您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
安徽铜陵:教师志愿者开启安置点里的暖心服务
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-16    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯……”7月13日下午,在安徽省铜陵市义安区实验小学东校区防汛转移安置点的一间教室外,一名小男孩正在背诵杜甫的《绝句》。

      在义安区实验小学防汛转移安置点爱心驿站,志愿者在辅导安置点里的孩子做暑假作业。过仕宁/摄

      在义安区实验小学防汛转移安置点爱心驿站,志愿者在辅导安置点里的孩子做暑假作业。过仕宁/摄

      “阿姨,《清明》我还不是很熟练。但我肯定能背会。”“别着急,慢一点,仔细思考我和你说的诗句里的场景,你就可以很顺利地背下来了。”这段对话里的“阿姨”是义安区实验小学的语文老师章静,而背诗的孩子是跟随奶奶转移到安置点的老洲乡成德村九组的10岁男孩洪成诺。小成诺让奶奶拿着章静老师在纸上写下的古诗句认真背诵。

      孩子们在参加文体活动。过仕宁/摄

      这时,安置点的另一位老师盛玲过来通知小成诺晚上参加“大手握小手”见面会,他非常开心。小成诺的奶奶说:“孩子的父母都在外务工,因为涨水了,就我和孩子80多岁的太奶奶带他来安置点。两个老人带一个小男孩,本来以为到了陌生的地方会很孤单,没想到安置点里还有老师带,既能学习又能玩,我们在这里过得很快乐、很安心。”

      随着水位的上涨,老洲乡迅速启动转移安置预案,上门动员圩内群众转移安置。紧急时刻,义安区实验小学接到了负责安置老洲乡转移群众的命令。“灾情就是命令。我们接到上级部门通知后,立刻启动应急程序,清理教室、安装热水器、布置床位、准备生活物资、联系送餐单位,确保受灾群众得到妥善安置。”义安区教体局党委副书记郑梅英告诉记者,截至7月13日下午5时30分,仅义安区实验小学东校区安置转移群众237名,全区7所学校,共转移安置807名群众。全区教体系统紧急动员,迅速行动,200余名男教师去往抗洪一线,其他300余名教师在后方的安置点里为转移群众做好志愿服务保障工作。

      “我们要让转移群众觉得这里比家里还温暖。目前,后方的教师们已经很快完成角色转变,适应了志愿者的生活,铺床、倒水、买东西、扶老人去厕所、帮老人洗澡、和孩子们一起读书做游戏,这些家庭里的生活琐事老师们干起来非常顺手。他们就是我们的亲人,我们一定尽力。”郑梅英说道。

      盛玲是义安区实验小学的一名语文教师,“安置点里有20多个孩子,一开始我找他们聊天,都不想开口、很羞涩。有个女孩说刚来这里不适应、睡不着。为了安抚孩子的情绪、丰富孩子们在安置点的生活,我们想了很多点子,和他们聊天、一起读书,接下来我们还准备开展类似好书来分享、作业有辅导、才艺我展示的活动。”盛玲告诉记者,目前已经开展了读书、打乒乓球等活动,当天晚上还继续举办“大手握小手”见面会。

      在记者采访盛玲时,围在旁边的一个男孩刚从乒乓球场上下来,满脸是汗,“老师夸我球打的不错,明天我还跟他比。”旁边的女孩不服气地和他斗起了嘴。后来,盛玲告诉记者,那个斗嘴的女孩就是说不适应、睡不着的女孩。记者离开时,问女孩,你还适应吗?她笑着答:“盛老师说了,我应该珍惜这次难得的集体生活。我就怕到时候我不想走哩!”(李莉 钟昕)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved