您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
90后“铜陵好人”作客微访谈 畅谈重阳话家风
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-10-17    字体大小: 12px14px16px18px
  •   九九重阳话家风,孝老爱亲传美德。在重阳佳节到来之际,铜陵文明网特别策划“重阳话家风”微访谈活动,邀请全国最美家庭、第四届安徽省道德模范、铜陵好人古宏媛畅谈家风故事,传承孝道文化。

       

      铜陵好人古宏媛畅谈家风故事视频。

      

      铜陵文明网小编与古宏媛现场交流。

      古宏媛是郊区灰河乡太阳村的一位90后女孩。在她10岁时,养父车祸去世,家中只剩下年迈的奶奶和聋哑二伯,自那时起,懂事的她就开始学着烧饭洗衣,下地干农活,家里事样样抢着干。初中毕业后,她自愿放弃继续读书的机会,走上社会挣钱养家,并精心照顾已瘫痪在床的奶奶和聋哑二伯,以实际行动谱写了一曲爱的赞歌。20138月,古宏媛当选为“铜陵好人”。

      “我认为家风就是一家子的风气。大家都说‘百事孝为先’,孝顺孝顺,孝敬长辈,就是什么事儿尽量让他们顺心顺意……”活动现场,古宏媛和广大网友分享了自己成长过程中对家风家训的理解,并诉说了自己在家庭中如何孝顺长辈、爱老扶幼的故事。“养父的大爱一直支持着我,陪伴着我,也是我能一直坚持照顾全家的精神支柱。我想,用自己的爱、自己的力量去回报养育我的这个家。这也是对身边最亲的人爱的回报。”古宏媛说。

      “孝老敬老,是中华民族的传统美德,是现代文明的重要体现,更是家风建设的源头根本。”市文明办相关负责人表示,本次活动以传统节日重阳节为契机,邀请孝老爱亲好人参与微访谈,一起讲孝道、说家风、谈敬老,旨在引导广大网友分享自己家中的好家风家训,记录对家中长辈的孝心行动。

      

      古宏媛现场分享她的孝道故事。

      访谈摘录:

      小编:我相信在你身上体现出来的精神和你的养父或者祖母对你的影响和教育是分不开的,可以和我们说说你的养父或说祖父母有什么品质是最影响你的?

      古宏媛:在我出生还没满月的时候就被亲生父母遗弃,从小由养父一家人抚养我长大,给了我最纯真的童年,让我成为这个世界上最幸运、最幸福的小孩。养父一家这种无私的爱影响我的一生,以至于在后来的生活中,我每每看到村里残疾人、空巢老人没人照顾,我会经常帮助他们跑跑腿,办理一些事情,做些力所能及的小事,传承着这一份爱。

      小编:人们常说“久病床前无孝子”,在你这么多年照顾亲人的过程中,肯定会遭遇到很多艰辛,你是怎么克服困难一直坚持的?

      古宏媛:我记得初中毕业升高中的时候,我16岁,奶奶已经89岁了。她经常摔跤,逐渐卧床不起,她的身边离不开人,当时家庭经济也很困难,我放弃了继续上学,在家附近找了一家饭店服务员的工作,白天上班挣钱养家,晚上全心陪在奶奶身边。虽然当时的条件十分艰苦,但是我没有放弃,我想到养父当时照顾被抛弃的我,他那种大爱一直支持着我,让我用自己的爱、自己的力量去回报养育我的这个小家。

      小编:我们知道重阳节也叫老人节,孝老爱老已成为社会的风尚。作为孝老爱亲的榜样,对于如何在生活中孝顺老人,你有什么好的建议给我们同龄人吗?

      古宏媛:我认为在生活中孝顺老人不一定需要很多物质上的东西,老人们更多地是需要精神上的安慰,有时候我们陪老人们聊聊天谈谈心就能让老人们开心很长一段时间。我给我们同龄人的建议是,首先应该听从长辈的教诲,不应随便顶撞,有不同想法应讲道理;严格要求自己,体谅长辈的艰辛,尽可能少让长辈为自己操心,其次当老人们有困难时,应该尽力去关心照顾他们,帮助他们解决实际困难,最后,就是要多关心老人们,平常的时候多和他们聊聊天,帮助他们做一些简单的家务活,让他们能够感受到我们的关心。

      小编:在家风和孝道方面你为我们做出了很好的榜样,那么你对自己的下一代有过这方面的教育吗?可以和我们说说吗?

      古宏媛:现在我的孩子是周岁,正在慢慢学习的过程中,我在这方面没有很规范的文字说要孩子去背诵、去学习,我主张的是用我自己的言传身教去引导我的孩子。从小,我的亲人们用一种无私、奉献的精神感染着我,让我以他们为榜样,对我的孩子,我也主张是用我的言行来引导孩子做一个愿意付出、热心助人、对社会有用的人。

      “用身边人讲身边事,以身边事教育身边人”。此次微访谈活动,是铜陵市文明办开展“身边好人”系列主题活动之一,以传统节日重阳节为契机,邀请孝老爱亲好人参与微访谈,一起讲孝道、说家风、谈敬老,让好人的事迹被更多人熟知,营造孝老爱亲的浓厚氛围,让更多的人发现榜样、尊敬榜样、学习榜样、成为榜样。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved