您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
铜陵数字文化体验馆建成 现代科技融入传统文化让非遗“活起来”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   2018年新年伊始,铜陵市在全省率先同时建成数字文化体验馆、非遗展示馆,升级市文化馆,成功打造三馆合一的综合性文化馆,用现代的科技手段体验文化魅力,感受铜陵非遗文化,让非遗活起来

      

      铜陵文化云充分利用互联网、云计算等先进信息技术和管理模式,整合现有的文化资源,建设标准统一的共享服务平台和互联互通的网络服务体系,实现文化信息服务渠道和服务方式多元化。图片来源:铜陵日报社

      

      全息戏曲舞台馆是一款全民老少皆宜的科技、文化相结合的高端体验性产品,精心设计的各种戏曲、行当的唱断,再加上全息技术、触摸屏技术、LED字幕显示系统、多屏互动技术的手段,让体验者在享受中了解中华优秀传统文化的艺术价值及教育价值。图片来源:铜陵日报社

      

      书法教学针对不同人群学习书法,对于书写时的下笔、落笔以及收笔都会有明确的指导,实现毛笔书法起笔、顿笔、收笔的练习,以此来规范体验者的书写方式与习惯。图片来源:铜陵日报社

      

      VR铜陵全景,通过VR虚拟现实技术体验三维的VR视觉世界,让体验者深入了解铜陵当地的旅游景点,铜陵地理等相关信息。图片来源:铜陵日报社

      铜陵的白姜、义津的米面、项铺的生腐、太平的烧饼……在市文化馆二楼,一个个小店铺古色古香,仿佛一条上了年纪的老街,在诉说铜陵的风土人情。烧姜阁、失蜡法、竹马灯、大通杆秤,这些技艺从口传面授化作一行行文字,展现祖先的智慧。这就是市文化馆新建成的非遗展示馆。截至25日,试运行一个多月来,共接待游客5000多人次,市民纷纷点赞。

      在这个非遗展示馆,民间文学、民间舞蹈、民间音乐、传统手工技艺、民俗、民间美术,一块块展板,一个个故事,采用现代技术和传统元素相结合的模式,宛如一条时空隧道,呈现出铜陵市优秀的非物质文化遗产项目,记录着传统文化的发展。提到文化馆,人们会想到这有很多的公益培训班,还有周末小剧场可以展演。现在,建成了文化馆数字体验馆和非遗展示馆,让市民多了一处文化休闲、学习、体验新去处。市文化馆工作人员祖小涵说。如今,除了学才艺,市民还可以通过时光隧道观赏铜陵市优秀的非物质文化遗产;通过数字体验,置身于梦幻的世界。

      

      虚拟解说员,运用真实拍摄、人机互动红外感应处理等技术来实现虚拟解说的数字化软件,观众会看到竖立的大屏幕上讲解员的静止影像,当观众走到屏幕前时,屏幕中的解员开始介绍场馆的历史、文化和各种新信息。图片来源:铜陵日报社

      在一楼的数字体验馆内,虚拟拍照、海洋体验馆、全息戏曲等14个项目,让原先的展厅化身为一座小型科技馆,市民在这里可以感受现代科技带来的全新观展体验。14个项目中的虚拟解说员,是一款运用真实拍摄、人机互动红外感应处理等技术来实现虚拟解说的数字化软件,观众会看到竖立的大屏幕上讲解员的静止影像,当观众走到屏幕前时,屏幕中的解员开始介绍场馆的历史、文化和各种新信息,可以说是一场色彩斑斓的视觉盛宴,给人以悦耳怡人的听觉感受,新颖独特的感官冲击,瞬间抓住访客的注意,达到过目不忘的效果。并且屏幕周围没有明显线缆,带给访客一种神秘和魔术般的感觉。不但为文化馆内营造视觉效果,也提升了服务档次,为体验者带来差异化感受。

      市文化馆馆长陈建平说:市文化馆通过升级改造,在全省率先建成数字体验馆、非遗展示馆,成功打造三馆合一的综合性文化馆,用现代的科技手段体验文化魅力,感受铜陵非遗文化,让非遗活起来

      场馆升级改造如火如荼,馆内的才艺培训也没停歇。在市文化馆经常有戏曲百态唱念做打,丝竹千音吹拉弹唱,排练厅、舞蹈室、阅览室等座无虚席。群众文化活动的开展,离不开良好硬件配套设施的支撑。市文化馆新馆的使用,大大满足了市民的文化活动需求。十几项艺术培训,为26个文艺团体提供固定场地,周末小剧场、书画展等文化惠民活动,使得越来越多的市民走出家门就能找到文化生活的乐趣。目前,市文化馆每年开展的社会公益培训人数达4万人次。市民王桂萍说:不仅可以在文化馆免费学古筝,丰富我的老年生活,还可以带孙子来感受非遗魅力和现代科技,现在的文化馆互动性更强,老少皆宜。

      文化馆之前是服务社会的各个类型的培训、艺术教育,通过数字体验馆、非遗展示馆两馆建设,文化馆的功能大大提升了,它让市民体验到更多的科技文化成果,参观到传统的非物质文化遗产的教学基地。陈建平表示,铜陵市文化馆紧紧围绕公共文化供给侧改革,把百姓的需求置顶,改善服务方式,提升服务效能,精准服务供给,并以标准化、均等化、数字化、社会化为方向,大力推进数字+文化建设,积极开展数字非遗馆、数字图书馆、数字铜博物馆建设,让广大市民走得进、留得住、坐得下,极大地丰富了市民的文化生活。运用现代数字化手段,不但让体验者感受到铜陵几十年以来的飞速发展,也让大家更加了解了铜陵悠久的历史文化底蕴。

      据了解,铜陵市现有非物质文化遗产普查登记的项目共有205项,民间文学(口头文学)、民间舞蹈、民间音乐、传统手工技艺、民俗、民间美术等7大类。其中竹马灯牛歌铜陵白姜制作技艺失蜡法东乡武术大通鹊江龙舟赛陆家湾老龙灯会凤丹制作技艺8项入选省级保护名录项目,顺安三月三庙会等27个市级保护名录项目,民间文学等17个县级保护名录项目。(铜陵文明网综合  来源:铜陵日报社)

      14个项目带你全面了解活起来的铜陵非遗文化

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved