您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
铜陵群策群力推动创建工作出实效
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-08-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   连日来,铜陵各界开展系列专项整治行动,创新工作制度,增强自身“窗口”意识,群策群力推动创建工作出实效,提升了各行业文明水平。

      餐饮行业专项整治弥补创建短板

      餐饮业与百姓生活息息相关。连日来,铜陵市食品药品监督管理局以专项整治为抓手,将餐饮行业专项整治行动与餐饮服务食品安全风险分级管理、巩固食品药品安全城市建设等工作有机结合,采取地毯式”“全覆盖检查,截至目前全市各级食品药品监管部门共出动执法人员1156人次,检查单位2464户次,出动执法车辆672台次,下达整改通知书244份,有力地提升了全市餐饮行业文明水平。

      日前,记者跟随市食品药品监督管理局消费科和稽查支队工作人员前往海皇贡廷、逸顿国际大酒店、富云楼等餐饮单位检查餐饮行业文明创建工作。现场见到,各餐饮单位主动参与文明创建工作,相关宣传标语粘贴在显眼位置,就餐环境干净整齐。该局工作人员除了对餐饮从业人员健康证、食品原料采购验收制度、索票索证等进行常规检查外,还细致宣传餐饮行业文明创建工作。

      通过检查发现,各餐饮单位前厅和后厨还或多或少存在一些问题。该局稽查支队二科科长常军表示,除了现场下达《监督意见书》,点明问题所在,要求餐饮单位立行立改外,还将定期组织回头看活动,落实监管责任,督促整改到位。

      据介绍,通过开展餐饮行业专项整治行动,初步实现了全市所有餐饮企业实施风险分级管理,完成食品药品生产经营户风险评定10167户,根据评定结果,突出重点,做到有的放矢。此外,积极弥补小餐饮创建短板,组织专业人员每周开展小餐饮周考核,采取扣分制的方式,做到每周一评比、每月一通报;由局领导分别带队,强化对县区整治工作的督查和指导。

      市食品药品监督管理局党组书记董志耕表示,下一步,该局将聚焦短板,进一步强化夏季百日攻坚专项行动,加大检查、督查工作力度,真正做到不漏一处、不留死角,努力把创建各项工作抓紧抓好抓出成效。

      市运管处强化窗口意识 提升文明水平

      日前,记者见到市运管处工作人员鲁维保时,他正在整理出租车行业创建暗访检查情况告知书。他告诉记者,市运管处每天有6个暗访组在外暗访检查,每个暗访组至少检查5辆出租车,整理汇总以及分析处理这些暗访结果成为他近期每天必须完成的一项重要工作。我们会对比较轻微的出租车不文明行为进行批评教育,对比较严重的予以停运处理。鲁维保说。

      在铜陵站出站口,记者还见到了身穿保安制服的工作人员在引导出站旅客有序乘车。出租车在左侧100米处,公交车站在右前方60米处……”这些保安人员播放市运管处制作的温馨提示为出站旅客下一步出行指明方向。李冰晶说,这是市运管处的创新之举。

      市运管处自4月起引入社会安保力量,在铜陵站、市长途汽车站站前广场探索建立起了24小时全天候营运车辆规范化管理模式。李冰晶说,这些保安协管人员到来后,铜陵站的不文明行为有了大的改观。

      记者了解到,近期市运管处在市交通运输局的统一部署安排下,增强自身窗口意识,推动文明创建各项工作进一步深入开展。在宣传引导上,采用短信、微信对全市三千多名出租车从业人员推送文明创建信息;针对出租车行业服务,采用旁站式管理进行逐一检查,对状况差的车辆采取限时整改乃至停运学习的措施。

      市住建委全面整治城市环境建设

      从绿化补植到屋面维修,从老旧小区整治到文明工地建设……自全市深化全国文明城市创建工作会议召开以来,市住建委全员上阵、挂图作战、强力督导、严格问责,确保文明创建工作取得阶段性成效。截至目前,该委累计投入资金近2300万元、出动人员2.7万人次。

      市政道路整治热火朝天。该委紧盯零缺陷目标,组成4个道路整治小组,以及10个人行道、侧石整治小组对主城区委管道路进行全面巡查养护,车行道完好率达95%、人行道完好率达96%,主次干道路灯明亮率达99%以上;修复道路检查井及窨井盖222座,处理道路违章占用、挖掘35起;笔架山路整治工程及育林支路、人民二、三路微循环整治顺利完工,市政道路通行力、美观度显著提升。

      绿化提升整治到边到角。该委对委管41条道路、19处游园广场景点的绿化及老旧设施进行了全面排查治理,共完成绿化补植10.5万平方米;组织人员对非委管道路及两侧绿化进行杂草清理、灌木修剪,已累计整理道路绿地49万余平方米。

      更换绿化带公益广告牌560块,新装、更换破损护栏1000余米,更换垃圾桶200余个,城区园林绿化整体质量和水平有效提升。

      宜居环境整治紧锣密鼓。坚持把老旧小区及周边环境整治作为文明创建的重要抓手。目前,红旗新村等10个老旧小区已完成供水、供气管网改造;受理老旧小区排污管网应急疏通报修500余起,清淤疏通窨井2200余座,疏通管网1万余米。同时,积极开展物业专项维修,累计实施物业专项维修2000余起,维修面积5万余平方米。

      在建建筑工地文明规范。按照包到边、责到人、改到底的原则,对全市65个建筑工地实施包保驻点,要求所有建筑工地对照文明创建标准限期整改,并将文明创建与质量安全管理同部署、同推进。

      此外,该委还紧抓志愿服务阵地建设不松懈,委管公园、游园等公共场所注册志愿者300多名。同时,扎实推动全委19个广场志愿服务活动实现常态化,全委系统志愿服务实现扩面提质。

      市交警支队集中整治交通乱象 营造文明出行环境

      为进一步改善道路交通秩序,提升文明交通水平,连日来,市公安局交警支队重点针对城区内的交通乱象进行整治和管理,引导广大市民文明参与交通,共同营造和谐有序、安全畅通的交通环境。

      日前,记者在北京路四中路段看见,对于行人闯红灯、非机动车逆向行驶的现象,民警对违法行为及时纠正并加强教育引导,同时对一些不听劝导的违法行为人进行了现场处罚。对于这一类的行为,主要通过劝导员劝导,让大家及时纠正违法行为。

      市建投公司棚户区改造集中整治

      日前,天桥棚户区改造项目现场,垃圾清运已经完成,平坦整洁的小区配建道路和乔灌木错落搭配的绿化,让这片曾经的脏乱差棚户区彻底改变;在翠湖二路东延段,外围挡公益广告更换为全新的文明城市创建宣传内容;在翠湖一路湖东路至石城大道段,慢车道、人行道、侧石等维修任务全面完成,市建投公司创建办工作人员正沿路段巡查。先后完成环境卫生整治、扬尘污染整治、公益广告整改、绿化管护整改、基础设施维护等5大类28项整治工作。

      建立制定完善了日巡查、周暗访、月监控、季评比通报及公司领导不定期带队督查检查的工作制度,形成了以公司创建办组织协调,各部室同频共振,监督检查动态跟进,通报排名评比争先的工作推进机制。

      尤其是全市市政基础设施夏季百日攻坚专项行动开展以来,市建投公司在强力推进工程建设的同时,把文明创建摆在突出位置。今年,该公司共承担建设项目19个,尚未移交项目22个,创建项目共41个,107宗约9600亩的收储地块的围挡管理及大量政府性房产资源的经营管理。该公司坚持上下联动、合力攻坚,狠抓文明施工、渣土泼洒整治和创建宣传工作,采取有效措施治理扬尘污染,工地环境卫生显著改善,施工外围道路环境形象不断提升。上半年,市建投公司在全市月测评中获得2次排名第一、1次排名第二。

      创建永无止境。下一步,市建投公司将继续抓好工地生活区、办公区、围挡等处环境卫生整治,坚持文明施工责任制,强化非法小广告管理手段,加大巡查力度并及时修复更换破损的围挡、广告,同步组织实施好未移交市政、绿化项目管护工作,常态化开展好城市创建工作。

      铜官区“不文明行为随手拍”平台上线

      近日,铜官区“不文明行为随手拍”平台正式上线,实现了辖区每位市民拿起手机就可以参与城市管理,让不文明现象“老鼠过街、人人喊打”,讲文明、懂礼貌更多人的共同遵循。据悉,这也是全省首个县区文明创建“随手拍”平台。

      据介绍,市民只要进入“铜官政务”微信平台,点击“随手拍”即可将图片上传“不文明行为随手拍”平台。该区要求在接到区网格化指挥调度中心(2881890信息服务中心)派出的不文明行为照片后,辖区各单位在30分钟内作出问题核实,能即时处置的问题即时处置,较困难的问题要在一周内解决。对于涉及职能交叉的事项,实现首接负责制;对于确实不是承接部门的事项,要向网格化指挥调度中心反映是哪个部门的事务,再由区网格化指挥调度中心改派;不是区职责范围的问题,要及时反馈到区网格化指挥调度中心,由中心上报市12345平台。做到事事有回音,件件有落实。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved