您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
风雨同舟!安徽铜陵志愿者筑起“红色堤坝”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   暴雨如注,汛情告急。连日来,多轮强降水袭击铜陵,人民群众的生命财产安全遭受到洪水威胁,防汛抗灾的任务也异常艰巨。面对突如其来的灾害,安徽省铜陵各界志愿者无惧危险,冲锋在前,积极展开各类志愿服务活动,及时处置险情,帮助转移受灾群众,抢救受灾物资……一幕幕令人感动的画面在风雨驰援中铺展开来,他们用爱心构筑了一道坚不可摧的防洪大堤,也为被洪水侵袭的铜都大地带来一份温暖。

      冲锋第一线:为群众构筑“红色堤坝”

      

      为确保群众生命财产安全,应对新的洪峰到来,西联镇防汛抗旱指挥所提前部署应对,组织30余人抢险队,紧急调运2000条编织袋,6吨黄砂和石子等防汛物资奔赴万丰圩抗洪救灾现场,抢险队连续奋战,备好预备袋土,做好防浪施工,加固圩堤,坚决打赢防汛抗洪这场硬仗。

      连日来,郊区灰河乡东风村党员干部带头,全村200余人响应号召,在圩堤上装沙袋、填沙土,加固圩堤,确保安全度汛。陈磊 潘伟/摄

      钟鸣镇新时代文明实践所积极配合镇防指做好防汛工作,成立防汛减灾应急抢险志愿服务队,开展防汛宣传、执勤和应急抢险等工作。顺安镇新时代文明实践所组织抢险志愿者对对危房坍塌进行民情走访登记,排查山土滑坡、塌方路段、危桥,进行路面清理及抢修,确保辖区人民生命财产安全。西联镇抢险志愿者们轮流前往险工险段等危险区域排查安全隐患、清理障碍物、疏通堵塞溢洪道,全力构筑防汛安全壁垒。

      自汛期以来,西联镇文明实践“红马甲”志愿者们轮流排班在险工险段等抗洪救灾危险区域排查安全隐患、清理障碍物、疏通堵塞溢洪道,全力构筑防汛安全壁垒。连日来,西联镇新时代文明实践志愿服务“红马甲”走遍了防汛路上的每一个角落,他们用汗水和行动,构筑起一条坚实的“红色堤坝”。

      7月9日,防汛抗洪抢险队员在义安区东联镇坝埂头长江堤岸渗水险情处,制作“养水盆”。

      连日来,铜陵长江段全线超警戒水位。7月10日,地处长江江心洲上义安区老洲乡四合圩埂出现险情。义安区防汛应急民兵志愿者进行抢险,经过加高加固,四合圩埂险情得到控制。

      7月10日凌晨1时许,铜陵首创水务公司党员突击队经过8小时的连续作业,连夜在滨江生态公园银杏广场段筑起了一条高0.7米、长近500米的屏障,确保了滨江生态公园的道路安全和防汛通道的畅通。

      与时间赛跑:当群众最坚实依靠

      7月7日,在郊区大通镇澜溪老街,当地组织的抢险应急队、志愿者利用冲锋舟转移受困群众。近日受强降雨天气影响,长江郊区段水位持续上涨,大通镇和悦老街、澜溪老街低洼区域被淹。面对汛期,大通镇迅速行动,全力做好应急救援等各项工作,确保人民群众生命安全,安全度汛。

      连日来,持续强降雨导致长江沿岸水位急剧上涨,位于江心洲的铁铜乡、凤仪乡、长沙乡江堤已达转移水位。汛情就是命令,三个乡200多名新时代文明实践所站志愿者积极响应号召,投身到圩内群众转移工作来,确保转移工作安全有序进行。

      7月10日,义安区有序进行第一批群众转移安置,老洲乡高龄居民和老洲乡敬老院共18人转移到钟鸣镇敬老院。胥坝乡敬老院的老人在志愿者的组织和帮助下被及时转移安置到西联镇敬老院。

      大通镇强化和悦洲寻堤查险和堤防防守,全力组织人员及时处置险情,消除安全隐患。全力以赴开展和悦洲居民转移工作,帮助居民架高物品,协助居民或投亲靠友或前往安置点安置,确保非防汛抢险人员全部撤离和悦洲。

      迎风浪逆行:做群众暖心守护人

      7月10日,枞阳县红十字(中国好人胡晨)志愿服务队的志愿者为安置点群众义务理发,现场提供打扫卫生、陪群众聊天和宣传疫情防控知识等志愿服务活动。

      义安区五老志愿者们积极行动,急群众之所急,解群众之所困,凭着多年的防汛抗洪经验主动加入到防汛一线当中,为各堤坝防汛要塞传经送宝。

      7月10日,市郊区周潭镇施湾大圩圩堤上,电力施工人员正在加紧架设防汛应急照明线路,为圩堤夜间防汛提供照明。同时,当地供电部门当地供电部门全力保障圩堤夜巡安全,及时组织由15名成员组成的党员志愿服务队,为圩堤架设临时照明线路约5公里,安装照明灯62盏,点亮圩堤防汛防线,护佑圩内4900多亩良田和4200多户居民生命财产安全。

      长江水位持续上涨,胥坝乡、老洲乡、西联镇等江心洲、外滩圩的老、幼、病、残、孕等群众陆续开始有序转移安置,全力以赴抓好群众转移安置工作,妥善安置好转移群众的基本生活,确保各集中安置点群众住的安心、舒心 。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved