您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
铜陵新时代文明实践志愿者积极有序参与疫情防控阻击战
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-02-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

    2月8日,在安徽省铜陵市郊区桥南办山水之门检查卡点,市直机关党团员青年突击队队员们在排查车辆、登记信息,为群众守好抗击疫情防线。詹俊/摄

      疫情就是命令,防控就是责任,人人都是志愿者。为认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求,认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,引导广大市民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,铜陵市文明办、铜陵市志愿者协会积极响应中央和省文明办、志愿服务联合会倡议精神,以“阻击疫情、志愿先行”为主题,广泛动员新时代文明实践志愿者积极投身疫情阻击战,人人争当疫情防控的宣传者、参与者、示范者。

      在郊区安铜办牧岭村,该办执勤党员佩带党徽、巾帼志愿者佩戴红袖章,走村入户宣传疫情防控知识,提醒居民不串门、不聚集、戴口罩、勤洗手。陈磊/摄

      依托平台载体,广泛宣传引导。发布《关于号召全市广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》,全面动员全市4个新时代文明实践中心、59个文明实践所和413个文明实践站,广泛开展疫情防控宣传志愿服务活动,利用广播、电视、报纸、网络、信息公开栏、健康教育栏等宣传载体和微信、微博、客户端等新媒体平台,播放有关疫情防控音频、通知、公告等内容,发放宣传单、倡议书、通告等资料36万份,派出广播车近300辆,150个应急气象广播投入使用,协调三大运营商发送短信提示720万条。

      志愿者深入社区村镇助力排查治理。陈磊/摄

      深入社区村镇,助力排查治理。重点面向机关、企事业单位和乡村、社区基层,吸纳草根名嘴、土专家、乡贤人士、“五老人员”等,招募联防联控、群防群控志愿者近3万名,深入社区村镇助力排查治理,发动干部群众、志愿者与居民建立联系户制度,推行疫情防控工作“必联必访”制度,开展消杀、保洁、排查、登记、宣传、走访等志愿服务系列活动2000余场次,服务群众达50万人次。同时,以疫情防控为契机,持续深化移风易俗,大力倡导文明乡风,严格落实省委“八个一律”要求,“红事”一律停办,“白事”一律从简,累计取消或延期赈酒、大型聚会近3万起。

      在市山水之门转盘,我市党员干部、医务人员、民警、志愿者等坚守在各自岗位上,筑牢疫情防控防线。詹俊/摄

      发挥专业特长,精准提供服务。发挥卫生、教育、公安、应急、科协等部门优势,广泛招募医学、心理、应急救援等专业志愿者,积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等工作,关心关爱奋战在疫情防控斗争一线的医护人员和基层干部,为他们及其家人提供力所能及的生活保障和交通服务。市直单位选拔4912名优秀党员志愿者,组成95支党员应急支援“突击队”,分批次下沉到社区第一线,积极配合支援基层社区(村)做好疫情防控工作,累计向包保社区捐赠口罩、消毒液、测温仪等防控物资11万余只(件)。

      参与舆情引导,共筑网络文明。注重发挥网络优势,开通文明实践疫情防控“云课堂”,在网上开展科普教育、卫生防治、心理咨询、政策措施解读等志愿服务活动,高频次推送各类信息1000余条,制作推出H5《共抗疫情,我在铜陵!我承诺》、短视频《铜陵台主播为你介绍疫情防控知识》、新型冠状病毒防护宣传动画等。同时,做好网络舆情引导工作,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假消息,主动参与辟谣工作,组织动员全市网络监督员、网民群众积极举报谣言。(铜陵文明网综合 来源:铜陵市文明办)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved