您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
老传少 小带老 "铜陵好人"与未成年人携手宣传垃圾分类
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-07-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      志愿者创新垃圾分类口诀

      干湿要分开,能卖拿去卖,有害单独放……”眼下,垃圾分类成为市民茶余饭后的热门话题。为了增强市民保护环境的意识,提升对垃圾分类知识的了解,711日,由铜陵市文明办主办,铜官区文明办承办的倡垃圾分类,享文明生活活动在铜官区官塘社区垃圾分类点火热开展。通过铜陵好人、志愿者、未成年人的共同参与、体验、宣传垃圾分类,以实际行动引导广大市民积极参与宣传和实践垃圾分类,争当绿色环保达人。

      

      铜陵好人与未成年人携手宣传垃圾分类

      

      生活垃圾定时定点分类投放

      定点定时投放垃圾桶、颜色各不相同的桶身、内容详细的分类图……上午8点,铜官区官塘社区天香牡丹园小区内,生活垃圾集中投放点旁,10余位“铜陵好人与志愿者、未成年人向过往居民发放宣传手册,宣传垃圾分类知识,并协助需要扔垃圾的居民进行垃圾分类。

      铜陵好人亲身示范垃圾分类

      

      铜陵好人黄德芹对垃圾分类深有感触

      我们都知道大骨头是炖制高汤的好材料,不少人都会自然而然地将其归类为餐厨垃圾。事实上,大骨头因为难腐蚀且质地坚硬不易粉碎,可能会损坏餐厨垃圾末端处理设备,因而归在其他垃圾中,类似的诸如榴莲壳、椰子壳等……”在宣传推广垃圾分类知识的同时,铜陵好人戴恒勤还亲身示范如何进行垃圾分类,同时,积极向市民分享自己关于垃圾分类的心得和小窍门。戴恒勤说,垃圾分类是一件惠及子孙的大好事,他想要进一步推广垃圾分类,让更多的人了解垃圾分离,只有多宣传,加强市民的分类与环保意识。

      作为一名环卫工人,铜陵好人黄德芹对垃圾分类深有感触。她说,近些年来,铜陵开始实行垃圾分类,每天,她也在参与到垃圾分类的工作当中,市民从之前的不怎么垃圾分类到现在主动垃圾分类,这让觉得自己的工作很有意义。我做着这些小事,希望能影响到更多的人,大家对垃圾分类意识提高了,我的劳动就有价值了。黄德芹表示。

      未成年人、志愿者宣言创口诀

      

      小小志愿者晒宣言

      

      小小志愿者晒宣言

      

      小小志愿者晒宣言

      

      志愿者晒宣言

      垃圾分一分,环境美十分垃圾要回家,请你帮助它“ 垃圾分类人人做,做好分类为人人”……在现场,不少未成年人还出了自己的垃圾分类宣言。志愿者陈轶对垃圾分类有着自己的一番心得。她总结出了一个简单的方法,那就是认清四色垃圾桶。蓝色大桶可回收,变废为宝好颜色,绿色大桶装剩菜,变成肥料来灌溉,红桶垃圾最有害,电池灯管就是他,橘色大桶装其他,尿布旧物来安家……”陈轶说,垃圾分类的过程中,市民可以通过认颜色来判断如何分类垃圾。

      垃圾分类督导员普及垃圾分类常识

      

      垃圾分类督导员正在示范如何正确投放垃圾

      活动中,垃圾分类督导员许代琴一边给路过的市民发送宣传单,一边告诉他们,分垃圾、收垃圾、最后还要利用好垃圾,每一个环节都有严格的要求,不然达不到垃圾分类的效果。她告诉记者,作为铜陵市首个撤桶并点的先行试点,天香牡丹园小区内的生活垃圾集中投放点已经放置了近一个星期。目前,小区居民垃圾分类投放率已达95%,正确率达70%

      

      倡垃圾分类,享文明生活活动

      铜陵市文明办相关负责人表示,希望通过老传少,小带老等方式,让垃圾分类从要我分变为我要分,从糊涂分变为明白分,从短期分变为天天分,发动居民全家参与,使垃圾分类成为市民自觉自发的行为,推动整个社会文明水平的提升。(路璐)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved