您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
安徽铜陵:“抗疫”战线中的青年突击队
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-02-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   疫情当前,青年先行;众志成城,共克时艰。在这场没有硝烟的“抗疫”战争中,团市委号召全市团员青年、基层团干、青年志愿者、大学生们积极投入到疫情防控工作之中,他们肩负起年轻人的担当,纷纷挺身而出,成为村口、小区、道路上的“逆行者”,充分发挥青年的生力军和突击队作用,在抗击疫情阻击战中绽放青春光彩。

      留在家乡的大学生们帮助村民恢复生产,保障村庄物资供应

      在团枞阳县委的号召下,全县团员青年、基层团干、青年志愿者、大学生们正积极投入到疫情防控工作之中

      “投身抗疫战线就是给孩子最好的胎教”

      “绝对不行!新娘是从武汉回来的,一定要进行居家隔离观察!今天不管怎么样,都不能让你们把新娘接走!”正月初十上午,一位挺着大肚子的准妈妈与同事们在枞阳县横埠镇某村民家中反复劝说道。这位不顾自身安危,劝返接亲车队的“准妈妈”,正是枞阳县横埠镇团委书记夏慧珍。

      在接到取消假期的通知后,怀有7个多月身孕的夏慧珍便立刻赶赴工作岗位,投入到疫情防控工作中。她的丈夫,一位人民警察,在她作出坚守岗位的决定后,给予了她支持和理解。现在的她每天挺着大肚子在村里穿梭,到组到户查看通告、标语张贴情况,与青年志愿者一同做好劝返点值守工作。“我是一名基层工作者,更是一名母亲,投身抗疫战线,就是我给孩子最好的胎教。”夏慧珍说。

      大学生姐弟值守战“疫”第一线

      “我是一名大学生,更是一名新时代青年,应该敢于担当,勇担时代重任。积极参加疫情防控工作,正是我们贡献青春力量的方式!”90后的方凯在寒假期间做了一件很有意义的事情,那便是与姐姐一同成为防控疫情一线的志愿者。

      如今,在枞阳县会宫镇庆华村的村口劝返点,总能看到姐弟俩的身影。他们承担起值守村口“第一道防线”工作,看似简单,实则繁忙且重要。面对来访车辆,姐弟俩要及时劝返,有时遇到不理解的村民,两人还要耐心解答。“这些日子,他们不怕苦、不喊累,每天都坚守在岗位上,这两个孩子真是好样的!”村民对此赞不绝口。

      现役军人主动请缨争做配送员

      “我是一名现役军人,更是一名共产党员。因为这次疫情,目前无法归队,我想做些力所能及的事,请务必将志愿任务安排给我!”“90后”现役军人姚架生在获悉团枞阳县委招募青年志愿者,帮助居民代购生活用品并免费配送到居民小区的消息后,便主动请缨争做配送员。

      在采购过程中,姚架生对照清单耐心挑选居民所需物资,并帮助其他志愿者找寻物品。遇到缺货的情况,他及时拨打居民电话,与居民做好沟通。看到居民领取物品后的笑容,姚架生心里别提有多开心了。

      36名快递小哥组团去献血

      36名快递小哥组团来到铜陵市中心血站

      2月10日晚,36名快递小哥组团来到铜陵市中心血站,他们戴好口罩,撸起袖子,将自己的一腔热血奉献给最需要的人们。虽然口罩遮住了他们的笑容,但是从眼角眉梢依然能感受得到他们那股坚定的奉献精神。虽然他们不擅言辞,但是他们内心的激动之情溢于言表。在他们眼中这只不过是一次普通的献血经历,但是在当下的中国,在前方“战士”的眼中,这是无比珍贵的战“疫”补给。这一捧捧热血将承载着铜陵市民的期盼和祝福,送到前线,送给需要的病患,帮助他们重拾健康。

      参与本次献血活动的快递小哥张昆说:“听到团市委组织这次活动后,大家都是踊跃自愿报名。我们虽然没有什么特殊的技能,但是这次想送上自己的一捧热血,尽自己的一份力所能及的力量,这不仅是一份责任,更是一份光荣,希望伟大祖国能够早日战胜疫情。

      留村大学生组成抗“疫”小分队

      留在家乡的大学生们在村内村外宣传科学防疫知识

      2月13日,在安徽省铜陵市义安区钟鸣镇清泉村一家养鸡场,留在家乡的大学生们帮助村民收拾包装鸡蛋。

      连日来,在义安区钟鸣镇清泉村,一支由本村大学生组成的抗“疫”小分队,在村内村外宣传科学防疫知识,帮助村民恢复生产,保障村庄物资供应。据中共预备党员、淮南师范学院大学生唐青松介绍,他是一名孤儿,是在国家教育民生工程资助和乡亲们帮助下读书上大学的。看到全国人民在众志成城防控新冠肺炎疫情,于是他与寒假留在家乡的同学们商量,组织一支大学生抗“疫”小分队, 在农村抗“疫”中,发挥青年大学生的生力军和突击队作用,得到了10多位留在家乡大学生们的响应。(铜陵文明网综合铜陵日报社、团市委)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved