您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
铜陵:新时代文明实践志愿服务主题月活动启动仪式举行
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-12-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,进一步传递社会正能量,培育社会新风尚,125日下午,第33国际志愿者日暨新时代文明实践志愿服务主题月活动启动仪式在铜陵铜官区农林村文化广场举行。市委常委、宣传部长、副市长昌红梅出席本次活动,为受到省文明委表彰的2018年度学雷锋四个十佳及安徽省月评十佳志愿服务典型颁奖,并为市新时代文明实践志愿服务巡回团授旗。市人大副主任叶萍主持启动仪式。

      

      33个“国际志愿者日”暨新时代文明实践志愿服务主题月活动启动仪式在农林村文化广场举行。

      

      33个“国际志愿者日”暨新时代文明实践志愿服务主题月活动启动仪式在农林村文化广场举行。

      

      市委常委、宣传部长、副市长昌红梅为2018年受到省文明委表彰的安徽省月评十佳志愿服务典型颁奖。

      

      新时代文明实践文化艺术分团的志愿者赵正秀代表发言。

      

      新时代文明实践志愿服务巡回团授旗。

      

      活动现场,来自全市的各重点志愿服务团队开展了各类便民服务和志愿服务宣传活动。

      “一滴水,只有融入大海才能不干涸。今天是第33个‘国际志愿者日’,我们广大志愿者欢聚在一起,共同为新时代文明实践志愿服务主题活动添砖加瓦,将‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神一路传承。”新时代文明实践文化艺术分团的志愿者赵正秀代表发言。

      赠送农业书籍,量血压,宣传理论宣讲……活动现场,来自全市的各重点志愿服务团队开展了各类便民服务和志愿服务宣传活动,吸引了大批居民参与其中。

      本次活动由市文明委主办,市委宣传部、市文明办、市民政局、市志愿者协会、铜官区文明委承办。

      

      颁奖。

      

      颁奖。

      

      市民观看市2018年荣获安徽省月评十佳志愿服务典型事迹展。

      据了解,本次启动仪式深入贯彻落实中央办公厅《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》和建设新时代文明实践中心工作会议精神,正式拉开了铜陵市新时代文明实践志愿服务主题实践活动序幕。

      

      志愿服务蔚然成风 铜陵已注册21万志愿者

      去年121日,《志愿服务条例》正式施行,要求所有志愿服务组织都应当在民政部指定的全国志愿服务信息系统中进行注册,志愿者个人自愿注册。《条例》施行一年后,铜陵已注册志愿者已有21万。

      志愿者身份越来越明确

      124日,义安区三中内,多名初中生正在市与我同行爱心协会志愿者的引导下注册成为志愿者。“我经常参与学校组织的志愿服务活动,这次可以注册成为一名正式的志愿者,我觉得很荣幸!”初中生王文静表示。通过中国志愿服务网注册成为志愿者,不仅能够参与更多类型的志愿服务活动,更能通过志愿服务激励自己崇德向善。

      “以前没在网上注册过,我们就自己参与。”初中生方智说,以前自己并不知道志愿者可以在网上进行身份注册以及对服务内容进行记录。但今天通过市与我同行爱心协会志愿者的帮助,自己正式成为一名有身份的志愿者,觉得很开心。

      活动现场,共有40余名初中生成功注册。市与我同行爱心协会志愿者王娜介绍,目前志愿者或志愿服务组织可通过两种方式进行注册,一是在中国志愿服务网站找到“全国志愿服务信息系统”;二是下载“中国志愿”手机应用进行注册。

      志愿者身体力行 奉献自己的一份力量

      老年公寓内,“关爱夕阳”行动正在进行。福利院里,孩子们的笑脸感染着每一个人。社区内,多名爱心医生坐堂义诊服务居民……在第33个“国际志愿者日”来临之际,志愿者纷纷出动,身体力行地奉献自己的一份力量。

      

      爱心协会志愿者开展关爱残疾居民志愿服务活动。

      

      青少年志愿者开展志愿服务活动。

      

      雷锋车队开展志愿服务活动。

      

      爱心协会去敬老院陪老人聊天,为老人剪指甲、理发。

      

      “汪荣振志愿服务团队”开展志愿服务活动。

      

      好人志愿者慰问老人。

      

      大学生志愿者开展志愿服务活动。

      

      志愿者为留守儿童上课。

      

      青年志愿者开展志愿服务活动。

      为高龄老人捐献冬衣

      122日,为民志愿者协会爱心之家分会的志愿者大通镇民福老年公寓开展“关爱夕阳”敬老助老活动。他们不仅给院内老人送来过冬棉衣,还为老人理发、修剪指甲,陪老人散步聊天。

      活动中,志愿者逐一把过冬衣物发放到每一位老人手中,有的老人长期卧床不起,志愿者就把衣服送到老人床前。志愿者的到来让老人们很高兴,听说还有冬衣,老人们更加开心,不断地说着“感谢”。活动现场,志愿者还走进老人房间,给老人剪指甲、理发、检查身体。在志愿者的陪伴下,老人们个个喜笑颜开。

      “希望越来越多的人参与进来,共同爱老敬老助老。”协会会长胡楚表示,敬老爱老是社会的传统风尚,在志愿者日来临之际,自己作为一名志愿者,更加应当奉献爱心,传递温暖。

      福利院儿童冬日享温暖

      “谢谢志愿者叔叔阿姨!”121日,市儿童福利院里传来一片欢声笑语,来自市义工会的爱心志愿者们将精心准备的礼物亲手交到每一个孩子的手中,在冬日暖阳下,开心的笑容洋溢在孩子们的脸上。

      “小白兔,白又白……”活动中,志愿者们通过表演自编的歌曲舞蹈和给孩子们讲故事等形式,让孩子们深切感受到了社会大家庭的温暖,现场暖意融融,气氛和谐,孩子们脸上都洋溢着幸福的笑容。在福利院工作人员的带领下,志愿者们还参观了福利院的内部结构、生活设施、学习环境,了解孩子们的生活状况。

      “我们送去的不仅仅是一份礼物,更是对他们的一片关爱之心,能够给他们带来快乐,我觉得很高兴!”志愿者夏士红表示,在国际志愿者日来临之际,希望能通过这样的行动去感染更多的人,去关心和帮助社会上有需要的人,弘扬奉献社会的中华传统美德。

      坐堂义诊引居民点赞

      “医生,我血压一直不稳定。”“别着急,我今天先帮你简单看看,有问题,你到医院来再仔细检查检查。”122日,来自市夕阳红居家养老服务中心的志愿者们在普济圩社区广场上坐堂问诊,让居民切实享受了一次“家门口”的医疗服务。

      活动现场,记者见到,每个义诊台前都挤满了人。爱心医生认真地为居民查体、测血压、量血糖,讲解日常疾病预防及养生保健知识,耐心回答居民提出的有关医疗保健方面的问题,并向居民发放了健康教育宣传资料。 “义诊活动让我们居民在家门口就享受到了医疗专家的高水平服务,实在是太感谢了!” 85 岁的梁润福高兴地表示。

      “这是今年国际志愿者日的主题活动,医生都是我们从专业医院请来的,义务为百姓服务。”活动负责人吴长虹介绍,活动不仅提高了居民健康保健意识,更让社区老年人感受到来自社会的温暖和关爱。

      网络公益号角越吹越响

      如今,互联网已经成为市民生活中必不可少的一部分。而志愿服务也悄然从传统模式向新型模式转变。各大志愿服务团体如雨后春笋般蓬勃发展,他们积极开展各类网络活动,利用互联网传递爱心正能量。

      家住立新社区的王立文是一名身体残疾的居民。平时除了在家治疗,基本与外界甚少接触。一次偶然的机会,她通过微信群结识了志愿者李芳。李芳不定期上门陪她聊天,还教会了她刺绣,王立文的心情一下子开朗了许多。

      这也多亏了彩虹志愿者协会及时组织开设了针对性的公益项目——阳光天空,开课以后,立即吸引了像王立文一样爱好手工的残疾朋友。他们有了兴趣爱好的寄托,心理压力得到了缓解,业余时间有了爱做的事情。通过网上精准的志愿服务对接群众需求,实现了志愿服务与市民需求“零距离”。

      “做志愿服务要学会融会贯通,不仅是在线下,线上同样重要。”彩虹志愿者协会会长舒冠说,我们服务的人群不仅有老人,更有一些新时代的年轻人,他们喜欢用网络完成很多工作。“所以,我们志愿者团体通过微博、微信、QQ群等多方渠道组建志愿者联盟,由志愿者自发参与各类公益活动,这样的效果比单一的线下模式要好得多。”

      “以前,有一技之长的志愿者想参与志愿服务,不知道去哪儿报名;协会需要专业的志愿者,不知道去哪招募。现在只要登录与我同行爱心协会官方网站,或者加入我们的爱心QQ群,就可以随时随地招募到合适的人,去做合适的志愿服务,线上线下都能解决问题。”市与我同行爱心协会专职工作人员刘静表示。

      宋星是带爱回家公益协会的会长。今年,她想在志愿服务平台开设公益课堂,她的想法很快得到众多家庭的热烈欢迎。写招募贴、拉活动赞助……在网络的帮助下,这些很快完成。如今,每周末,在带爱回家的公益教室内,如期举行家长课堂、亲子读书会等多个公益课程,很多父母带着孩子来感受志愿服务的魅力。而宋星也感受到网络带来的便利和益处。

      “网络平台是志愿服务的新平台,推进志愿服务制度化建设,是我们坚定不移的目标。”市文明办志愿服务科相关负责人说。目前,铜陵市已建立多家志愿服务广场,并以此为载体、围绕日常服务、法律援助、健康义诊等内容,提供常态化和网络化的志愿服务,一张“纵向到底,横向到边”的志愿服务大网,已经广泛铺排到社区居民身边。(铜陵文明网综合  来源:铜陵日报 路璐 蒋洁)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved