您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
铜陵:实施垃圾 污水 厕所专项整治“三大革命”靓村庄
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-05-17    字体大小: 12px14px16px18px
  •   以前,村子里随处能见到各种生活垃圾,污水横流,环境卫生状况差。如今,村容环境变漂亮了,村民们也渐渐养成了文明卫生的好习惯。近日,一说起村里实施的美丽乡村建设和农村环境三大革命民生工程,安徽省铜陵市枞阳县钱铺镇鹿狮村委会副主任吴钢赞不绝口。

      去年以来,枞阳县结合全域环境整治,抓住美丽乡村建设契机,推动农村垃圾、污水、厕所专项整治三大革命,大力开展农村垃圾治理,加快推进农村生活污水治理,稳步实施农村改厕,着力改善农村人居环境。村里家家户户的旱厕都已改造成玻璃钢化粪池,不再是苍蝇蚊子环绕。村庄道路就像城市里公园小径一样整洁干净,村容村貌焕然一新。环境变好了,设施建起来了,村里准备发展生态旅游和民宿经济,拓宽农民收入渠道,增强集体经济。吴钢说。

      为确保整治实效并形成长效机制,钱铺镇还组织开展争创文明户宣传和评比活动,引导居民提高文明素质。通过与居民签订门前三包承诺书,确保卫生整洁,引导群众不乱扔垃圾,增强群众垃圾分类处理意识;将环境整治纳入村综合考核,镇环卫所每月对村里环境整治情况进行督查评分,并不定期开展明察暗访,将督查结果制成红黑榜在村务公开栏进行公示。

      如今,鹿狮村的环境保洁工作逐步走上规范化、常态化。村里的保洁员每天负责清运生活垃圾;山溪沟壑里的白色污染定期清理;改造后的卫生厕所已投入使用……青山环绕、碧水悠悠,一处处粉墙黛瓦的小村落干净整洁,构成乡村独特的山水画卷。(安徽日报 记者 林春生)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved