您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
安徽铜陵:持续推动思想政治工作创新出彩
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-09-03    字体大小: 12px14px16px18px
  •   日前,《幸福社区用真情浇灌“幸福之花”》入选全国思想政治工作创新范例,郊区安铜办《传承孝廉文化 引领时代新风》入选首届省思想政治工作创新范例……

      这些荣誉为安徽省铜陵市思政育人工作写下了最美注脚。2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话以来,市委宣传部始终坚持重心下移、力量下沉,做到人在哪里,思想政治工作就跟进到哪里,着力从基层群众实际需求出发,不断丰富工作内容,拓展工作阵地,通过深化大学习、开展大调研、实施大宣传、改善大民生,持续推动全市思想政治工作创新出彩。

      幸福社区用真情浇灌“幸福之花”

      好人呼唤站

      传承孝廉文化 引领时代新风

      “枯燥乏味的‘低头课’,如今一下子变成人见人爱的‘金课堂’。”安徽工业职业技术学院思政部主任范青义表示,只有用心用情讲好思想政治理论课,实现由“我讲你听”到“互动互娱”、同频共振转变,才能引导学生“扣好人生第一粒扣子”。该学院持续深化思政课程改革创新,抽调精干师资力量组建思政部,除了在教科研上给予思政教师强有力的支持外,还大力依托“三个网络平台”(微博、微信、微电影)、智慧职教云课堂等开展线上线下教学,用贴近学生的话语表达,将讲道理与讲故事有机结合,有力增强了思政课的思想性、理论性和亲和力,使得学生听得进、能入心。去年以来,铜陵市在全省率先出台实施意见,把思想政治课教师队伍建设纳入教育事业发展和人才队伍建设的总体规划,安排思政课教师成长专项资金,并在“四名工程”“青蓝工程”评选中给予政策倾斜等,全面保障了思政课教师队伍发展和思政课建设不缺位、不断线。

      “传育立行”进校园

      做好思想工作,一个十分重要的任务就是促进社会和谐和人们的心理和谐。“只有在解决老百姓的烦心事、揪心事的基础上,去做老百姓的思想政治工作,才能取得事半功倍的效果。”铜官区幸福社区党工委书记朱军说。该社区积极探索将思想政治工作融入基层治理创新当中,把解决思想问题和依法按政策解决实际问题结合起来,广泛链接各类资源,全心服务好群众,通过问题的解决来赢得信任、赢得支持。如携手辖区单位市交警支队合作成立“幸福六尺巷”,有效缓解停车难问题;联合铜官区法院成立全省首家“法治超市”,连续三年实现居民零越级上访……一系列实实在在的举措和行动及时解开了思想上的“疙瘩”,疏通了日常生活中的“堵点”,让基层广大群众切身感受到了党和政府的温暖。

      家风家训师范街

      “传育立行”文化长廊

      同时,市委宣传部以深化机构改革为契机,增设思想政治工作科,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心,引导干部群众做到学而信、学而用、学而行。狠抓“学习强国”学习平台推广和使用,扎实推进新时代文明实践中心建设,建成4个县级中心、463个站(所)、15个特色基地。创新形式深化移风易俗,大力实施“传育立行”教育工程,创排大型新编黄梅戏《御史夫人》等文艺作品,打造家训家风展示馆、示范街等宣传展示阵地等,涌现出“全国最美职工”苏保信等重大典型,把社会主义核心价值观潜移默化到群众的衣食住行、言谈举止之中。此外,还围绕庆祝新中国成立70周年、脱贫攻坚、疫情防控、防汛抗洪救灾等,精心组织“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”重大主题宣传,推出“我和我的祖国”音乐快闪、寻找最美战“役”人等,极大地激发了全市人民爱党爱国爱社会主义的热情。

      人民有信仰,国家有力量,民族有希望。“全市思想政治工作将秉持因事而化、因时而进、因势而新,持续推动解决思想问题与解决实际问题协调联动、有机融合,倾听群众呼声、关心群众生活,持续完善新时代文明实践中心工作机制,广泛开展‘我们的节日’‘ 决战决胜脱贫攻坚’等导向鲜明、形式多样的群众性主题教育,全力上好生动深刻的爱国主义教育课、新时代思政课,推深做实强信心、聚民心、暖人心、筑同心的工作,努力在守正创新中汇聚起新时代思想政治工作最强音,为建设现代化幸福美丽新铜陵提供坚强思想保证和强大精神力量。”市委宣传部相关负责人表示。(宣意 孙照柱)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved