您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
铜陵:乡风文明扮靓美丽乡村
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   如今,美丽乡村建设早已让农村旧貌换新颜。212日,在春节即将来临之际,记者走进义安区老洲乡中心村,感受美丽新农村的大变样。

      早晨730分,当记者到达老洲渡口时,眼前的景象让记者赞叹不已。等待过江的车辆及游客有序地排着队,耐心地等候渡船的到达;醒目的分类垃圾桶分列在道路两侧,提醒着过往游客注意垃圾分类;为了照顾每一位来往游客,渡口特意在人群密集处设置等候座椅,方便需要休憩的游客。

      渡过长江,到达老洲乡。记者眼见之处,处处洋溢着美丽乡村的新气象———白墙灰瓦、飞檐翘角,连片的住宅楼具有徽文化特色,房前屋后的菜园里种着蔬菜;村广场上,村民们伴着动感的音乐跳着舞,嘹亮的歌声从村委会活动室里飘了出来。

      今儿都腊月二十七了。再过几天就过年啦!老洲籍的铜陵好人潘平泽一边笑着招呼记者进屋,一边把之前年货节办好的年货拿出来给记者品尝。佘家生姜、雀舌茶、月亮茶干、顺安酥糖……“农村发展的真是好啊,这些都是我在年货节上买的,特别方便!

      潘平泽告诉记者,前几年购买年货可不像现在这么容易,常常是清晨就出门,傍晚才回家。以前买年货,我们得坐轮渡过江,到市里才能买到这么多东西。不像现在,不用出门,什么都能买到!

      谈话间,潘平泽告诉记者,家乡的变化不仅仅体现于城市乡村的融合,最亮眼的莫过于不久前刚建立的家风家训示范街。跟随着潘平泽,记者来到他口中的家风家训示范街。上尊老、下爱幼、和邻里、亲家人……”只见每家每户的门头上挂有统一装饰风格的牌匾,上面展示的是该家该户的良好家风家训,让人倍感亲切之余更达到春风化雨润物无声的效果。

      我们村子真的是越来越美了!路越修越好,人越来越文明,连歌都越来越好听!潘平泽口中的歌,说的是老洲乡特色歌曲———《牛歌新唱》。脱贫扶持啰勇攻坚哟,三农惠民啰实惠多哟。文化繁荣啰墨染香哟,一路凯歌啰创辉煌……”潘平泽说,不久前,本土歌手王晓梅老师亲自登台为村民演唱,曲尽其妙,动人心弦。

      如今,走在老洲乡中心村的街道上,道路两侧都悬挂着喜庆的灯笼,古色古香的墙面装饰真正成为了村民家门口的活课堂。谈话间,潘平泽拿出年货节上书法家亲手书写的春联,贴在前门上。快过年了,得贴上新的春联,才够喜庆!这春联写得好,比街上买的还好呢!(铜陵日报记者 路璐)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved