您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
立足铜都大地 汇聚铜陵力量 铜陵2019春晚咏颂改革路
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-02-02    字体大小: 12px14px16px18px
  •   春到神州欢歌起,福满铜都万象新。21日晚,“改革奋进路、幸福满铜都”2019年铜陵市春节联欢晚会在五松山剧院精彩上演。这台完全由“铜陵力量”打造的晚会,以新亮点新形式向市民呈现了极致视听盛宴。铜陵市领导李猛、张梦生、邹河、程双林、吴劲、昌红梅、朱巍、何刚明、叶萍、汪宜武、吴强、蒋叶贵,铜陵有色集团公司党委副书记陈明勇、市中级法院院长李令新、市委秘书长马军与600多位市民共同观看。

      立足铜都大地 汇聚铜陵力量演绎铜陵人、铜陵事

      今年春晚的主题是“改革奋进路,幸福满铜都”,将以饱满的激情、精巧的结构、丰富的内容、创新的样式,展现全市人民奋发有为的良好精神面貌。晚会以美丽铜陵、幸福铜陵、大爱铜陵、追梦铜陵四个篇章打造节目,用丰富的艺术形式,新颖的艺术风格,把新时代的豪情、新使命的真情、新征程的激情,转化为美妙的音符、婉转的旋律、欢快的歌舞,传递到铜都大地,传递到每个市民心里。

      “春晚演员大多是铜陵本土业余爱好者和市艺术剧院的专业演员,专业和业余作者创作的原创文艺作品在晚会中占了不小的篇幅,还有些节目反映了铜陵的‘铜元素’,很值得期待。”春晚导演陈玉国介绍说。

      “整场节目都反映了铜陵的人和事,大多是一些接地气的原创作品,在排练中,看到铜陵文化工作者一丝不苟的演出,很感动,我想这不仅体现了‘铜陵人办自己的春晚’这一初衷,更彰显了铜陵人的‘文化自信’!”受邀的上海歌剧舞剧院国家一级导演信洪海说。

      500多名演职人员中,年龄最大的80岁,最小的4岁,体现了群众广泛参与性。今年的晚会也有很多专业团体的演员,以及来自北京舞蹈学院、中央民族大学、中国戏曲学院等全国高等艺术院校的铜陵籍学子。来自北京舞蹈学院的学子佘伟靓说:“在过年期间也有一些演出任务,但是我还是选择回到家乡参加铜陵春晚。通过春晚的节目,我也能感受到家乡的变化。”

      

      晚会现场乐曲悠扬,精彩的节目接连上演,观众们大饱眼福。刘敏/

      

      情景诗朗诵《铜冠上的明珠》。刘敏/

      1930分,随着一阵喜庆欢快的音乐响起,晚会在开场歌舞《福猪闹春》中拉开序幕,活泼可爱的“猪宝宝”挥动着手臂在舞台上奔跑跳跃,充满年味的欢歌热舞很快将观众的热情点燃。晚会分为美丽铜陵、幸福铜陵、大爱铜陵、追梦铜陵四个篇章。

      市老中青幼四代曲艺人给市民们的《大拜年》喜气洋洋;《在希望的田野上》《不忘初心》……改革开放40周年金曲联唱,唱出了新春的喜庆。作为铜陵人自己的春晚,本土元素是主打。“湖水清来芳草绿、产业优来天蓝蓝……”歌舞《水清岸绿天蓝蓝》中,一幕幕铜陵美景从大屏幕上划过,赢得掌声阵阵;小品《电商奇缘》以去年在铜举办的第四届中国县域电商大会为背景创作;舞蹈《幸福的味道》展示出铜陵人的幸福生活;“台上一分钟,台下十年功”,娃娃们将一曲曲戏曲唱得有板有眼,戏曲联唱《薪火相传》集中展示了铜陵市戏曲票友艺术节和戏曲进校园活动的成果……美妙的音符、婉转的旋律、欢快的歌舞、精彩的小品,诉说着铜都儿女自己的故事。

      

      戏曲联唱《薪火相传》。刘敏/

      值得一提的是,在大爱铜陵篇章中,观众们通过大屏幕了解胡晨的感人事迹。由铜陵市艺术家创作的歌舞《大爱无疆》献给胡晨以及所有的英雄们。胡晨的弟弟胡飞也来到了晚会现场。说起哥哥,他动情地说:“我家是军人家庭,三代8人从军。我现在退伍回家了,在村里做扶贫工作,我会像我哥哥一样,把我们家的红色基因一代一代传下去!”

      美好的祝福在歌声里传递,新年的激情在舞姿中释放。整场春晚以歌舞为主,汇聚了器乐、朗诵、小品、曲艺等各种艺术形式。观众陈春香说:“整场晚会看到了铜陵的变化,都是发生在我们身边的事,铜陵越来越好了,感觉很自豪。”

      市艺术剧院院长王丽娟告诉记者,晚会是属于铜陵人自己的春晚,“在之前的三四年,铜陵春晚都是外地演艺剧团完成的,而今年则是咱们由铜陵本土业余文艺爱好者和专业演员共同完成。”晚会所有的节目都贴近铜陵本土特色,选取了铜陵改革路上的一个个动人故事,并以器乐、朗诵、小品、曲艺、戏曲等各种艺术形式咏颂铜陵人、铜陵事和铜陵城。

      结束,并不是画下句点,而是向人们传递着信心:2019年,我们必将携手共进,在追梦路上奔向更美好的春天。

      本次春晚由市委宣传部主办,市文旅局、市文联、铜陵日报社、铜陵广播电视台承办,铜陵广播电视台、铜陵新闻网、铜陵网络台进行了直播。(铜陵文明网综合  来源:铜陵日报社)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved