您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
安徽铜陵:“榜样的力量”主题活动走进“全国文明村镇”好人引领乡风文明
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-01    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “我觉得,去乡村脱贫攻坚,能让我更好地根扎大地,更加贴近群众民生服务。”“其实,这说不上是行善,比如疫情期间,国家有难,我不能做旁观者啊”“这没啥好谢的哦。婆家侄儿也是自家人,照顾自家人是理所应当的……”10月30日,2020年市道德模范与身边好人巡讲交流活动走进全国文明村镇郊区牧岭村。市人大常委会副主任叶萍参加活动并为“铜陵好人”现场颁奖。

      市道德模范与身边好人巡讲交流活动走进“全国文明村镇”牧岭村

      活动现场

      活动现场

      本次活动由市文明委主办,市委宣传部、市文明办、市文旅局、市广播电视台、郊区文明委承办,郊区文明办、安铜办、市艺术剧院协办。

      现场进行了道德模范和身边好人事迹交流,通过视频播放、事迹宣讲以及朗诵剧等多种形式,对好人的事迹进行了生动展现,弘扬了真善美,传播了正能量。

      市人大常委会副主任叶萍为“铜陵好人”陈文勇、钱一礼现场颁奖

      为“敬业奉献”铜陵好人陈文勇、钱一礼献上致敬词

      现场采访“铜陵好人”王旭英

      现场采访“铜陵好人”陶璋忠

      表彰“铜陵好人”王旭英、陶璋忠、陈李

      现场采访“铜陵好人”徐中香、毕长姑(集体)、姚杏花

      表彰“铜陵好人”徐中香、毕长姑(集体)、姚杏花

      表彰“铜陵好人”陈洪、盛道友

      为“铜陵好人”陈洪、盛道友献上致敬词

      他们是:深入村居,融入百姓,甘当扶贫路上“孺子牛”的郊区周潭镇凤凰村书记陈文勇;热心普法,为群众发声,主动帮助残疾人维权的郊区周潭镇法律服务所党支部书记钱一礼;满怀一颗助人为乐之心,在社区积极开展各项志愿服务活动,丰富辖区老人生活的郊区普济圩社区高龄老党员王旭英;为渡江战役烈士义务守墓38年并撰写刊发《寺基墩烈士墓志》的陶璋忠;汛情期间,暴雨洪水中忙救援,向风前进,逆水而行的陈李;不是母亲胜似母亲,40多年共同照顾智力残障小叔的两位嫂子徐中香和毕长姑;用瘦弱肩膀撑起五口之家,用爱点亮前行灯光,20多年如一日,照料双目失明的丈夫和智力残障中风瘫痪的婆婆的姚杏花;挺身相救遇险女子的机智的哥陈洪;见义勇为勇救溺水者的盛道友。

      宣讲员宣讲“铜陵好人”姚杏花事迹

      黄梅说唱《大美安铜》

      《家风家训颂》

      歌伴舞《致敬好人》

      合影

      郊区安铜办地处铜陵孝道文化的发源地,打造了铜陵首家孝廉文化主题公园,建成了“好人文化长廊”、“孝廉读吧”等一系列孝道好人文化宣传阵地,也孕育出了像清代名将陈德厚、全国敬老之星袁月梅、中国好人胡运峰等一大批乡贤名人和当代好人,被誉为“孝廉安铜,好人之乡”。素有“茶麓栗香,画里牧岭”之称的牧岭村,也携手共建乡风文明,依托乡土文化资源,不断挖掘丰富村规民约,传承好家风,在推进乡村振兴战略的指引下,不断深化新时代公民思想道德建设。(铜陵文明网)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved