您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
铜陵:2019“国风绕梁”新年音乐会奏响 用民族音乐说中国话
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-01-04    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      2019铜陵新年音乐会。铜陵文明网

      

      现场,“铜陵好人”和市民一起观看节目。刘敏/

      

      2019铜陵新年音乐会,男声独唱。刘敏/

      来一场与民族音乐的约会,叩响新年大门。近日,2019铜陵新年音乐会在铜陵市行政会议中心奏响,由中央民族乐团带来的“国风绕梁”主题音乐会,为全市人民上演了一场高雅的艺术盛宴。市民们足不出户即可欣赏顶级乐团的演奏,在浪漫气氛中感受民乐盛宴,迎接新年到来。

      二胡、古筝、唢呐、板胡……舞台上,演奏者身着喜庆的大红服装,让这台音乐会看起来极具民族风貌。

      音乐会由国家二级指挥、著名指挥家袁贝执棒,国家一级演奏员、著名二胡演奏家李福华担任首席。美妙的音乐在指挥棒下蔓延,《东北风》合奏拉开了音乐会的序幕,浓烈的东北味在演奏家的指尖流动,仿佛有跳跃的音符在火红的舞台上闪闪发光,动人心弦。

      作为乐队指挥,袁贝表示,展示中国不同地方的民族音乐,让民族音乐走进更多的人,这是乐队想给铜陵带来的。

      “国风”主题展现得淋漓尽致

      当晚的音乐会,是一台呈现各民族、各地区、各种演奏形式的综合声乐音乐会。《新赛马》、《新康定情歌》、《百鸟朝凤》等经典曲目,令人喜悦充满激情。重奏《敦煌》、二胡与大提琴《相望》、古筝与乐队《云裳诉》,委婉动听细腻绵长。合奏《编花篮》、芦笙独奏《火车进侗乡》、合奏《瑶族舞曲》、板胡独奏《秦腔牌子曲》,极具地方特色,将“国风”主题展现得淋漓尽致。

      袁贝说,不同于西洋的交响乐,此次带来的民族音乐说的是“中国话”,他希望能将中国不同地方的民族音乐,通过此次新年音乐会带给铜陵的观众,所以在作品上安排的都是大家喜闻乐见、通俗易懂的,“虽然乐队规模不是很大,但是我们展现的曲目都是经典的,展示了中国不同地方的民族音乐,展示内容是比较丰富的。”

      对于举办音乐会迎新年的方式,袁贝给予了很高的赞同,“为了烘托新年新气氛,我们给大家带来的作品都是很欢快的,希望通过曲目,通过耳朵,给大家带来愉悦。”

      

      2019铜陵新年音乐会,板胡独奏。铜陵文明网

      

      2019铜陵新年音乐会,二胡齐奏。铜陵文明网

      民族音乐说的是中国话

      好的音乐能让人难以忘怀。自铜陵市新年音乐会举办以来,音乐爱好者崔福贤每年都会坚持来看,“每年的这个时候我都能享受到文化大餐,每年的节目单我都收藏着。”在崔福贤看来,每到这个时候都是期盼的时候,这好像已经成为广大市民的习惯。今年新年音乐会以民乐为主,在崔福贤看来,“新年音乐会传达了一个信息,我们自己的文化,自己的音乐也非常美妙,内涵非常深厚,值得我们细细去品味。”

      “虽然是第一次来铜陵演出,但是铜陵能组织这样的演出,让我们非常受鼓舞。”音乐会的首席李福华说,铜陵举办此次新年音乐会是对国乐的认可,也是对国乐的推广和传播。

      李福华是二胡演奏家,国家一级演奏员,是中国音乐家协会会员、中国音乐家协会二胡学会理事、中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会副秘书长。在他看来,国乐是老祖宗传下来的瑰宝,如今很多孩子也非常喜欢这种传统文化,他感到很高兴,“我感觉现在社会和家长对孩子民族器乐的普及越来越重视,这非常好,我自己也是老师,在我看来这是很好的现象。”

      

      现场市民拿着手机记录着这一民乐盛宴。铜陵文明网

      品位经典 畅想新年 畅想未来

      曲高不和寡,余音绕人心。在辞旧迎新之际,音乐最适合表达人们的喜悦心情和美好期望。观众马幸带着一家人一起来听音乐会,“这场音乐会的曲目很经典,希望在新的一年里能够带着音乐美好的感觉有更好的工作和生活。”

      当最后一曲合奏《北京喜讯传边寨》结束,观众们意犹未尽地爆发出掌声、欢呼声,指挥袁贝在观众盛情邀请下,再次挥起指挥棒,与乐队心领神会地演奏起了返场曲目——经典中的经典《花好月圆》。

      音乐声中,铜陵人一起畅想新年、畅想未来。(铜陵文明网综合  来源:铜陵日报社)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved