您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
文明铜陵的新时代 :“参与 见证 共享”170万铜陵人砥砺同心 擎起文明的力量
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      文明之城·焕彩铜都。图片来源:铜陵日报社

      五年来,铜陵市持续开展文明城市创建,市委市政府主要领导亲自挂帅,各单位包保社区,各社区建立网格化创建体系,整座城市都发生了翻天覆地的改变,“众志成城”让城市更美。20171117日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,铜陵市蝉联“全国文明城市”称号。俯瞰一江两岸,这3081平方公里的皖江大地上有着怎样的文明之光!

      优化生态环境,启动“三线三边三小”整治工作,实施棚户区改造,完成老旧小区整治,试点推广城市生活垃圾收运市场化和环卫作业标准化管理,城市道路纵横开阖,美丽乡村遍织锦绣,滨江生态公园、西联乡犁桥村双双荣获全国人居环境模范奖,东联乡合兴村入选全国第四批美丽宜居示范村庄——不断提高城乡宜居程度,让文明铜陵美丽花开。

      以学校、社区、社会组织、机关事业单位为载体,形成“大联动、大联合”的德育合力。我们实现城乡少年宫全覆盖,通过创办社区“彩虹幸福课堂”、“国学知识主题教育课堂”等品牌项目,引导激励未成年人崇德向善。我们大力践行“传育立行”教育工程,让好家训好家风润物细声地进机关、进企业、进学校、进村居——我们不断提升市民德育指数,让文明铜陵道德生根。

      探索开创了“五推荐、五评选”模式,从最基层楼道开始层层推选好人,通过道德模范与身边好人“六进”现场交流、“流动好人馆”等形式弘扬好人精神,实现了百万人口“中国好人”当选率位居全国前列。我们立足志愿服务制度化建设,开展“邻里关爱”、“微爱圆梦”、“点亮小桔灯”等志愿服务项目,打造出汪荣振志愿者服务队、“五彩水滴”等特色服务团队,把幸福社区树成全国“四个100”最美志愿服务社区的样板——我们不断用志愿服务传递友善,让文明铜陵礼敬成风。

      为寓教于乐倡新风,我们将中华美德、社会主义荣辱观、环保知识及邻里和谐的生动事例搬上农村文化墙,广泛开展乡贤文化进厅堂、进课堂、进礼堂活动,为城乡文明风尚推波助澜。我们创新开展书香铜都建设,在全省率先建设全民阅读示范点,构建“图书馆+”铜陵模式,建成“市民读书、政府买单”点读平台,在全省首建图书馆创客空间——我们不断以文化孕育文明,让文明铜陵书香芬芳。

      一系列的措施、政策,结出累累硕果,赢得声声赞誉:蝉联了全国社会治安综合治理优秀城市并连捧“长安杯”,蝉联全国文明城市,成为国家森林城市,荣获国家卫生城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、国家园林城市等称号,成为国家资源型城市转型试点市、全国志愿服务记录制度试点市等,经济社会发展取得长足进步;10个全国文明村镇、14个全国文明单位、1所全国文明校园、1个全国未成年人思想道德建设工作先进单位。

      参与、见证、共享,170万铜陵人砥砺同心,擎起文明的力量,共享文明的幸福——这就是文明铜陵的新时代。如今领航中国的号角已奏响,那就让我们为打造全国文明城市升级版,继续前行!(铜陵日报社)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved