您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
安徽铜陵:开展“119”消防宣传月系列活动与消防“蓝朋友”多彩互动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-06    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在11月9日全国消防安全日来临之际,安徽省铜陵市通过开展舞台表演、消防知识问答、消防器材体验和消防应急演练等多样活动宣传,让市民和孩子们看得懂、能领会,在与消防“蓝朋友”们的互动中,增强消防安全防范意识,提高消防知识水平和自防自救能力。

      市消防救援支队进广场开展市民现场体验消防系列活动

      市消防救援支队开展的“119”消防宣传月活动现场。高凌君/摄

      一位市民体验消防战斗服。高凌君/摄

      活动现场开展消防演练。高凌君/摄

      11月5日,铜陵市消防救援支队开展的“119”消防宣传月活动现场,吸引了众多市民参与其中。据了解,在11月9日全国消防安全日来临之际,铜陵消防组织开展“关注消防 生命至上”主题消防宣传月活动,通过舞台表演、消防知识问答、消防器材体验和消防应急演练等多种形式,向市民宣传消防安全知识。

      市消防救援支队进校园开展青少年消防互动大讲堂

      为了迎接将要到来的“119”全国消防日,10月30日下午,铜陵日报小记者工作室邀请市消防救援支队走进市十二中滨江校区,为小记者开展了消防大讲堂活动,小记者在与消防“蓝朋友”们的互动中,增强了消防安全防范意识,提高了消防知识水平和自防自救能力。

      消防大讲堂活动

      30日下午,一辆消防救援车缓缓驶入校园,引起30余名小记者欢呼不已,他们围着消防车辆不停地打转参观,还不时伸出小手摸摸眼前的“大家伙”,“这个车上装备是干什么用的?”“叔叔,我能到车上体验一下吗?”小记者不时地向消防员询问各种器材的名称和用途,并跃跃欲试地想要上车体验。为了满足小记者的好奇心,在简单地自我介绍后,消防员便开始科普起消防救援小常识,并拿出带来的一件件装备,整齐地排列在小记者面前。

      “这件藏蓝色的衣服好像在电视上看到有消防员叔叔穿”“这个灭火器我经常见到,小区的楼道里就有”……看着眼前各式各样的装备,小记者先仔细地辨认出了几件常见物品。随后,在消防员详细的介绍下,小记者对这些应急救援装备、抢险救援器材、出警时消防员个人标配等有了更准确的认识。

      “遇到火警警报后,应该如何逃生?”消防员现场给小记者提出了一个火灾自救问题。消防员介绍道,在听到火警警报后,首先不要慌乱以及东躲西藏,应该要整齐有序从教室离开,同时排着队沿墙逃生,并且一起在操场集合,“所以万一遇到这种情况,大家一定要勇敢镇定,这样才能从危险中逃离!”面对叔叔的谆谆教导,小记者大声说“好”。

      小记者们体验灭火水枪

      接下来,为了让小记者学会使用灭火器,消防员摆开架势,为大家设置了一个小情景:在一个桶里模拟着火现场,同时快速操作打开灭火水枪,一阵强大的水流喷出,立即熄灭火情。看着消防员的演练,小记者也跃跃欲试,在仔细地观察和模仿后,一个个小记者勇敢地站出来,在消防员叔叔的指导下,举起水枪,体验了一把消防员的工作。愉快的一下午很快过去,在寓教于乐中,30多名小记者不知不觉中收获了丰富的消防知识体验。

      万鸡山社区联合义安区消防大队开展消防安全知识进社区活动

      志愿者和义安区消防大队的消防员向居民宣传讲解消防安全常识

      “11·9消防日”将至,为进一步增强居民的消防安全意识,认真做好防火工作,使得消防安全走进千家万户,11月4日上午,义安区五松镇万鸡山社区联合义安区消防大队开展“全民关注消防,生命安全至上”为主题的消防安全知识宣传活动。

      据了解,在当天的活动中,该社区在社区广场设立了宣传服务点,通过电子显示屏滚动播放、摆放宣传展板、发放宣传材料、现场操作展演等形式,向居民宣传普及消防安全知识,活动现场吸引了众多居民,大家纷纷驻足宣传展板前观看。志愿者和消防员结合宣传展板内容,向居民宣传讲解什么是消防安全、火灾逃生自救方法、防火小常识等消防安全知识,并通过实物展示向居民介绍灭火器的种类、使用方法等,同时向居民发放消防安全小常识宣传单页,引导居民将消防安全知识带回家,传授给家人和身边的人,形成“人人关心消防,人人参与消防”的社会氛围,共同构筑社区消防安全“防火墙”。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved