乡风

      村居整洁,亭阁典雅,山水相映,景色秀美……如今,以铜工业闻名于世的古铜都又多了一张靓丽的绿色名片———美丽乡村。

      

      美丽乡村建设。图片来源:铜陵日报社

      2012年启动美丽乡村建设以来,铜陵市本着道路必畅、沟渠必清、脏乱必治的工作思路,着力抓好群众最关心的垃圾处理、安全饮水工程、道路畅通等10项基本建设,大力开展垃圾污水处理、改水改厕、沟塘清淤护砌、村庄绿化等工作,不少中心村的露天粪坑、臭水沟塘等变成了村民娱乐休闲的健身广场、亲水花园、绿化风景带,村容村貌焕然一新。5年来,铜陵市美丽乡村建设累计完成投资8.7亿元,美丽乡村省级中心村建成了92个、在建的30个,同时建设了140个市级中心村,涌现出了犁桥村、群心村、合兴村3个全国美丽宜居村庄示范,形成了重点中心村、一般中心村和保留自然村层次分明、功能明确的村庄布局体系。值得一提的是,许多美丽乡村被评为了森林村庄,乡村绿化覆盖率显著提升。

      在推进美丽乡村建设的同时,铜陵市立足资源条件、环境优势,把美丽乡村建设的道路建设、改造村景风貌与生态农业观光、休闲垂钓、农事体验等产业发展项目相结合,着力培植一村一品,推动特色农业加快发展,增强乡村的产业支撑。铜陵市精心打造出了吴越遗风-古居金凤村6条美丽乡村精品旅游线路,拥有农家乐200多家。2016年,全市农村居民人均可支配收入12054元,增幅为8.9%,居全省第二位,整体增长质量较高,特色农业开辟绿色发展新路径。

      在美丽乡村建设中,铜陵市内外兼修,注重群众满意度和文明乡风建设。广泛开展文明家庭、星级文明户等创建评选活动,进一步完善村规民约,倡导文明乡风,评选美好人家示范户。新建、改建社区服务大厅,不断完善农家书屋、信息资源共享工程村级点、村民活动广场等农村文化配套设施,推动农村公共文化服务标准化、均等化,努力实现物的新农村人的新农村转变。

      城乡共享优质资源 公共服务便民利民

      现代教育体系建设扎实推进,公共文化服务体系建设逐步完善,智慧城市、健康铜陵建设便民利民……全市上下心往一处想,劲往一处使,大大提升了广大人民群众的获得感、幸福感、归属感。

      

      现代教育体系建设。图片来源:铜陵日报社

      推进现代教育体系建设,改善薄弱学校办学条件。今年以来,全市43所学校实施了全面改薄建设,改薄项目达48个,对薄弱学校校舍、运动场地等进行了全面改善。枞阳县义务教育均衡发展通过国家认定,这是行政区划调整后,铜陵市再次实现所辖县区全部通过国家义务教育均衡县认定。积极开展业务培训,不断提升教师队伍素质,提高教育质量。今年上半年,组织55名幼儿园园长参加华东师大培训,完成了全市教师全员信息技术应用能力提升。职业教育产教融合有了良好开端。铜陵学院、铜陵职业技术学院、安工学院等高校与多家企业签订了开展现代学徒制试点工作协议;市人社局、市教育局联合开展工学一体,并和就业脱贫有机地结合起来,努力实现培养一人、就业一人、脱贫一户的目标。

      建设全民阅读示范点是铜陵市创建国家公共文化服务体系示范区的创新之举。铜陵市全民阅读体系、全民艺术普及体系建设有条不紊地推进,建立阅读点40个,全市375个行政村、83个社区,均配置了由财政补贴的文化管理员,启动了基层公共数字文化服务推广项目试点建设,开展了铜都周末大舞台演出活动。区级、村级文化活动场馆建设步伐加快,提升了公共文化服务水平。上半年,送戏下乡545场,送电影下乡2163场次,开展各种体育活动157次。

      2015年铜陵市正式启动智慧城市建设以来,目前信息化水平迈入全省先进行列,一张网、一片云、一个平台、一个突破口、一批示范应用五个一工程覆盖了生产生活的方方面面。如今信息惠民成果丰硕———社管信息化试点成功并在全市55个城市社区完成全覆盖;易铜陵APP、支付宝及微信平台的铜陵城市服务等综合服务平台已经累计上线便民服务事项326项。2015年,铜陵市入选了宽带中国示范城市和全国互联网+智慧城市百强城市,进入了智慧城市建设优秀惠民城市行列。市云计算数据中心、市智慧城市运营管理中心分别入选20152016年度安徽省信息化十大示范工程

      文化体制改革迈上新台阶 激发文化发展活力

      党的十八大以来,铜陵市将文化体制改革作为一把手工程,集中攻坚完成了文化行政管理体制、文化市场综合执法、广播影视体制、党报发行体制、重点新闻网站转企改制、国有艺术院团转企改制等重点改革任务,激发了文化发展活力,助推了文化事业和文化产业发展。

      

      市图书馆、新华书店建成。图片来源:铜陵日报社

      创新公共文化服务体制机制。完善政府购买公共服务机制,鼓励和引导社会力量参与基层文化设施管理,培育发展公共文化服务主体,实施业余文艺团体联系登记制度,对23个公益性文化协会每年给予3万元活动补助,满足了群众多样化的文化需求;创新公共文化服务供给模式,市图书馆、新华书店建成你读书、我买单点读平台,打造了图书馆+”、全民阅读点等品牌项目,启动了城市文化空间等创新项目,在推动公共文化长效机制建设方面取得明显成效。

      推动国有文化企业双效统一针对市艺术剧院有戏无剧场、五松山剧院有场地无演出的矛盾,创新合作模式,开展周末大舞台文化惠民演出活动。制定国有演艺企业社会效益评价考核试点办法及细则,组织对市艺术剧院等进行社会效益考评试点。

      加快全媒体融合发展。组建铜陵微信公众号联盟,推进媒体信息共享、多媒体呈现、多渠道发布,逐步构建起报纸、广播、电视、网站、手机报、手机台、微博、微信、客户端、电子阅报屏等全媒体舆论宣传平台。

      搭建促进文化发展的服务平台。指导规范文化领域行业组织建设,修订完善全市文化产业经济政策并组织申报,争取文化强省资金200万元,组织金蜗牛、中盛画材参展第十三届深圳文博会,联合摄制48集电视剧《回家的路有多远》,西湖欢乐世界一期运营,文化体制改革发展之路不断迈出新步伐、登上新台阶。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved