您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
安徽铜陵:1600余名青年志愿者用行动彰显当代青年担当
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-29    字体大小: 12px14px16px18px
  •   日前,第五届铜陵青年五四奖章获得者、第一批支援湖北医疗队成员汪芳芸向团市委捐赠了120箱矿泉水、100箱方便面、190袋面包共计10030元救灾物资,这些物资随即就送到了抗洪救灾一线和受灾群众安置点。

      青年志愿者帮助搬发救灾物资

      在安置点,大学生志愿者给孩子们倒水

      临时安置点,青年志愿者陪灾民聊天,照顾他们生活

      “迅速投入抗洪救灾一线,主动承担急、难、险、重任务。”这群年轻的身影,他们不惧风雨,乘风破浪,让青春在防汛一线闪亮。近日,团市委、市青年志愿者协会发出倡议,号召全市各级团组织和广大团员青年积极投身防汛救灾。一时间,青年志愿服务队、团员先锋队、青年突击队的身影出现在防汛救灾一线。

      “小时候,家里的长辈会去江堤防汛,现在轮到我来承担起这个光荣而艰巨的任务。”大学生王青青家在郊区老洲镇桐贵村,这个从小在江边长大的女孩,从7月17日起便加入村委,在江堤进行防汛志愿服务。

      安置点里,大学生志愿者教孩子们读书写字

      “洪水猛,高处行,土房顶上待不成,睡床桌子扎木筏,大树能栓救命绳。”在郊区灰河乡五洲村安置点的新建学校“爱心教室”里,传出孩子们琅琅的读书声。

      为了丰富安置点内留守儿童的暑假时间,灰河乡政府为留守儿童准备了各种书籍、文具、练习本等学习用品,并与新建学校共同商议,每天派遣青年志愿者们为安置点内的留守儿童教授课程。新建小学的英语老师万常倩,也是众多志愿者中的一个。“作为一名小学老师,我深知这些留守儿童有多需要关爱。做志愿者,对我来说可能是举手之劳,但是却能让这些孩子们学习到知识,感受到温暖,我觉得很值得。”

      在天门镇新民圩朱村中心小学内,青年志愿者邹世庆正忙着给安置点的老年人准备午餐,并不时询问老人们晚间睡得是否安稳,饮食合不合胃口。“这里安置了24位老年人,有十几名工作人员为他们提供服务,解决一些生活上的需求。”邹世庆告诉记者。

      大学生志愿者协助疏散转移群众

      大学生志愿者搬床

      送餐、打扫、搬床、铺被……枞阳县团委招募了百余名来自各行各业的志愿者,协助疏散转移群众,并分赴防汛转移安置点——汤沟镇桂坝小学和枞阳镇城关小学,为那里的群众送去服务。同时,建立了防汛救灾志愿服务群,每天在群内发布服务需求等信息,志愿者迅速报名、相互鼓劲。

      青年志愿者在临时安置点陪老人聊天,给她们剪指甲

      连日来,我市各县区青年志愿者们积极参加防汛志愿服务,展示青年的责任担当。铜官区西湖镇组织团员青年在南圩加固圩堤;义安区天门镇、新桥办事处集合青年突击队员,奔赴老洲乡防汛一线;郊区灰河乡组织团员青年前往大堤巡查值守,实时监测汛情;市公安局团委、国网铜陵供电公司团委、市消防支队团委也纷纷组织青年突击队前往一线助力防汛。由团市委、市青年联合会、市学生联合会、市青年企业家协会、市青年创业者协会紧急筹集的2万余元物资也很快送往枞阳县受灾地区。

      “汛情发生以后,我们动员各方青年为防汛工作贡献出自己一份力量。目前已招募志愿者1600多人,参与转移群众、物资分发等工作,并对受灾地青少年进行心理辅导和课业辅导等,为防汛工作筑起了一道‘青春堤坝’。”团市委宣传部副部长郑宇说。(铜陵文明网综合铜陵日报 李莉 陈燕飞 实习生 吴旻)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved