您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
铜陵:“同心同书·祖国新春好”书法文化惠民公益活动举行
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-01-15    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “福满神州千山绿,花迎盛世万山红”……114日上午,安徽省铜陵市义安区胥坝乡群心村墨香四溢,2019中国文联中国书协“同心同书·祖国新春好”书法文化惠民公益活动——送万福进万家走进铜陵活动在这里举行。十二届全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武,省文联主席、省书法家协会主席吴雪等现场为群众书写春联和“福”字,市委常委、宣传部部长、副市长昌红梅参加赠送活动,市委常委、副市长鲍次立主持活动。一副副喜庆的春联熠熠生辉。书法家们现场为村民送“福”字、写春联,让老百姓在墨香中感受浓浓的年味。

      

      2019中国文联中国书协“同心同书·祖国新春好”书法文化惠民公益活动——送万福进万家走进铜陵。刘敏/摄

      长长的书写台整齐地摆放在渡江广场的四周,来自中国书协和省、市书协的30名书法家在红彤彤的纸上挥毫泼墨。村民们则排好队,等待着领取书法家写好的春联,再小心翼翼地装进写有“带‘福’回家”的红色纸袋中。

        

      活动现场,书法家在为义安区胥坝乡群心村村民书写春联。刘敏/摄

      “来,小伙子,这张‘福’字送给你。”十二届全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍一边写着“福”字,一边给大家拜个早年。

      苏士澍说:“俗话说,‘二十三糖瓜沾,二十四写大字’,文艺家要通过行动,把中国传统文化传达、继承,并深刻挖掘出来。书法家只有心里装着祖国、装着人民,笔下才有乾坤。”

      

      书法家陈洪武在为义安区胥坝乡群心村村民书写春联。刘敏/摄

      

      书法家韦斯琴在为义安区胥坝乡群心村村民书写春联。刘敏/摄

      

      书法家吴礼奇在为义安区胥坝乡群心村村民书写春联。刘敏/摄

      不到一会儿工夫,广场上已经铺满了春联和“福”字。领到好几副春联的村民肖桂莲非常开心,“书法家的墨宝很难得,过年把这个‘福’带回家很吉祥,现在咱们农村建设得越来越美,我们老百姓生活也越来越好。”

      “越来越好”既是群众的内心感受,更是对家乡的美好祝愿。多次来铜的苏士澍告诉记者:“铜陵的幸福指数很高,社会民生快速发展,人民生活安居乐业,各项文化事业欣欣向荣,书法艺术和事业也实现了新发展。事业兴、文化兴,展现出新时代的美好新景象。”

      

      不到一会儿工夫,广场上已经铺满了春联和“福”字。领到春联的村民非常开心。刘敏/摄

      两个小时的时间里,书法家共为村民书写了上千副春联和“福”字。“通过这个活动,艺术家感受到了广大乡亲们对文化的渴望,对美好生活的期待,所以还要用心用情用功,为人民书写,为时代书写。”省文联主席、省书法家协会主席吴雪说,近年来,铜陵新农村建设日新月异,祝愿铜陵乡村建设在新的一年迈出发展新步伐、取得新成果。

      

      活动中,书法家共为村民书写了上千副春联和“福”字。刘敏/摄

      

      领到春联的村民非常开心。刘敏/摄

      据市文联主席张进介绍,铜陵市文艺家们近期也将开展走基层活动,将新春祝福送到千家万户。

      临近春节,铜陵市文艺家们也将开展走基层活动,将新春祝福送到千家万户。市文联党组书记、主席张进介绍:“有良好的氛围后,下一步将组织市里的文艺工作者深入生活、扎根人民,多到基层为广大的人民群众送去文艺的祝福和温暖,为铜陵的文化繁荣作出文艺界的贡献。”

      

      苏士澍等还前往烈士后代和困难群众家庭看望慰问,向他们致以新春的祝福。刘敏/摄

      据了解,该公益活动由中国文联、中国书法家协会和省文联共同主办,中国文联书法艺术中心、省书法家协会、市委宣传部、市文联联合承办。活动现场,书法家们挥毫泼墨,一副副歌颂美好生活、寓意吉祥的大红春联和“福”字让群众爱不释手。当天共为群众书写并赠送“福”字和春联千余副。

      苏士澍在致辞中指出,在全国范围内广泛开展“送万福进万家”活动,主要是通过形式多样的文化活动,进行文化扶贫、扶智,用实际行动践行习近平总书记的重要指示精神,做新时代的红色文艺轻骑兵,把党和政府的温暖、关怀以及书法家们的深情祝福送到千家万户。

      昌红梅说,此次公益活动走进铜陵,对铜陵市建设“书香铜都”、繁荣人民文艺必将起到极大的促进作用,也更加坚定了全市人民奋力开创新时代高质量发展新局面、谱写现代化幸福美丽新铜陵建设新篇章的信心和决心。

      当天,苏士澍等还前往烈士后代和困难群众家庭看望慰问,向他们致以新春的祝福。(铜陵文明网综合  来源:铜陵日报社)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved