您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
安徽铜陵:“白衣天使”讲述疫区感动瞬间 诠释新时代南丁格尔精神
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-05-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   经历了一场抗击新冠肺炎疫情的特殊战斗,今年的护士节有着特殊的意义。节日前夕,记者走近一群特殊的白衣天使——安徽省铜陵市援助武汉医疗队的三名成员,听他们讲述在疫区历经的不平凡的日子以及他们对新时代南丁格尔精神的理解。

      董家明:驰援武汉65天,收获无法磨灭的感动

      

        董家明和护理的病患在一起以纸笔互动

      3月31日下午,铜陵市第一批出征武汉的医疗队成员终于凯旋回铜。去得最早、回得最迟,这一批队员们在武汉经历了许多前所未有的人生、职业体验。5月10日,记者采访市中医医院第一批援助武汉的护士董家明,听这名“男丁格尔”讲述难忘的抗疫故事。

      谈及几个月前的那次出征,董家明还是记忆犹新,“当时没想太多,看到疫情严重,就觉得作为一名青年、一名医护人员,有责任有义务,在祖国需要我的时候挺身而出。”在第一批援助武汉医疗队到达后,正值疫情最严重之时,“来到武汉后,我切身感受到了武汉人民的遭遇,疫情远比我想象的还要严重。”董家明告诉记者,当时只想尽自己最大的努力,去帮助武汉,援助湖北,守护祖国。

      在武汉,董家明先后随队支援过三家医院:武汉太康医院、武汉协和东西湖区人民医院、武汉肺科医院,接触了疑似、轻症、重症不同患病程度的患者,护理了老中青不同年龄层次的病号。而作为男护士,董家明不仅要干护士的活,为病号护理治疗,还要干护工的活,照顾日常起居。“穿着防护服做这些,确实很辛苦。每次下班脱下防护服,全身都已经被浸湿,脸颊也被口罩勒出深深的压痕。”

      那段不同寻常的护理生涯,带给了董家明难以磨灭的感动,“有三个在同一个病房的老人让我印象特别深。其中38床症状较轻的老人,不仅自己积极配合治疗护理,还经常帮助同病房的患者。”病患出院那天,董家明送他下楼,老人对他说,“家明,我在这里面已经麻烦你们很久了,我的东西还是我自己拿吧。今天我要走了,虽然我没有看到过你脱下防护服的样子,但是我会永远记得你,记得你们每一个人的名字。”

      作为一名护士,在武汉,董家明和同事们是真正的“白衣天使”,无微不至的照顾让病患们看在眼里记在心里。37床的老人,因为长期偏瘫在床,臀部的压疮已经深入骨头了。董家明上班时,总会第一时间为他清理大小便,更换压疮部位切口敷料。“尤其是39床来时病情很重的老爷子,每次做检查,我都要推着床送他从11楼去1楼。后来出院,爷爷拿来纸和笔后,含着泪水写下了对我们医疗队的感谢之语。”时至今日,说起这一切,董家明的内心依然澎湃。在他看来,再也没有比看着自己护理过的病人一个个痊愈出院更开心的事了,“感觉可以为武汉贡献自己的力量,帮助武汉一点点好起来。”

      长达65天的支援,终于宣告结束,3月31日,顺利完成援助湖北任务,平安返回家乡,见到久违的家人、同事、朋友,董家明心情非常激动,尤其是当天他还向未婚妻求婚成功,“感受到了爱情的甜蜜,那一刻是无比的开心。”

      作为一名男护士,董家明告诉记者,很清楚自己的定位和优势,“我将在自己的工作岗位上继续认真工作,发挥自己的长处,补足自己的短处。”而作为新时代的“男丁格尔”,他说,还要为构建和谐医患关系、保护人民生命健康贡献自己的全部力量。

      鲍美兰:两封请战书,换来驰援武汉的难忘经历

      

        鲍美兰在护理病人

      1998年5月,年轻的鲍美兰带上了憧憬已久的雪白燕帽,从此成为一名光荣的白衣天使。22年后,已经成长为铜陵市妇幼保健院心血管呼吸内科护士长、主管护师的她,因为突如其来的新冠肺炎疫情,选择走进武汉,用行动去践行无私奉献的南丁格尔精神。

      面对疫情,铜陵市第五批援助武汉医疗队成员鲍美兰告诉记者,她有信心和勇气,原来,2004年的SARS,时年24岁的她上了一线,“当时我是我们医院第一个派往市第二人民医院应急小组的护士,面对病患,必须要拿出职业素养来做好护理,这就是作为护士的天职。”

      也因此,疫情来袭,她第一时间写下了请战术,“作为医护人员,可能比平常人更关注流行疾病。”都说医者父母心,护士们也一样,对于不幸感染病毒的同胞,鲍美兰的心里无比沉重,“每一个病患都牵扯着几个家庭的幸福和未来,所以我特别想去一线帮忙,只要能让我出一份微薄的力量,再辛苦我也甘愿。”

      在接连送走科室两名年轻护士后,她再也坐不住了,“当时我的心都跟着她们飞去了武汉,而且我的双胞胎女儿也特别支持我去,所以我决定再写一封请战书。”而这一次,她终于如愿以偿。2月20日,她和队员们来到武汉,经过简单的培训后便立刻投入到繁忙的工作中。

      在武汉中心医院,鲍美兰每天和同事们搭班轮岗,“每个班是6个小时,但实际上加上排队穿脱防护服的时间,每个班接近8个小时。”在这么长的时间里,护士们不能吃喝上厕所,委实是个不小的折磨。鲍美兰告诉记者,个人的辛苦不值一提,“三分治疗,七分护理,尤其很多有基础疾病的老人,面对他们,需要比普通病患更费心,这样才能让他们早日康复出院。”

      而作为一线护士,除了病情护理,更重要的还有对病患的心理疏导,“在我负责的病患里,有个年轻小伙,比其他的病患情绪更低落。”而询问得知,原来病患在入院前妻子已接近临产,“他住院的时候,妻子已经生产了,所以他每天特别着急,情绪焦躁不安。”面对这样的病患,鲍美兰拿出十足的耐心和细心,日复一日地劝导,终于让病患平稳了情绪。

      过劳、吃不上正餐是家常便饭,但在繁忙的工作中,也有很多乐趣,如用一次性帽子制作小挎包、在防护服上作画、和病人们聊天唠家常。这一切也成为鲍美兰“白衣天使”人生中美好的回忆,作为一名从业多年的护士,在这个特殊的护士节里,她也对护士这个职业有了更深的理解,“当护士就是要把病患当亲人一样,哪怕我们再累,但只要看到病人康复出院,值!”

      孙超:为抗疫贡献一份力量,再累也值!  

        

      孙超在做工作前准备

      5月10日,周日,早7时许,在这个不少人刚刚睁开惺忪睡眼的时候,市人民医院重症医学科(GICU)90后男护士孙超却早已在岗位上忙碌起来。作为一名主战场在ICU的护士,援鄂归来后,来不及好好休整,他便又一头扎进了繁忙的工作中。当和记者谈起那场武汉之行,疲倦的他眼中却闪烁着星光,“作为一名护士,能够走进疫情一线贡献自己的一份力量,再累也值!”

      2月20日,铜陵市第五批援助武汉医疗队集结出发,这一次,5名队员全部为护理人员,孙超作为队长,也是此批队员中唯一的男护士,“作为护士,大家都想去一线帮忙,尤其我是一名重症医学科的男护士,在一线可能会有很多地方都需要我。”

      一番舟车劳顿,孙超和队员们来到武汉后被分配在武汉中心医院,“这里离华南海鲜市场很近,一开始心里也有点压力。”不过,在重症医学科锻炼出来的职业素养很快让他投入了一线的工作。虽然此批医疗队收治的重症病例不算多,但护理一些本身患有基础疾病的老年人还是不小的重担。回忆起当时,孙超告诉记者,印象最深的是一名脑梗的病人,意识不清时而躁动,而且伴有腹泻,“这名老大爷烦躁起来就会乱动,要把他护理好真的要费不少力气。”尤其是在穿着多层密不透风防护服的时候,往往护理这一名病患便会筋疲力尽汗流浃背,“特别是有一次老大爷乱动起来把针头给碰掉了,当时大晚上的,我和另一个同事满地地找针头,真的挺不容易。”

      对病患的痛苦,护士们虽无法“身受”却能“感同”,“老年人比较多,尤其是病人一人一间房,也没有家人陪护,是挺无聊的”,为了给病患们找乐子,孙超还发挥年轻护士的特色,教老年病患玩短视频APP等,和大家多多聊天互动,尽力让病患的住院时光多一份快乐。

      作为铜陵市第五批医疗队队长,孙超不仅要做好护理本职工作,还要承担队员们的后勤保障,“我去搬运物资的时候,志愿者包括司机都会主动来给我帮忙,哪怕我自己完全可以忙得过来。”这些暖暖的人和事也给孙超留下了很深的印象,“生活中,无论大事小事,志愿者对我们都是无微不至的照顾,真的是很美好的回忆。”

      “当时考大学我是被调剂到护理专业的”,不过,随着工作时间渐长,尤其是经历过新冠疫情,孙超也更加明了究竟何为敬佑生命、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,“作为一名男护士,我的职责就是护理好每一个病患,他们的逐渐康复是护士实现个人价值之时。”(钟灝)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved