您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
安徽铜陵:2021新年音乐会举行 让群众在家门口享受新年文化盛宴
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-12-28    字体大小: 12px14px16px18px
  •   高雅热烈的交响乐盛会邂逅新年的美好祝愿,音乐家用激情奏响华美乐章。12月27日晚,一年一度的安徽省人铜陵新年音乐会在市行政会议中心礼堂再度唱响。铜陵市“道德模范”、“铜陵好人”、“劳动模范”和“抗疫英雄”代表与现场数百位观众齐聚“城投·山河尊”岁月之声2021铜陵新年音乐会现场,共同聆听享誉海内外的江苏交响乐团倾情打造的高水准经典交响乐,在悠扬的音乐中辞旧迎新。

    2021铜陵新年音乐会现场

    江苏交响乐团用高雅的音乐送上对铜陵人民的新年祝福

      聆听经典的交响乐之旅

      梦幻的旋律,古典的交响。欢乐喜庆的歌剧《费加罗的婚礼》序曲正式拉开了音乐会的序幕。在随后的《培尔?金特》第一组曲中,现场观众相继感受了晨景、安塞灵魂舞曲、安尼特拉舞曲和在山魔的王宫里等乐曲,交响乐团的演奏赋予了这套组曲全新的生命力,给听众带来了耳目一新的听觉感受。当《我的太阳》熟悉的旋律响起,全场将焦点都集中在舞台上歌者动人的乐曲声中。在热烈欢乐的情绪中,观众们又沉浸在饱满积极的《狩猎波尔卡》乐曲声中。

      在歌剧《鲁斯兰与柳德米拉》序曲中,观众感受到的是宽广而明亮的欢愉情绪和乐观主义的精神品格。朴实明朗、抒情淡雅的《月亮颂》动人心弦,轻快活跃的《拨弦波尔卡》和《畅通无阻快速波尔卡》尽显欢乐好心情,赢得了台下观众的阵阵掌声。热烈欢快的《春之声圆舞曲》奏出对春天到来的欣喜之情,同时也让人坚信一切阴霾必将散去,春天的脚步越来越近。

      感受澎湃深情的爱国之歌

    女高音独唱《我爱你中国》和《月亮颂》

    音乐会现场演奏家 

      “谁不爱自己的母亲,用那滚烫的赤子心灵。亲爱的祖国慈祥的母亲,长江黄河欢腾着欢腾着深情,我们对您的深情……”一曲男高音独唱《祖国,慈祥的母亲》用深情表达着对祖国母亲赤诚的爱;当交响乐的庞大气势融入进《我的中国心》这首作品中,音乐形象变得更加立体丰满,唱出了海外赤子心系祖国、深爱中华的心声。当日的音乐会,不仅演绎了悠扬动人的世界名曲,多首爱国歌曲的精彩演绎更让现场观众听得心潮澎湃、热血沸腾;素有中华儿女心中最美赞歌之称的《我的祖国》,其优美的旋律和慷慨激昂的副歌时刻萦绕在观众心中。

      “我爱你中国,我爱你碧波滚滚的南海,我爱你白雪飘飘的北国,我爱你森林无边,我爱你群山巍峨,我爱你淙淙的小河,荡着清波从我的梦中流过……”当《我爱你中国》深情优美的旋律奏响,铺展在观众面前的是祖国大好河山的壮丽画卷,将海外游子眷念祖国的无限深情抒发得淋漓尽致。

      据悉,此次音乐会上,倾情演绎整场音乐会的江苏交响乐团是一支近年来一直活跃在国内外舞台上的优秀专业乐团,由80多位优秀的演奏家组成。2014年,该乐团在新加坡举办的世界华人艺术节上大放异彩,获得多项金奖。2019年乐团赴纽约林肯艺术中心、柏林国家歌剧院、汉堡易北河音乐厅巡演,取得巨大成功,受到国内外一致好评。

      祝福铜陵更美越来越好

      “希望未来一切顺利!”“铜都明天更美好!”在音乐会现场,一面寄语墙上写满了观众对新的一年、对家乡铜陵的美好祝福。

      “每年咱们铜陵市举办新年音乐会我都会带着孩子一起来现场聆听,今年已经是第五个年头了。”市民黄思洁告诉记者,她的女儿特别喜欢这样的音乐形式,她希望通过这样的音乐会陶冶孩子的情操,开阔她的眼界,同时也祝福2021年的中国越来越好。

    铜陵新闻网、微播铜陵微信公众号平台全程网络直播音乐会

      “能来参加这样的音乐会我都激动了好几天,今天我带着老伴一起来现场感受,特别开心!”全国劳模方晓顺受邀参加了此次音乐盛会,谈及此次聆听音乐会的感受,老人激动地说,“当舞台上歌手唱起了那些爱国歌曲,我和老伴感动得热泪盈眶。能看到我们的祖国如今这么平安富强,我感到由衷地自豪!”

      近年来,每逢新年之际,作为铜陵市一项标志性高雅艺术品牌活动,铜陵市都会邀请国内外知名乐团为全市观众献上高质量的新年文化盛宴,让群众在家门口享受高雅艺术熏陶,共享文化惠民成果。到今年已是第十二次举办的新年音乐会已成为我市文化惠民活动的响亮名片,深受群众喜爱。为使更多不能亲临现场的观众也能欣赏到音乐会,此次音乐盛会在铜陵新闻网、微播铜陵微信公众号上全程网络直播。

      据悉,2021铜陵新年音乐会由中共铜陵市委宣传部主办,铜陵市城投房地产开发有限责任公司独家冠名支持,枞阳县委县政府、铜官区委区政府、义安区委区政府、郊区区委区政府、市文明办、市总工会、铜陵日报社联合承办,中国工商银行铜陵分行、中国银行铜陵分行、徽商银行铜陵分行协办,安徽联泰传媒有限公司独家运作。本场音乐会还得到了贵州董酒股份有限公司和中国移动通信集团安徽有限公司铜陵分公司的友情支持。(姜蕊/文 高凌君/图)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved