您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明播报
凝聚力量 增添干劲!安徽铜陵各单位将党史学习教育与具体工作深度融合
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2021-06-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   自党史学习教育开展以来,安徽省铜陵市各单位在学深悟透、用好红色资源上创新党史学习教育形式,切实将党史学习教育与具体工作有机融合,让大家学得明白、看得下去、融得进去,引导全体党员干部职工“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

      铜陵有色冬瓜山铜矿“因时制宜 因地制宜”深入推进党史学习教育

      

        冬瓜山铜矿党员在井下负960米党建文化长廊党旗前重温入党誓词。铜陵有色报

      

        基层党支部组织党员利用生产间隙在井下负960米党员活动室,开展党史学习教育。铜陵有色报

      党史学习教育开展以来,安徽铜陵有色冬瓜山铜矿党员干部在学深悟透、用好红色资源、颂扬红色经典等方面下功夫,凝聚思想共识,激发奋进力量,以高度的政治自觉、饱满的精神状态和务实的工作作风,推进全矿党史学习教育不断向纵深发展。

      为不断提高党员“学党史、知党恩、跟党走”的热情,提升联系群众、服务基层的文化内涵,矿党委充分利用机关办公楼和采矿综合楼的楼梯步道、公共区域空白墙面,将基层党建与文明单位创建深度融合,抓好党建阵地建设,因时制宜、因地制宜抓好党建文化阵地建设,将党史、新中国史等知识要点,张贴到矿山办公场所楼道醒目位置,实现“一步一风景”“步步有创意”的目标,让“空白墙”变成“党建窗”,精心打造富有矿山特色的“楼道党建文化墙”。基层党支部利用休息日,组织广大党员和入党积极分子走进铜陵周边红色教育基地开展党日活动,聆听讲解员声情并茂地讲解,现场开展座谈会,党员们以入党初心为话题,展开“知党情、话初心”党史读书会学习交流,大家或追忆党的百年历程,或分享红色经典故事,或交流彼此在不同岗位所肩负的使命担当。此外,党委积极开展朗诵红色经典故事活动。基层党支部利用班前会、学习日、“讲台10分钟”等方式,组织党员或诵读党史文章,或讲解红色故事,或彼此交流心得。诵读活动既丰富了党员自身学习内涵,同时也激发了职工群众的党史学习热情,促进大家在学习中凝聚力量、增添干劲。

      文化馆文艺党课走“新”更走“心”

      

        “不忘初心 把一切献给党”文艺党课。李莉

      为庆祝中国共产党成立100周年,讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,5月28日下午,由市文旅局主办、市文化馆承办的“不忘初心 把一切献给党”文艺党课在市文化馆小剧场精彩上演。

      这堂特殊的党课在激昂的大合唱《国际歌》歌声中拉开帷幕,歌曲《南湖的船党的摇篮》、朗诵《过雪山草地》、音乐舞蹈诗《记忆》带观众再度回到星星之火燎原之时;合唱《我们走在大路上》、歌曲《我的祖国》、钢琴小提琴合奏《我爱你中国》表达了对党的无限热爱;歌曲《追寻》、合唱《把一切献给党》展现了共产党人永不懈怠的精神状态和一往无前的昂扬姿态。独特的党课形式让人耳目一新,观众俞翠萍说:“演出给我们上了一堂生动的党史课,回想起我们家乡的巨大变化,这都是党的好政策带来的。”

      市文化馆馆长陈建平说:“我们利用文化馆的特色,用文艺党课这种新的方式,让观众能更加直观地感受到我们党的发展历程,更入脑入心。”据了解,市文旅局创新党史学习教育形式,以演唱、演奏、舞蹈、讲述等形式赋予党课新的生命力,引导全体党员干部职工“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

      市中级人民法院“情景+”打造党史学习教育新模式

      

        市中院举办“入党誓词那些事”情景诵读活动。市委组织部提供

      如何在新时代做到与时俱进,让党史学习教育活动更有活力和吸引力?市中级人民法院把“情景+”融入主题党日、党务培训等组织生活,找准党支部建设着力点和融入点,有效推动机关党组织组织力提升。

      “情景+”让主题党日活动“活”起来。市中级人民法院结合青年党团员才艺特点,成立诵读团队和小合唱团,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党史作为主要教育内容,以“情景+视频”方式,将“硬”道理融入“软”故事。

      “情景+”让党务培训“动”起来。为打破传统“一人讲、众人听”的党务培训方式,组织院机关党务干部以“现场表演+旁白解说+图文演示”情景模拟方式再现“发展党员”程序全过程,将60名参训学员组建成3个党支部,打造“党务在线”情景培训品牌,让党务干部学得明白、看得下去、融得进去。

      枞阳县特教学校手语“讲”党史

      

        枞阳县特教学校的老师正在为聋哑学生讲述民族英雄童长荣的革命故事。王章志/摄

      在党史学习教育活动中,枞阳县特殊教育学校的师生们,用自己独特的方式,开展了一场别开生面的“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动,特教老师用手语让聋哑学生们在无声世界“聆听”党史,感受红色经典,传承红色基因。

      官塘社区将党史学习教育与“逐梦课堂”相融

      “哪位同学可以告诉我,我们国家的执政党名称叫什么,她又是哪一年成立的?”近日,铜官区官塘社区“逐梦课堂”相关课程开始前,先进行了一堂20分钟左右的党史学习课。官塘社区综合事务部负责人李慧告诉记者,这是他们结合实际开展党史学习教育的一项创新之举,“依托社区教育品牌,开展党史学习教育,传承红色基因。”

      铜官区官塘社区“逐梦课堂”是社区根据居民需求打造的培训阵地,主要面向社区幼儿和中小学生,开设有口才、绘本、绘画等课程,深受社区居民认可,目前各类课程参学人员共有60余人。党史学习教育开展后,官塘社区将党史学习教育与“逐梦课堂”相融,利用课程正式开始前20分钟左右时间开展党史学习,传承红色基因,教育孩子们知史爱党、知史爱国。

      讲革命故事、看红色视频,老师再加以阐述和引导。官塘社区还结合孩子们接受能力,提前精心准备教育素材,确保党史教育取得良好效果。“内容充实、形式新颖,能够在孩子们的心里播下一颗‘红色’的种子,对于他们人生观、价值观的形成都会有很大帮助。”与孩子一起现场聆听党史课内容后,官塘社区居民王婵娟说。

      官塘社区负责人表示,他们将对这一举措持续加以跟踪、完善,并适时向社区其他培训机构推广,推动党史学习教育走深走实、走进青少年心中。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved